Статьи

О перспективах появления цифрового доллара

С каждым годом существующая мировая финансовая система устаревает. Это объективный процесс, связанный с неумолимым течением времени, которое приносит во все сферы нашей жизни изменения, которые рано или поздно кардинально меняют существующий порядок.

Господство доллара, как мировой валюты существует порядка сотни лет и базируется на торгово-финансовом могуществе США, подкрепленном внушительной военной силой.

Все эти составляющие не могут быть доминирующими продолжительное время для одной страны. Какой бы ни была страна/империя или союз государств, неизбежно придет время устаревания, замедления прогресса, что неизбежно приведет к увяданию и смерти/перерождению.

Почему должен появиться цифровой доллар?

Влиятельные финансовые круги, стоящие за могуществом США уже сами тяготятся доминированием доллара в мировой финансовой системе. Приход Трампа во многом связан с желанием американской элиты кардинально изменить существующий в США порядок, что невозможно быстро сделать при эволюционном пути развития.

Печатание бумажных денег уже давно выглядит полным анахронизмом. Сейчас любой человек может приобрести высококачественное типографское/печатающее оборудование и заказать/изготовить бумагу, имитирующую ту, которая используется в банкнотах любой страны.

Никакие ухищрения не спасут бумажные купюры от подлделок, износа и ветшания.

Цифровые деньги, использующие блокчейн технологию, не имеют таких недостатков. Транзакции навечно записывается в цепочки блоков, монеты подделать невозможно – криптовалюта является новой эрой безопасных и надежных денег.

Если ее централизованно эмитирует государственный/подконтрольный государству орган, то ее использование значительно улучшает стабильность финансовой системы, выводит на новый уровень простоту и скорость выполнения транзакций и предоставляет массу других преимуществ, связанных со смарт-контрактами, защищенным хранением данных в блокчейне, распределенным выполнением сложных компьютерных вычислений и т.д.

На каком этапе развития сейчас находится цифровой доллар?

В последнее время через СМИ распространяется масса информации, связанной со слухами о создании в США цифрового доллара.

30 сентября 2019 года в открытом письме главе ФРС США о развитии цифрового доллара открыто спросили американские конгрессмены Билл Фостер и Френч Хилл.

Скриншот первой страницы письма в ФРС США от американских конгрессменов:

В письме конгрессмены пишут, что сущность денег со временем изменяется, как это произошло в девятом веке в Китае с переходом от чеканных монет к бумажным деньгам. Они прямо говорят о том, что доминирование американского доллара в долговременной перспективе может помешать широкому распространению цифровых денег и спрашивают у руководства ФРС США о том, развивают ли там цифровой доллар и что делается для практической и безопасной реализации этого проекта.

Глава ФРС США, Джером Пауэлл 20 ноября ответил конгрессменам на их открытое письмо. Его письмо было раскрыто 19 ноября 2019 года для широкой общественности в твите известного финансового журналиста Захария Вармбродта (Zachary Warmbrodt).

Скриншот письма ФРС США о работе над цифровым долларом:

Глава ФРС США в письме пишет о том, что там пока не проводится работа по созданию цифрового доллара (U.S.dollar central bank digital currency, CBDC), но изучается вопрос о стоимости и преимуществах создания CBDC, как актива, предназначенного для использования частными лицами и предприятиями.

Судя по официальному письму главы ФРС создание цифрового доллара пока не является первоочередным приоритетом, но все же этот вопрос изучается Центральным банком США.

Зачем США цифровой доллар?

Переход на цифровой доллар может принести много позитива для США. Например, астрономические долги, накопленные американским государством в течение последних нескольких десятков лет можно очень просто погасить, изменив платежную систему. Одним из вариантов решения проблемы является переход на инновационный криптовактив – цифровой доллар.

Возможно, появление биткоина было как раз пробным шаром в этом направлении. Множество фактов говорит о том, что Bitcoin является американским детищем, вероятно созданным Агенством национальной безопасности (подробнее об этом можно прочитать в статье «Криптовалюта и майнинг были изобретены АНБ в двадцатом столетии»).

Солидная база для запуска государственной американской криптовалюты уже существует, она практически опробована и нужно только желание великих мира сего для запуска проекта US CBDC в жизнь.

Обкатка US CBDC проводится уже несколько лет. Например, на криптобиржах для проведения торгов/транзакций успешно используются стейблкоины (цифровые монеты, привязанные к доллару): USDT (Tether), USDC (USD Coin).

Что происходит с внедрением государственных цифровых денег в других странах?

В Евросоюзе, Китае, США и множестве других стран из уст высокопоставленных чиновников звучат заявления о предстоящем создании криптовалют их центральными банками.

В Китае появление цифрового юаня ожидается уже к концу 2020-го года. Возможно, это станет спусковым механизмом для кардинального изменения мировой финансовой системы, как это было в девятом веке, но в значительно большем масштабе.

В Венесуэле с октября 2018 года используется государственная криптовалюта Petro, в Швеции разрабатывается e-crona, в Уругвае — e-Peso, на Маршалловых островах – цифровой соверен (SOV). В более чем 40 других странах также разрабатываются собственные цифровые деньги.

Мировая тенденция на переход к цифровым деньгам уже отчетливо видна и потихоньку становится реальностью.

Это является закономерным следствием того, что сейчас практически каждый человек носит в кармане смартфон, который очень удобно использовать в качестве электронного кошелька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *