Железо,  Майнинг,  Новости

О выпуске графических ускорителей серии CMP HX и начале продаж NVIDIA RTX3060

25 февраля 2021 года начинаются официальные продажи видеокарт NVIDIA RTX3060.

Кроме того, в ответ на взрывное возрастание спроса на высокопроизводительные видеокарты со стороны майнеров, компания Nvidia анонсировала выпуск специализированных графических ускорителей серии CMP HX. Эти устройства являются продолжением линейки майнинговых видеокарт, выпускавшихся в период прошлого майнинг-бума.

Они не будут иметь выходов для видеосигнала, а их центральный процессор (Crypto Mining Processor, CMP) будет оптимизирован для проведения многопотоковых (криптографических) вычислений. Кроме того, чипы для серии CMP HX будут работать на меньших напряжениях, что улучшает их эффективность.

В линейку криптографических ускорителей Nvidia линейки 2021 года входят модели, обеспечивающие ступенчатое повышение хешрейта на алгоритме Ethash на 10 mh/s с каждой ступенью, а именно:

Модель графического ускорителя

Объем видеопамяти, GB

Хешрейт на Ethash, Mh/s

Потребляемая мощность (TDP), ватт

Энергоэффективность, Mh/s на 1 ватт

CMP 30HX 6 26 125 0.21
CMP 40HX 8 36 185 0.2
CMP 50HX 10 45 250 0.18
CMP 90HX 10 86 320 0.27

Графические ускорители CMP 30/40HX будут иметь по одному 8-пиновому разъему дополнительного питания, а модели CMP 50/90HX — по два.

Оптимизация майнинговых графических ускорителей вероятно заключается в выжигании лазером блоков, ненужных для CUDA-вычислений на чипах, не прошедших отбор для полноценных видеокарт. Теоретически они должны иметь улучшенную энергоэффективность за счет обрезания ненужных для майнинга блоков из полупроводникового кристалла.

Хешрейт и энергоэффективность современных видеокарт Nvidia на алгоритме ethash (изображение взято с сайта anandtech):

Как видно из данных, приведенных выше, анонсированные криптографические ускорители имеют довольно посредственную производительность при майнинге на ethash, сравнимую с видеокартами GTX1000-й серии с архитектурой Pascal с памятью GDDR5-типа (несмотря на то, что в них используются чипы с архитектурой Turing). В связи с этим они должны иметь привлекательную стоимость (порядка 600 USD за CMP 90HX).

Начало продаж новых майнинговых видеокарт Nvidia запланировано на ближайшие месяцы, при этом первыми в продажу поступят младшие модели. Старшие модели выйдут на рынок во втором квартале 2021 года. Заниматься выпуском криптовалютных ускорителей будут ASUS, Colorful, EVGA, Gigabyte, MSI, Palit, PC Partner и другие фирмы.

Исходя из планов компании Nvidia становится понятно, что ее аналитики ожидают продолжения майнингового бума как минимум на следующие полгода. Это связано со многими факторами, среди которых:

  • растущее влияние цифровых активов в мировой финансовой системе, приток фиатных средств на рынок биткоина/эфириума;
  • криптовалютно-майнинговый бум 2021-го года;
  • очередной перенос даты наступления «ледникового периода» для PoW-майнеров Etehreum.

Все эти факторы являются благоприятным моментом для получения прибыли производителями графических чипов, микросхем памяти, ШИМ-контроллеров и прочего оборудования для майнинга, в том числе устаревшего.

О начале продаж видеокарт Nvidia RTX3060 и их производительности в майнинге

Выпуск урезанных майнинг-видеокарт, коими являются анонсированные графические ускорители серии CMP HX, оправдывается стремлением обеспечить доступность для геймеров видеокарт Nvidia RTX3060, официальные продажи которых анонсированы на 25 февраля 2021 года.

В этом контексте компания Nvidia программно (в драйверах) ограничила производительность видеокарт RTX3060-й серии при проведении вычислений для майнинга.

Компания Nvidia выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что производительность видеокарт при майнинге Ethereum искусственно занижается в два раза в их драйверах для Linux и Windows.

Согласно сообщениям тестеров, хешрейт 3060-х видеокарт на алгоритме Ethash действительно равен всего 22-25 Mh/s, что явно не соответствует пропускной способности их шины памяти с чипами GDDR6-типа (360 GB/s, теоретический хешрейт в 45 Mh/s).

Учитывая потребление RTX3060, равное 170 ваттам, реальная эффективность новинки должна быть равна 0.26 Mh/s на 1 Ватт, что все-таки не является чем-то сверхестественным на фоне Linzhi Phoenix (эффективность 0.86 mh/s на 1 ватт) и даже AMD Radeon VII (0.38-0.4 mh/s на 1 ватт).

С уверенностью можно сказать, что через некоторое время (на радость майнерам) драйвера будут пропатчены народными умельцами, а еще через какое-то время появятся их официальные разлоченные версии. Такова диалектика жизни и маркетинга. Кроме того, при желании легко приспособить драйвера Nvidia для ноутбуков на полноценные графические видеокарты. Такие драйвера для RTX3060 уже выпущены в январе 2021 года, и они не имеют никаких ограничений для майнеров.

Это привело к уникальному явлению — появлению майнинг ферм на ноутбуках:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES Turkish TR