Статьи

Обеспечивает ли технология WDDM 2.7 уменьшение служебного резервирования видеопамяти?

В большинстве релизов операционной системы Windows 10 имеются проблемы с излишним резервированием Video RAM (VRAM), что ухудшает производительность GPU при проведении вычислений с большими объемами данных и даже делает их невозможными при размере данных, близком к максимальному объему видеопамяти.

Эта проблема намного меньше проявляется в более старых системах Windows (семерка и восьмерка), но присутствует во всех десятках.

Даже системы без излишеств типа LTSB и LTSC страдают от этой проблемы.

Ранние версии драйверов Nvidia задействуют немного меньше видеопамяти, но проблема все равно остается, так как она связана с технологией WDDM.

«Обрезание» лишнего у драйверов Nvidia тоже не помогает, хотя и дает возможность избавиться от лишнего мусора на диске и в оперативной памяти.

Начиная с архитектуры WDDM 2.7, разработчики ОС Виндовс стали более тщательно относиться к потребляемым видеокартой ресурсам, и добавили опцию HwSchMode, немного увеличивающую производительность при играх.

Для использования нового преимущества нужно включить опцию аппаратного ускорения планировщика GPU в настройках системы (подробнее об этом в статье «О повышении производительности видеокарт с помощью технологии WDDM 2.7»).

Microsoft Windows 10 Professional (x64) Build 19041.208 с драйвером Nvidia 455.38 с включенной опцией аппаратного ускорения планировщика GPU:

Технология WDDM 2.7 предусматривает передачу управления видеопамятью от системы на саму видеокарту. Теоретически это должно помочь избавиться от излишнего резервирования памяти видеокарт в ОС Windows 10, не имеющих поддержки WDDM 2.7( и выше).

Для этого нужно установить ан компьютер ОС Виндовс 10 версии не ниже 2004. Более ранние версии десятки пока не могут работать с новой технологией. Например, Windows 10 1909 с драйверами 455.38 обеспечивает уровень до WDDM 2.6 включительно:

Особенно заметны недостатки таких систем при майнинге на алгоритмах, требующих относительно большой объем памяти для проведения вычислений, включая Ethash, Equihash192 и другие.

В приведенном выше примере (видеокарта Nvidia GTX 1060 на 3 Гб), хотя система и показывает доступные 2988 мегабайт Dedicated Video Memory, на самом деле майнер может использовать на примерно 10-15% меньше.

Для майнинга на алгоритме Equihash 192 программа miniZ требует наличия 2661 Мб свободной видеопамяти. Реально даже в довольно экономичной Windows 10 LTSC на видеокартах Nvidia GTX 1063 доступно всего 2477 Мб (хотя GPU-Z показывает размер Dedicated Memory на уровне 2988 мегабайт).

Скриншот майнера miniz при попытке запустить майнинг на алгоритме Equihash 192 в операционной системе Windows 10 ltsc:

«Откусывание» видеопамяти связано с особенностями работы WDDM. В операционных системах Windows 7, 8 и 8.1 потребление видеопамяти значительно меньше, поэтому там с успехом можно запускать майнинг на алгоритме Equihash 192 и на трехгиговых видеокартах.

В Windows 10 разработчики видимо вступили в сговор с производителями «железа» и специально завысили требования к объему оперативной памяти и другим ресурсам компьютера.

Дает ли технология WDDM 2.7 выигрыш в объеме доступной видеопамяти?

В операционной системе Windows 10 последнего поколения (релиз 2004 и выше), поддерживающей технологию WDDM 2.7 и аппаратное ускорение планирования GPU, теоретически должно быть доступно больше видеопамяти, так как в этой ОС управление видеопамятью берет на себя GPU.

На практике установка Windows 10 и драйверов, поддерживающих технологию WDDM 2.8, не дает выигрыш в доступной видеопамяти.

Программа GPU-Z в Windows 10 2004 показывает объем Dedicated Memory, равный 2988 Мб, что полностью совпадает с ОС Windows 10 LTSC и другими версіями десятки:

Майнер miniZ при запуске майнинга на алгоритме Equihash 192 в Windows 10 2004 (релиз 10.0.19041.329) на видеокартах Nvidia GTX 1063 на бета драйверах 455.41 все равно показывает доступный объем видеопамяти в размере 2477 Мб. Это полностью соответсвует Windows 10LTSC с WDDM версии 2.5.

Скриншот майнера miniz при запуске майнинга на Equihash 192 в ОС Windows 10 2004 с поддержкой WDDM 2.8 (бета драйвера 455.41):

На официальных драйверах Nvidia версии 451.48 ситуация аналогична.

Таким образом, несмотря на переход на более прогрессивную версию WDDM и передачу управления videomemory на GPU, служебное потребление видеопамяти системой не уменьшается. Возможно, в более новых драйверах эта проблема будет исправлена.

Это вызывает некоторые сомнения, так как производители видеокарт не заинтересованы в долговременном использовании их относительно старой продукции из-за потенциального уменьшения прибыли от продаж новейших видеокарт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES