Железо,  Новости

Прорыв в майнинге на Ethash: ASIC Linzhi Phoenix — 2.6 Gh/s при потреблении 3 киловатта!

Первые дни 2021-го приносят массу сюрпризов, в том числе и в криптовалютную сферу. Наступивший год Быка повлиял и на криптовалютный рынок, где цены на ведущие монеты бьют исторические рекорды, чтобы соответствовать названию года.

Помимо растущих курсов биткоина, эфириума и других монет впечатляет появление нового оборудования, пригодного для проведения высокопроизводительных вычислений. Это не только видеокарты с новыми техническими решениями, но и другие устройства.

В сфере майнинга все большее влияние начинают оказывать ASIC-и для алгоритма Ethash, выпускаемые фирмой Linzhi Inc (Шэньчжэнь, Китай), основанной в 2018 году Чен Мином (Chen Min), бывшим главным техническим директором фирмы Canaan Creative.

Еще в апреле 2019 года фирмой Linzhi были выпущены тестовые образцы плат Linzhi E1400. В конце 2020 года ASIC-и на основе Linzhi E1400 поступили в продажу под названием Linzhi Phoenix. Несколько из них уже успешно используются на китайском пуле F2Pool.

Технические особенности Ethash ASIC Phoenix производства Linzhi

Каждый ASIC-майнер Linzhi Phoenix содержит по две хеширующих платы Linzhi E1400, которые имеет следующие технические особенности:

  • на каждой плате используется по 64 вычислительных блока (чипа), каждый из которых управляет 72 миксерами со скоростью обмена 2.8 Tb/s с децентрализованной памятью (1 Мб в одной ячейке):

  • для работы с большим объемом данных DAG обеспечивается совместное использование 64 вычислительных блоков, каждый из которых имеет по 72 мегабайта памяти (общий объем памяти — 4.608 Gb, для работы с DAG реально доступно 4.4 Gb). Их работа координируется через специальный коммуникационный интерфейс.
  • полоса пропускания подсистемы памяти — 177 Tb/s на плату;
  • каждый миксер памяти работает с пиковой скоростью 38.4Gb/s;
  • каждая микросхема памяти работает с рабочей частотой 600 МГц, используя по 2 цикла для доступа к данным;
  • при работе с памятью используется 1024 битная адресация;

Несмотря на огромную полосу пропускания подсистемы памяти (177 Tb/s), реальный хешрейт ограничен скоростью обмена между чипами управления миксерами (42 Gbits/sec для обмена между 64 чипами). Каждый раунд подсчета хешей по алгоритму Ethash занимает 64 итераций, задействующих по 75 Kbits на обмен между чипами управления:

Это ограничивает теоретический хешрейт одной платы на уровне 1.4 Gh/s.

ASIC-майнер Linzhi Phoenix на алгоритме Ethash обеспечивает хешрейт до 2.8 Gh/s при потреблении около 3 киловатт.

На практике энергоэффективность ASIC-майнера Phoenix составляет около 2600/3000= 0.86 mh/s за 1 ватт электроэнергии. Учитывая январские цены на Ethereum этот ASIC обеспечивает просто фантастический доход — около 300 долларов в сутки.

Для сравнения, современные топовые видеокарты на алгоритме Ethash имеют в разы меньшую эффективность:

  • Nvidia RTX3090 — полоса пропускания памяти 936.2 Gb/s, хешрейт 122 mh/s, потребление 290 ватт (0.42 mh/s за 1 ватт) — эффективность в два раза хуже;
  • Nvidia RTX3080 — полоса пропускания памяти 760.3 Gb/s, хешрейт 100 mh/s, 220 ватт (0.44 mh/s за 1 ватт) — эффективность на 95% хуже;
  • AMD Radeon VII — полоса пропускания памяти 1024 Gb/s, хешрейт 92 mh/s, 240 ватт (0.38 mh/s за 1 ватт) — эффективность на 126% меньше.

Ближайший конкурент — INNOSILICON A10 Pro ETH Miner обеспечивает хешрейт 500 mh/s (950W, 6 Gb VRAM) при цене около 4400 USD. Энергоэффективность A10 Pro равна 0.52 mh/s за 1 ватт электроэнергии (на 61% хуже Linzhi Phoenix).

Питание ASIC (12 V) обеспечивается по двум группам разъемов, каждая из которых состоит из 5 шестипиновых коннекторов питания:

Для питания ASIC Phoenix нужно использовать два блока питания на 12 вольт мощностью не менее 1800 ватт каждый.

Для охлаждения используется два мощных вентилятора, установленных спереди корпуса ASIC-а:

На задней стенке майнера (внизу) имеются:

  • гигабитный порт Ethernet;
  • слот для SD-карты;
  • два разъема для подключения дополнительного охлаждающего оборудования.

Исходя из технических характеристик устройства, ASIC Linzhi Phoenix имеет в несколько раз большую эффективность, чем любое другое устройство, выпущенное ранее, включая видеокарты и ASIC-и. Учитывая его размеры, соответствующие небольшому настольному компьютеру, это настоящий прорыв на рынке майнинг устройств.

К недостаткам ASIC Phoenix производства Linzhi можно отнести:

  • небольшой размер памяти, равный 64×72=4.608 Gb. На практике для проведения вычислений доступно 4.4 Gb, что ограничивает время использования в сети Ethereum только текущим 2021-м годом;
  • недоступность на начальном этапе;
  • неизвестная цена и большое время доставки из Китая.

Заключение

Появление нового ASIC-майнера с впечатляющей производительностью на алгоритме Ethash очень скоро серьезно изменит ситуацию на рынке майнинга в целом и в сети Ethereum в частности.

С большой вероятностью уже через несколько недель хешрейт в сети Ethereum серьезно вырастет. Это будет связано не только с распространением Ethash ASIC Phoenix, но и с очередной майнинг-лихорадкой, раскручиваемой со второй половины 2019 года.

Через несколько месяцев в продаже появятся еще более производительные клоны ASIC Phoenix, курс Ethereum, вероятно, достигнет нескольких тысяч долларов, а затем PoW-майнинг Ethereum станет прерогативой ASIC-ов. Настанет время полноценного перехода на PoS…

В новом витке криптовалютного бума заинтересовано очень много сил, и это не только производители видеокарт и ASIC-ов. Эра диджитализации вступает в свои права…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES