Железо

Переделка разветвителя питания PCI-E 6+2 pin в переходник 8-пин CPU-PCI-E

При сборке майнинг-ферм часто возникает ситуация, когда не хватает шнуров для запитывания видеокарт и райзеров.

Для решения этой проблемы часто используются разветвители PCI-E 8 pin, а также переходники с питания процессора на питание видеокарт. Такие разветвители можно приобрести на Aliexpress по цене примерно 1,5 долларов за штуку.

Переходник 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E 6+2 pin

Если в риге используется более одного блока питания, или используется модульный БП с несколькими шнурами 8 пин (или 4+4 pin) для питания процессора (12 вольт), то можно задействовать этот шнур через переходник на разъем питания видеокарт PCI-E 6+2 pin:

В нем обычно используются желтые провода (12 вольт) возле ключа 8-пинового разъема. Еще одним его отличительным признаком является то, что на разъеме питания CPU используется 4 пары проводов плюс/минус (в разъеме для питания видеокарт 3 пары плюс-минус и одна пара чисто минусовых проводов).

Переходник питания CPU-PCI-E:

Разветвитель PCI-E 6+2 pin

Разветвители питания PCI-E имеют 5 (как правило, черных) проводов земли (минусовых) со стороны ключа разъема:

Еще одна фотография разветвителя питания PCI-E с другой стороны (видно пару минусовых проводов слева восьмипинового разъема):

К сожалению, китайские продавцы на Алиэкспресс не разбираются в тонкостях компьютерных разъемов и часто высылают вместо переходников 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E 6+2 pin обычный разветвитель для разъема питания видеокарт.

Чем отличаются разветвители PCI-E 8 pin и переходники 8-пинового питания процессора на PCI-E?

Основным отличием является то ,что в разъеме 8-пинового питания процессора используется обратная полярность в сравнении с PCI-E 6+2 pin.

Сравнение распиновки разъема 8-пинового питания процессора и PCI-E 6+2 pin:

Как видно из рисунка, для переделки 8-пинового разъема для питания видеокарт нужно перепаять проводники 5-8 с минуса на плюс, а контакты 1-4 – на минус (землю).

Чтобы было понятнее, нужно внимательно рассмотреть разъем-папа, который выходит из блока питания на питание процессора, в котором желтые провода — это плюс 12 вольт, а черные – земля (минус):

В разъеме для запитывания видеокарт используется иная полярность при схожих ключах разъема:

На разъеме 6+2 пин PCI-E хорошо видно пару минусовых проводов сбоку разъема:

Что будет, если включить разветвитель питания PCI-E вместо переходника 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E?

Включение такого разветвителя в качестве переходника гарантированно приведет к короткому замыканию в цепи 12 вольт. Это, при отсутствии защиты в БП, обеспечит выход из строя видеокарты, блока питания и, возможно, материнской платы.

Автор статьи имеет опыт получения из Китая разветвителей питания PCI-E вместо заказанных переходников 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E. Открытие споров может дать небольшую моральную компенсацию за неправильно отправленный товар, но проблему получения дополнительных разъемов питания не решает.

Как переделать разветвители PCI-E 6+2 pin в переходник 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E 6+2 pin

При наличии относительно прямых рук, внимательности и паяльника, можно самостоятельно переделать китайские разветвители PCI-E 6+2 pin в переходник 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E 6+2 pin.

Пример использующегося в риге переходника для питания двух 6-пиновых райзеров от второго кабеля БП для питания процессора:

Пример использования самодельного переходника для запитывания видеокарты и райзера:

Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Руководство по переделке разветвителя PCI-E 6+2 pin в переходник с 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E 6+2 pin

При переделке разветвителя необходимо выполнить следующие действия:

Разрезаются провода между разъемом, который будет соединяться с кабелем для питания процессора и проводами, которые будут запитывать видеокарты или райзера (6 пиновые):

Затем зачищаются провода полученных проводов:

На разъеме, который будет соединяться с кабелем процессорного питания, скручивают провода с каждой стороны в три пары, а затем на них одевается термоусадочная трубка:

После этого соединяются провода разъемов 6+2 пин PCI-E питания видеокарт с этими парами проводов:

При этом важно правильно соблюдать полярность проводов.

Нужно ориентироваться на то, что желтые провода проводов 6+2 пин PCI-E – это плюс, а черные – это минус. На разъеме процессорного питания провода (в данном случае — черные) со стороны ключа разъема – это плюс, а слева – минус.

В итоге должен получится такой разветвитель-переходник с кабеля процессорного питания 8-пин CPU на питание видеокарт PCI-E 6+2 pin:

Один комментарий

  • cryptoratedump

    Плата от того же производителя , что и голубые райзеры выше, отличия не значительные по разводке.. Защитная липучка с обратной стороны платы такая же, как на синих и голубых USB-райзерах. Защёлка полуавтоматическая, нажимная. Райзера эти предусматриваются для использования с серверными блоками питания, но в комплекте имеется переходник Satain PCI-E in, для подключения к обычным БП. Использовать его с осторожностью, подробнее о причинах описано в данном материале далее по тексту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *