Железо

Модернизация системы охлаждения видеокарт с помощью бекплейта

Надежное охлаждение видеокарт способствует увеличению времени их работы без поломок, улучшает стабильность работы рига и позволяет использовать более высокие частоты памяти и ядра ,что положительно сказывается на хешрейте GPU.

Штатные системы охлаждения видеокарт не всегда имеют оптимальную конструкцию. В особенности это касается самых дешевых одновентиляторных и двухкулерных (правильнее сказать двухвентиляторных) моделей.

В летнее время и даже зимой в помещениях с плохой вентиляцией такие видеокарты перегреваются и часто из-за этого выходят из строя.

Существует довольно простое и дешевое решение, которое может обеспечить снижение температуры видеокарты на несколько градусов — это установка бэкплейта (backplate) из материала, хорошо проводящего тепло.

Рассмотрим подробнее, как можно улучшить охлаждение видеокарты при майнинге с помощью установки металлического бекплейта — дополнительной охлаждающей пластины с задней стороны платы.

Заводские бекплейты, продающиеся в магазинах для моддинга

На aliexpress и в специализированных компьютерных магазинах можно найти множество бекплейтов для моддинга.

Пример бекплейтов для видеокарт r9 290/r9 390, продающихся на Алиэкспресс:

Как видно на скриншоте, заводской декоративный бекплейт стоит 20 долларов. За эти же деньги можно сделать несколько задних пластин с хорошими охлаждающими свойствами из алюминия и даже из меди.

На некоторых сайтах можно заказать изготовление бекплейта (например, https://www.v1tech.com/), но, как правило, цены на них (в районе 50 usd за 1 экземпляр) являются неадекватными для майнеров с большим количеством GPU.

Все же сайты ,продающие бекплейты, могут оказаться полезными и для кулибиных, изготовляющих пластины самостоятельно.

В случае внимательного изучения страницы товара можно найти размеры заводского изделия и определить/перенести на шаблон размещение на нем отверстий для крепления. Это избавит от долгого процесса измерения размеров и вычисления мест размещения крепежа/термопрокладок.

Заводские размеры бекплейта для референсных плат r9 290:

Самостоятельное изготовление backplate для видеокарт из алюминиевых/медных пластин или радиаторного профиля

Как правило, производители используют одни и те же платы для моделей видеокарт разных ценовых диапазонов. Это позволяет без труда установить бекплейт на самую дешевую видеокарту, взяв заводскую пластину от старшей модели этой серии.

Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, для майнинга оно не является оптимальным.

Это связано с тем, что обычно производители делают задние пластины видеокарт исключительно в декоративных целях. Они часто сделаны из пластика, который имеет плохую теплопроводность и поэтому такой backplate даже ухудшает охлаждение конкретного экземпляра GPU.

Конечно, такая пластина приносит определенную пользу в виде повышения жесткости платы видеокарты, но по большому счету она бесполезна. Если есть возможность, то такие бекплейты можно использовать в качестве шаблона для изготовления более серьезных охлаждающих пластин из алюминия или меди.

Для изготовления самодельного охлаждающего бекплейта нужно иметь следующие вещи (не считая инструментов и прямых рук):

  • материал для изготовления задней пластины (медь или алюминий);
  • термопроводящие прокладки;
  • тонкий электроизолирующий пластик, желательно негорючий и самоклеющийся;

В качестве изолирующего малогорючего материала для приклеивания между платой и платиной можно использовать широкую термостойкую изоленту, лучше всего термостойкий скотч Kapton (каптоновая лента), который выдерживает температуру до 260 °C:

  • винты/крепеж для прижатия бекплейта в штатные отверстия на плате видеокарты.

Весь процесс изготовления самодельной охлаждающей задней пластины для видеокарты можно условно разбить на следующие этапы:

1.Измерение/уточнение размеров бекплейта. На этом этапе нужно точно измерить ширину и длину задней части платы видеокарты, сделать чертеж бекплейта;

Чертеж бекплейта с местами сверления крепежных отверстий для видеокарты EVGA GTX 770:

2. Перенос чертежа на заготовку, изготовление шаблона с точно нанесенными отверстиями для крепежа, местами наклеивания термопрокладок в места прижатия бекплейта к горячим местам на плате (в районе ядра GPU, местах крепления чипов памяти и системы питания).

Главное на этом этапе определиться с видом, количеством и размерами материала, который будет приобретаться для изготовления пластин (толщиной, длиной и шириной), а также толщины/длины/типа термопрокладок.

Места для нанесения термопрокладок должны совпадать с местами наибольшего нагрева видеокарты:

При расчете толщины бекплейта желательно предусмотреть возможный апгрейд и будущий переход на водяное охлаждение, в том числе для включения майнинг рига в систему отопления/нагрева воды (теплообмен с бойлером косвенного нагрева).

Возможный вариант upgrade системы охлаждения видеокарт рига:

3. Проверка и уточнение размеров бекплейта для соблюдения на следующем этапе принципа «Семь раз отмерь, один раз отрежь»;

4. Покупка необходимых материалов/комплектующих;

5. Разметка приобретенного материала и его порезка, зенковка, сверление необходимых отверстий, шлифовка;

Зенковка отверстий при изготовлении самодельного бекплейта на уже отпиленной алюминиевой платине с наклеенным шаблоном (источник на youtube):

6. Проверка совпадения мест установки крепежа с платой видеокарты;

В местах крепления бекплейта стоит установить проставки с толщиной, равной толщине термопрокладок:

7. Наклеивание термопрокладок в местах интенсивного тепловыделения;

Крепление термопрокладок между задней частью платы видеокарты и бекплейтом:

8. Наклеивание изолирующего негорючего материала в местах возможного примыкания охлаждающей пластины к плате видеокарты. Эту операцию нужно производить по всей площади пластины в местах, свободных от термопрокладок, так как при неблагоприятном стечении обстоятельств (а оно обязательно случиться) может произойти короткое замыкание через металлический токопроводящий материал самого бекплейта.

9. Сборка бекплейта и видеокарты

Для изготовления качественного бекплейта лучше использовать медные пластины толщиной от 3 мм, так как медь имеет намного лучшую теплопроводность, чем алюминий. Но при расчете нужно принимать во внимание цену. Может оказаться более выгодным взять толстый алюминиевый радиаторный профиль и сделать из него заднюю пластину. В этом случае эффективность охлаждения может оказаться выше благодаря большей массе алюминиевой конструкции по сравнению с довольно тонкой медной пластиной.

С другой стороны, значительно легче организовать крепление относительно тонкой медной пластины на заднюю часть видеокарты. Для этого не стоит использовать даже качественный двусторонний термоскотч, так как он не обеспечит надежного прилегания бекплейта к самым горячим местам карты. Это лучше делать через хорошо прижимающиеся термопрокладки.

Можно сделать комбинированную конструкцию с медной пластиной в самых горячих местах и прикрепленной к ней алюминиевой частью, но изготовление такой конструкции в кустарных условиях будет довольно сложным.

Если видеокарты в летнее время плохо охлаждаются, то на бэкплейте стоит сделать вырез для графического процессора и отверстия для крепления дополнительного вентилятора/элемента Пельтье с обратной стороны карты в районе ядра GPU.

Пример заводского бекплейта для Rtx2070:

Заключение

Установка на видеокарту самостоятельно изготовленного охлаждающего бекплейта относительно дешева и позволяет добиться следующих преимуществ:

  • значительно улучшается система охлаждения видеокарты и падает ее температура. При этом не появляется дополнительного шума/потребления электричества от работы вентиляторов;
  • при правильном монтаже улучшается жесткость платы видеокарты ,что положительно сказывается на ее долговечности и уменьшает вероятность выхода из строя из-за температурного изгиба и ухудшения контакта/отпадания деталей gpu из-за этого;
  • у видеокарты появляется дополнительная защита от механических повреждений и неблагоприятных внешних воздействий. Уменьшается вероятность попадания влаги на заднюю часть видеокарты и вследствие этого снижается возможность появления окислов, паразитных электрических цепей/замыканий на видеокарте;
  • процесс самостоятельного изготовления бекплейта повышает уровень знаний и жизненного опыта, что само по себе является ценным приобретением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES