Статьи

Рождество и криптовалюта Petro в качестве подарка венесуэльцам

Венесуэльская государственная криптовалюта Petro (PTR), которая была запущена в оборот в октябре 2018 года, уже стала довольно известной во всем мире.

Она больше известна не из-за своей финансовой ценности, а как довольно курьезный случай проявления чего-то нового и бунтарского в борьбе с властью глобалистов, корпораций и прочего мирового заговора.

Криптовалюта Petro считается ярким проявлением бунтарского духа «чавизма» в современном мире. Уго Чавес, правивший много лет в Венесуэле, обладал большим и несомненным авторитетом среди большинства жителей Венесуэлы и многих других стран Латинской Америки. Это был лидер, имевший сильную харизму и большое количество симпатизирующих по всему миру. Он сумел бросить вызов сильным мира сего и победить. Сможет ли Petro сделать нечто подобное?

Пока эта государственная криптовалюта, обеспеченная золотом не смогла сколь-нибудь улучшить финансовое состояние венесуэльцев.

Что нового готовит нам Petro накануне Нового 2020-го года?

В декабре 2019 года президент Венесуэлы Мадуро объявил о раздаче 8-и млн. венесуэльцам (среди которых 3,5 млн. государственных служащих и 4,5 млн. пенсионеров) подарков в честь Рождества на сумму 240 млн. долларов в виде 0,5 монет PTR каждому.

Официально сейчас одна монета эль петро стоит 60 долларов США (курс 1,38 млн. боливаров за одну эль петро по курсу черного рынка), поэтому этот аттракцион невиданной щедрости предоставит каждому счастливчику по 30 баксов.

Казалось бы, это немного, но если учесть, что минимальная зарплата в Венесуэле равна 4 (четырем!!!) долларам США, то это не так уж плохо.

Кроме того, планируется выдача венесуэльца специальных дебетных карточек «Tarjeta de la Patria» («карточка Родины»), которыми можно будет пользоваться для оплаты товар и услуг за криптовалюту Petro.

Уже 21 декабря 2019 начались выплаты. Их производит Sunacrip (Superintendencia Nacional de Criptoactivos y Actividades Conexas — Венесуэльское Национальное Суперинтенданство криптоактивов и связанной с ними деятельностью).

Инициативы венесуэльских чиновников по бесплатной раздаче населению монет PTR на суммы, превышающие в несколько раз минимальную зарплату пока не оказывают сильного экономического эффекта, но производят своеобразное просветительское влияние, которое со временем может сделать венесуэльцев наиболее продвинутой нацией в области блокчейн-технологий.

По словам очевидцев, сейчас в больших городах Венесуэлы стал обыденностью разговор о криптовалютах, биткоине и связанными с ними темах. Некоторые предприимчивые венесуэльцы для заработка хлеба насущного стали пользоваться дешевым электричеством, субсидируемым государством и вовсю майнят биткоины и прочие альты.

Это все происходит на фоне сильнейшего политического кризиса, во многом инспирированного внешними факторами. Худо-бедно, но венесуэльский лидер Николас Мадуро, в отличие от боливийца Эво Моралеса, сумел выстоять и удержался у власти, сорвав попытки переворота в 2019 году.

Николас Мадуро, венесуэльский президент:

Может быть этому помогла его фамилия? Ведь в переводе на русский с испанского maduro означает зрелый, что во многом соответствует его поведению. А может быть этому способствовала таинственная виртуальная криптовалюта Petro, созданная под его покровительством?

Чем хороша криптовалюта Petro?

Эта криптовалюта с технической точки является клоном Dash, но, в отличие от нее, является порождением государственной машины и официально подкреплена нефтью, которая в изобилии имеется на территории, подконтрольной Венесуэле.

Именно нефть является основной причиной венесуэльского кризиса. Желание обладать нефтяными ресурсами, да еще под боком у США, всегда вызывало аппетит у сильных мира сего. После ухода в мир иной Уго Чавеса желание откусить кусок венесуэльского пирога в у некоторых «аннунаков» увеличилось настолько, что говорящие головы множества «демократических» государств в открытую поддержали действия по свержению Мадуро.

Санкции, действующие в отношении Венесуэлы не дают ей выйти из тяжелой экономической ситуации при правлении Мадуро и поэтому очень интересно наблюдать развитие венесуэльской государственной криптовалюты в таких условиях.

Petro не торгуется на серьезных криптовалютных биржах и ее очень тяжело конвертировать в нечто более удобоваримое даже на венесуэльских торговых площадках. Фактически Петро является неликвидным активом, хоть и обеспеченным на словах каким-то количеством нефти.

В условиях шаткости режима Мадуро нет особого смысла надеяться на увеличение цены этой монеты, разве что следующая власть решит оставить ее для избежания возможных беспорядков.

В то же время, если число держателей монет PTR и ежедневный объем сделок в этой валюте достигнет определенной критической величины, то у любой власти в Венесуэле появится соблазн оставить ее для дальнейшего использования.

Ведь для нее уже создана необходимая инфраструктура: мобильное приложение PetroAPP, криптовалютный кошелек, специальная дебетная карта и привязанная к ней банковская структура, криптобиржи и прочее. Венесуэльцы понемногу привыкают к использованию цифровых денег, что вписывается в мировую тенденцию по всеобъемлющей цифровизации.

Мировой тренд по адаптации блокчейн-технологий набирает вс ебольшие обороты. Цифровые валюты уже вовсю разрабатываются в серьезных Центробанках, в том числе в США. Подробнее об этом можно почитать в статье «О перспективах появления цифрового доллара».

Заключение

Одновременная выдача 8 миллионам венесуэльцев карточек с криптовалютой PETRO станет беспрецедентным шагом в истории человечества по массовому внедрению в жизнь цифровых денег.

Несмотря на плачевную финансово-экономическую ситуацию в Венесуэле это станет большим шагом в адаптации криптовалюты во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES