Новости,  Обзоры

Платформа Sparkswap – новый шаг в развитии криптовалют

Sparkswap (Спарксвоп) – это первая в мире платформа, предоставляющая пользователям реальный контроль над своими криптовалютными активами при торговле.

С помощью платформы Sparkswap осуществляется прямое взаимодействие между покупателями и продавцами криптовалют без использования сторонних площадок, кошельков и вмешательств надзорных органов. Торги производятся без биржевых комиссий (fee) непосредственно между участниками торгов за счет кроссплатформенного взаимодействия между блокчейнами торгуемых криптовалют (используются атомарные свопы).

Тестирование работоспособности Sparkswap производилось 8 месяцев, благодаря чему достигнута высокая стабильность, безопасность и быстродействие. Первая сделка в основной сети с использованием атомарных свопов и технологии Lightning Network была проведена 2 января 2019 года. 8 апреля 2019 года запущена основная сеть Sparkswap, в которой уже можно осуществлять реальные сделки по торговле в паре LTC/BTC.

Кто стоит за проектом Sparkswap?

Криптовалютная платформа Sparkswap развивается компанией Sparkswap Hub,Inc со штаб-квартирой в Сан-Франциско, США.

Основную работу по разработке Sparkswap осуществляет группа американских программистов, среди которых:

Команда проекта Sparkswap:

В работе над развитием проекта также принимают участие наемные инженеры и специалисты. Предложения о найме сотрудников находятся здесь.

Финансирование на развитие проекта Sparkswap выделяют инвесторы, заинтересованные в развитии инновационных технологий. Для развития Sparkswap уже выделено более 3,5 миллионов долларов США такими компаниями, как Initialized Capital, Pantera Capital, Foundation Capital, Y Combinator.

Особенности платформы Sparkswap

Sparkswap предоставляет пользователям уникальные преимущества за счет использования таких ключевых технологий:

  1. Lightning Network — протокол, ускоряющий транзакции за счет использования отделенных от блокчейна основной криптовалюты каналов связи между ее нодами;
  2. Atomic Swap — прямые торги активами, использующими разные блокчейны;
  3. Cross-Network Preimage Retrieval – инновационный механизм доверенных атомарных свопов с помощью сетевых платежных каналов.

Операции по торговле криптовалютой производятся путем установления прямых пиринговых соединений между пользователями. Для осуществления сделок используются атомарные кроссчейн-свопы между различными блокчейнами через сеть Lightning Network.

Для проведения торгов используется консольное приложение такого вида:

Отличия Sparkswap от криптобирж/обменников

Платформа Sparkswap имеет существенные отличия от других торговых площадок, например, от централизованной биржи Poloniex или децентрализованной IDEX (где торгуются в основном токены блокчейн-платформы Ethereum).

На Sparkswap торговля криптовалютами производится без депонирования активов на сторонний кошелек/площадку. В этом Sparkswap частично похожа на децентрализованные биржи, но в ней используется более безопасный режим — пользовательские ноды криптовалют. Работа с кошельками производится без проверки ключей/разблокирования кошельков через интернет (как, например, в браузере на IDEX). На централизованных биржах средства вообще хранятся на сторонних серверах и пользователь может в любой момент потерять над ними контроль.

Скриншот консоли кошелька Sparkswap, в котором используется полнофункциональные ноды Bitcoin и Litecoin:

Достоинства и недостатки Sparkswap

Использование Sparkswap позволяет значительно обезопасить пользователей от потерь, связанных с кражей активов и уменьшить время прохождения транзакций биткоина и (в будущем) других популярных активов.

Sparkswap предоставляет самый высокий уровень безопасности благодаря тому, что в работе используются собственные кошельки/узлы криптовалют (в настоящее время это Bitcoin и Litecoin). Пользователь сам отвечает за свою безопасность, не используя услуг посредников.

Высокая скорость транзакций в системе достигается за счет использования технологии Lightning Network.

Главным недостатком платформы Sparkswap является сложность ее использования для обычных пользователей.

Как использовать биржу Sparkswap?

Sparkswap только недавно запустила MainNet, поэтому удобство работы для неподготовленных пользователей на этой платформе оставляет желать лучшего. Для доступа к функционалу Sparkswap нужно провести ряд действий, требующих довольно высокой квалификации от пользователя.

Работа с активами на Sparkswap осуществляется со страницы книги ордеров:

Для осуществления торгов с помощью Sparkswap используется консольное клиентское приложение «Брокер»:

Приложение BTC/LTC Broker можно скачать по ссылкам на странице сайта sparkswap.com (доступны версии для Mac, Linux, Windows). Для работы необходимо иметь не менее 250 гигабайт свободного места и 3 Gb оперативной памяти. Это связано с тем, что приложение запускает ноды BTC и LTC, для чего скачивается весь блокчейн биткоина (более 208 гигабайт) и лайткоина (21 гигабайт).

Кроме того, нужно установить Docker — программу для использования виртуальных контейнеров. Об установке Docker под Windows подробно описано в статье «Майнинг криптовалюты QuarkChain (QKC)» в разделе «Как инсталлировать и запустить кластер для майнинга Quarkchain?».

При работающем Докере нужно запустить скрипт для загрузки и конфигурирования Sparkswap:

curl https://get.sparkswap.com/latest -o install-sparkswap.sh

Затем запускается script установки приложения для торговли Sparkswap:

bash install-sparkswap.sh

При этом нужно будет выбрать, в какой сети будет осуществляться работа: тестовой (RegTest) или основной (MainNet). В скрипте используются предустановки разных вариантов контейнеров, доступные на репозитории сайта hub.docker.com в разделе sparkswap.

После инсталляции всех компонентов на компьютере будет работать Sparkswap Broker Daemon, который должен законнектиться к сервисам Relayer и BTC/LTC Orderbook. Проверить статус можно с помощью последовательного выполнения команд:

cd sparkswap/broker (переход в контейнер брокера);

docker-compose exec sparkswapd bash;

sparkswap healthcheck (запуск программы проверки).

Подробнее процесс использования биржи подробно описан на странице сайта sparkswap.com.

Заключение

Использование Sparkswap позволяет контролировать криптовалютные активы, в том числе торговать ими без посредников и использования сторонних ресурсов, включая централизованные и децентрализованные биржи. Sparkswap предоставляет пользователю полную свободу и приватность, дает высочайший уровень защиты от возможной кражи активов, сводит до минимума влияние правительственных органов и других факторов.

К сожалению, текущая версия Sparkswap требует высокого уровня знаний в программировании и больше подходит для профессиональных и полупрофессиональных разработчиков софта.

Со временем ситуация может измениться и увеличение удобства пользования сервисом Sparkswap приведет к его широкому распространению.

Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *