Железо

Устранение типичной неисправности в цепи питания Sapphire Radeon RX400/500-й серий

Однажды утром обнаружилось, что один из компьютеров, использующихся для майнинга эфира, не подает признаков жизни.

Так как дело было в выходной день, то можно было спокойно проверить риг, и попытаться выявить причину неисправности, или хотя бы локализовать ее местонахождение.

Скорее всего, виновником неработоспособности был один из следующих узлов: блок питания, материнская плата с процессором или одна/несколько видеокарт.

Конфигурация подопытного рига

На риге трудилось пять видеокарт разных модификаций Radeon RX4xx и RX5xx производства фирмы Sapphire, запитанных качественным блоком питания SEASONIC Prime Ultra Titanium на 1000 ватт.

Материнская плата AsRock была также довольно новой со штатными радиаторами в цепи питания CPU и на чипсете с дополнительно установленными радиаторами на мосфетах в цепи питания процессора Intel I3 8100.

Вся конструкция была хорошо обдуваемой. Попадание капель дождя и связанное с этим замыкание также можно было исключить.

Алгоритм поиска неисправности майнинг рига

Поиск неисправности логично было бы начать, отключив провода, идущие от БП на все компоненты (включая материнскую плату), и проводя проверку в такой последовательности:

  1. Проверка блока питания;
  2. Замер сопротивления на линии питания процессора материнской платы, проверка БП с подключенной материнской платой и процессором;
  3. Проверка сопротивления на разъеме питания видеокарт, подключение их к материнской плате по одной для выявления неисправной «блудной овцы»;
  4. Выявление неисправности и ремонт видеокарты и/или другого компонента.

Проверка блока питания

Простейшая проверка блока питания компьютера заключается в проведении следующих шагов:

  • проверка наличия standby — дежурного напряжения Power +5 BSB при включенном в сеть БП, но не запущенном в работу замыканием контактов (обычно это делает кнопка включения компа);
  • подключение нагрузки на линию 12 вольт (можно мощный резистор или лампочку), включение БП с помощью замыкания контактов и замер напряжений 3,3 вольта, 5 и 12 вольт.

Проще всего полную проверку БП делать в один прием дешевым устройством Power Supply Tester с АлиЭкспресс, например таким (стоит порядка 2,5 USD):

Проверка БП обычным мультиметром

При отсутствии специального тестера БП, для проверки его напряжений можно использовать обычный мультиметр.

Естественно, для всего этого нужно знать какие напряжения и где проверять на разъеме БП, который вставляется в motherboard.

Проверка дежурки (5 вольт) делается на большом разъеме БП вольтметром на контактах: земля («-», любой черный провод) и контакт +5 вольт Standby (9-й контакт на 24-пиновом разъеме, обычно фиолетовый/бордовый):

На устаревшем 20-пиновом разъеме БП это тоже девятый контакт:

При наличии напряжения 5 вольт Standby у включенного в сеть БП (но не запущенного в работу замыканием контактов PS-ON и земли), переходят к его запуску и проверке выдаваемых рабочих напряжений.

Чтобы запустить БП, отключенный от материнки, нужно замкнуть скрепкой контакты земли (минус, любой черный провод) и Power On (4-й контакт, зеленый провод), а затем проверить напряжения на его выходе в соответствии с распиновкой. Это желательно делать, подключив нагрузку на БП по линии 12 вольт.

Включение БП скрепкой:

На включенном БП нужно проверить напряжения +5, +12 и +3,3, -12 вольт на контактах в соответствии с распиновкой:

+12 вольт можно проверить и на разъеме дополнительного питания процессора:

Если все напряжения в норме, можно проверять работоспособность материнки и процессора

Проверка процессора и материнской платы

Сначала нужно проверить сопротивление на гнезде подключения дополнительного питания процессора.

Если там короткое замыкание, то сгорел процессор или один из мосфетов в цепи его питания (или оба сразу). При КЗ на этом разъеме нужно вынуть процессор из сокета и замерить сопротивление снова.

Если КЗ осталось, то, скорее всего, вышла из строя цепь питания процессора на материнской плате. Если КЗ на плате нет, то, вероятно, можно заказывать панихиду по процу. Обычно горит все вместе.

При сопротивлении порядка нескольких кОм — все ОК, переходим к подключению материнской платы с процессором к БП (подсоединяем к ней большой разъем и разъем доппитания процессора) и проводим проверку их работоспособности, включая систему обычным образом.

Если система запустилась, то причина неисправности кроется в одной из видеокарт, которые нужно также проверить на наличие КЗ в разъеме питания, а при отсутствии такового по очереди подключать и пытаться запустить компьютер.

С хорошим БП это делать безопасно. Например, БП SEASONIC Prime Ultra Titanium имеет очень хорошую защиту от КЗ и подключение неисправной видеокарты просто не даст ему запуститься. При использовании «недоблока» так лучше не делать, иначе можно сжечь еще больше оборудования.

Проверка сопротивления на разъеме подключения питания видеокарты

Проверка сопротивления на разъеме питания видеокарты делается тестером согласно распиновке (проверяется наличие короткого замыкания между контактами земли (черный) и +12 вольт — желтый контакт/провод):

При проверке сопротивления было выявлено КЗ (сопротивление меньше Ома) на разъеме питания одной из видеокарт.

Проверка и самостоятельный ремонт видеокарты Sapphire Radeon RX470

Для визуальной проверки электронных компонентов нужна сильная лупа, а лучше микроскоп и хорошее освещение.

Визуальный осмотр показал отсутствие одного конденсаторов (C4125) на плате:

Микроскоп за 4-5 баксов прекрасно подойдет для изучения проблемных деталей:

В хозяйстве имелся микроскоп, одевающийся на смартфон и при его использовании можно было внимательно изучить место скола.

С помощью тестера был найден поврежденный конденсатор в цепи питания видеокарты Sapphire Radeon RX470 на 8 Гб (модель 11256-02).

Маркировка самостоятельно отремонтированной видеокарты:

Что интересно, предохранители на ней не сгорели, так как качественный БП успел уйти в защиту.

Отсутствующий конденсатор вероятно был сколот недобросовестным продавцом. Эта видеокарта была куплена в период ажиотажа с майнингом, когда все гонялись за памятью Самсунг и «самые умные» продавцы вскрывали коробки с видеокартами, проверяя производителя памяти.

Карта была куплена как новая, с тщательно приклеенной на коробку, но немного поврежденной защитной пломбой. Продавец клялся и божился, что она не вскрывалась, но по факту оказалось что он врал и тем самым заработал себе жирный минус в карму.

Что интересно, эта карта добросовестно проработала пару лет, несмотря на отсутствие конденсатора. Вероятно, это сглаживающий конденсатор, отсутствие которого было скомпенсировано качественным 12 вольтовым питанием от БП SEASONIC.

Кроме того, при более детальном исследовании под микроскопом был найден неисправный «виновник торжества»:

Конденсатор был выпаян, после чего обнаружено отсутствие КЗ на разъеме питания 12 вольт и карта была снова включена в работу.

Принимая во внимание наличие качественного БП, пульсации по линии 12 вольт не столь велики, поэтому можно подождать прибытия с Алиэкспресс таких конденсаторов на замену.

При установке на видеокарту мосфетов IR 3553 в них должны использоваться конденсаторы на 10мкф в корпусе 1206. На карточки производители из экономии ставят конденсаторы в меньшем корпусе 0805. Так как видеокарты при майнинге работают в жестких условиях, эти конденсаторы часто выходят из строя.

Для замены можно заказать оба типа конденсаторов на 10 мкФ в корпусах 0805 smd и 1206 SMD:

Лучше использовать конденсаторы в корпусе 1206 (если они влезут на плату), так как они выдерживают больший вольтаж.

Фотография фрагмента платы видеокарты с оставшимися конденсаторами на фазах питания видеокарты Sapphire Radeon RX478:

Это модель видеокарты с нмоером 11256-02, в ней уже с завода используется только 4 фазы, отсутствуют конденсаторы C4127, 4128 и C4131, 4132 из предусмотренных дизайном платы 6 фаз питания.

Для сравнения, аналогичный фрагмент платы видеокарты Sapphire Radeon RX478 модификации 11256-17, где предусмотрено 4 фазы питания, на всех установлены конденсаторы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES