Новости

Monero переходит на алгоритм CryptoNightR

В связи с быстрой адаптацией ASIC-ов и FPGA-устройств к майнингу криптовалюты Monero (XMR) по алгоритму Cryptonight V8 (переход осуществлен 18 октября 2018 года), разработчики Монеро производят переход на новый алгоритм консенсуса PoW CryptoNightR (v10 Boron Butterfly) с добавлением функций algo RandomX.

Согласно официальной информации, 85% текущего хешрейта сети Monero генерируется ASIC-ами и FPGA. Средний хешрейт одного такого устройства составляет примерно 128 kh/s. При этом майнинг ферма на 6 видеокартах способна выдать только 6-12 kh/s, а современный процессор – пару сотен хэшей в секунду . Это серьезно подрывает децентрализацию сети Монеро и не соответствует принципам, согласно которым создавалась эта криптовалюта.

Хардфорк Монеро запланирован на блоке 1788000, который будет добыт примерно 9 марта 2019 года.

Официальные разработчики не планируют создания новых криптовалют вследствие форка, но, исходя из опыта, этим вероятно воспользуются мошенники, по примеру фальшивых проектов типа Ethereum Classic Vision.

Какие изменения произойдут в сети Монеро после форка в марте 2019 года?

Новый релиз программного обеспечения (0.14) для работы в сети Монеро будет базироваться на версии 0.13.0.4 с изменениями, которые коснуться внедрения:

  • алгоритма консенсуса Proof of Work CryptonightR;
  • нового динамического механизма формирования размера блоков;
  • улучшения приватности и работы с Payment ID.

Кроме того, будут добавлены улучшения, связанные с повышением быстродействия, устранением багов, добавлением нового функционала в клиентское программное обеспечение.

Пользователи официальных кошельков Monero должны обновить их до последней версии (релиз 0.14). Это можно сделать на странице сайта getmonero.org, выбрав там нужную версию.

Пользователи кошельков от сторонних разработчиков (например, Cake Wallet, Monerujo, X wallet, MyMonero, Edge, Exodus Eden) также должны использовать обновленные версии для работы со своими активами в криптовалюте Монеро.

Беспокоиться о сохранности средств после проведения хардфорка Monero не следует, соответствующие записи останутся в блокчейне монеты и, при отсутствии компрометации приватных ключей пользователя, они останутся в распоряжении своих владельцев.

Операторы пулов, которые обеспечивают майнинг криптовалюты Monero, также должны заранее обновить свой софт для обеспечения совместимости после форка.

Майнинг Монеро после перехода на алгоритм CryptonightR

Процесс майнинга этой монеты при обновлении программного обеспечения останется примерно таким же, как описывается в статье “Руководство по майнингу криптовалюты Монеро”. Для этого можно использовать следующие программы:

Разработчик JCE Cryptonote CPU+GPU Miner пока не обновил своей программы, но ближе к дате форка, наверное, сделает это.

Заключение

Криптовалюта Монеро зарекомендовала себя как дружественное для всех пользователей анонимное платежное средство. В связи с этим она привлекает к себе различных людей, стремящихся присвоить «нажитое непосильным трудом». Работая с Monero и другими криптовалютами нужно понимать, что интернет и масса распространяющихся в нем программ содержат множество шпионских модулей, которые могут украсть ваши важные данные. Поэтому для работы с солидными суммами криптоактивов лучше использовать отдельные компьютеры/кошельки/смартфоны, специальные электронные почтовые ящики и надежные пароли.

Переход Монеро на новый алгоритм должен убрать из сети около 85% специализированных устройств, что снова сделает эту монету доступной для рядовых владельцев компьютеров и «домашних» майнеров. Это соответствует принципу децентрализации, который заложен в эту криптовалюту и приведет к очередному увеличению популярности и стоимости Monero.