Новости

Об алгоритме PoW Cuckarooz29 и хардфорке криптовалюты Grin

На блоке 786,240 (16 июля 2020 года примерно в 23.00 UTC) будет произведен очередной (третий) плановый хардфорк криптовалюты GRIN .

Релиз v4.0.0 касается механизма работы сети этой монеты и потребует обновления пользователzvи программ, предназначенных для работы с криптовалютой Grin.

Основное изменение касается майнеров на GPU. Будет произведен переход ASIC-устойчивой части сети с алгоритма майнинга PoW cuckaroom29 (сегмент сети C29, приспособленный для вычислений на видеокартах), на модернизированный algo — cuckarooz29.

Часть сети, работающая на алгоритме C32, заточенная под ASIC-и, а также мощные видеокарты, продолжит работу без изменений.

Майнеры части сети GRIN secondary PoW (C29) должны обновить свое программное обеспечение на версии, совместимые с алгоритмом cuckarooz29 (поддерживающие последний Cuckaroo tweak). В противном случае найденные shares будут иметь статус rejected. В ближайшие дни разработчики выпустят обновленные версии своих программ с добалвенной поддержкой алгоритма C29M.

Тестирование обновлений GRIN 4.0 производилось в тестовой сети в июне 2020 года на блоке 552,960.

Предыдущий, второй хардфорк Грин, произошел 16 января 2019 года. Тогда был осуществлен переход с алгоритма cuckarood29 на Cuckaroom29.

Кроме изменения алгоритма майнинга будет произведены обновления, касающиеся работы кошельков GRIN. В связи с этим владельцам монет GRIN необходимо обновить свои wallets. Хотя средства, имеющиеся на них, будут продолжать храниться, они станут доступными для пользователей только после обновления программного обеспечения.

В связи с хардфорком ожидается некоторое увеличение интереса к криптовалюте GRIN, которое должно вызвать рост ее курса. Для майнеров изменение алгоритма майнинга дает возможность увеличить заработок за счет оперативного перехода на новые программы. Уменьшение количества работающего в сети оборудования, вызванное переходом на новый алгоритм, вызовет падение сложности майнинга, что закономерно приведет к увеличению дохода при (примерно) тех же затратах на электричество.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES