Железо

Ремонт вентиляторов с оторванной обмоткой статора

Видеокарты, эксплуатирующиеся в круглосуточном режиме с воздушной вентиляцией рано или поздно сталкиваются с проблемами, связанными с износом вентиляторов. Чаще всего неисправности вызваны тем, что вследствие выработки смазки от продолжительной эксплуатации происходит разбалтывание втулки, в которую вставляется ось крыльчатки. Такие неисправности в большинстве случаев можно устранить после снятия лопастей вентилятора и получения доступа к его подшипнику. При малом износе втулки неисправность лечится внесением смазки, а при большом — с помощью замены втулки (гидродинамического подшипника) на подшипники скольжения (шарикоподшипники). Эта тема рассматривалась в статье «Ремонт и профилактика механической части вентиляторов видеокарт«.

К сожалению, при демонтаже вентиляторов часто происходит отрыв проводников обмотки статора от платы управления:

В этом случае вентилятор не будет работать до восстановления контакта обмотки статора с платой вентилятора. Обычно такие неисправности происходят с некачественными вентиляторами, в которых статор плохо прикреплен к плате. В изделиях хорошего качества для этого используется подпайка к плате одного-двух выводов от статора, которые не соединены с обмоткой, а служат только для обеспечения жесткости конструкции.

В плохих вентиляторах такое соединение отсутствует, что приводит к отрыву статора с обмоткой от платы управления или (что проще ремонтируется) отрыва платы со статором и вентилятором от пластмассовой базы. Особенно грешат такой проблемой вентиляторы, устанавливаемые на видеокарты производства компании Gigabyte, в которых соединение статора с платой намного слабее, чем соединение оси вентилятора с подшипником скольжения.

Для ремонта вентиляторов с оторванным статором нужно восстановить контакт обмотки с платой управления. С этой целью нужно отсоединить плату управления от пластикового основания, зачистить/удлинить/залудить контакты проводков от обмотки статора, подпаять их к плате, собрать всю конструкцию в исходное положение. Если проводники обмоток слишком короткие и не поддаются удлинению путем припаивания еще одного проводка, то придется их наматывать снова (либо отказаться от ремонта такого вентилятора).

Залуженные провода обмотки статора:

Установка статора с подготовленными выводами обмотки на плату управления:

Довольно сложным этапом перед припаиванием выводов катушки статора к плате управления является подводка проводов обмотки к выводам:

Соединение выводов пайкой лучше делать, используя «третью руку»:

После припаивания выводов катушки статора к плате управления нужно проверить качество пайки путем измерения сопротивления обмотки (не должно быть КЗ или обрыва) и визуально.

Визуальная проверка качества пайки:

Проверка сопротивления обмотки:

После проверки качества пайки нужно установить плату управления и контроля со статором на место, закрепив ее клеевым пистолетом:

Затем собирают вентилятор и проверяют его работу. Проще всего производить проверку вентиляторов, подключая их выводы к внешнему источнику питания 9-12 вольт (либо другое, нужное для конкретного вентилятора напряжение).

Для этого удобно спаять универсальный переходник для разных вентиляторов, используя разъемы от поломанных экземпляров и колодку для батарейки типа «Крона»:

Подключение к вентиляторам должно производиться к выводам земли и +12 вольт (обычно это черный и желтый проводники).

Проводники питания вентилятора T129215SU, использующегося на видеокартах фирмы ASUS:

Для запитывания вентиляторов вместо батарейки на 9 вольт можно использовать сетевой импульсный блок питания с переходником:

Для проверки сигнала от тахометра вентилятора нужно использовать осциллоограф.

Импульсы от тахометра вентилятора:

Описанный способ устранения поломок и проверки вентиляторов подходит не только для видеокарт, но и других устройств, в том числе для систем охлаждения CPU и корпусов. Для этого нужно знать распиновку на разъемах питания вентиляторов. Ниже приводятся примеры часто используемых подключений (цвета проводов могут отличаться от приведенных на рисунках).

Типовой четырехпиновый разъем подключения вентилятора на материнской плате:

Соответствие контактов на разъемах и гнездах подключения вентиляторов (вид сверху и сбоку):

Трехпиновые разъемы подключения вентиляторов:

Зная распиновку разъемов, можно легко подключить, например, трехпиновый вентилятор в четырехпиновый разъем или наоборот, либо задействовать только два провода питания, не используя регулировку оборотов.

Примеры подключения 3-пиновых вентиляторов в 4-пиновый разъем и наоборот:

Распиновка контактов разъемов вентиляторов DELL:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES