Новости

О хардфорке Altair в PoS-сети Ethereum и майнинге криптовалюты ETH

27 октября 2021 года в 10:56:23AM UTC на эпохе 74240 в сети Ethereum 2.0, работающей на алгоритме консенсуса PoS (Beacon Chain) осуществлен хардфорк под кодовым названием Альтаир (Altair). Его основной целью является совершенствование механизма начисления вознаграждений валидаторов.

В результате хардфорка Altair обновлен первый фрагмент-основа для будущих 64 или более сегментов блокчейна Ethereum 2.0 (начальная версия сети запущена в работу 01.12.2020).

Предусматривается внедрение поддержки легковесных клиентов, исправление ошибок и улучшение механизма выплаты вознаграждения стейкерам, а также добавление механизма штрафных санкций согласно EIP-2982 (фаза Serenity 0, инициатива Д.Райана и В.Бутерина, созданная ими 15.09.2021).

Майнеры пока могут спать спокойно, так как никакие изменения в сегмент сети, работающий по алгоритму консенсуса PoW (за счет работы майнеров) вводиться не будут.

О вознаграждении валидаторов сети Ethereum 2.0

Пока сети 1.0 и 2.0 работают в параллельном режиме, вознаграждение валидаторам (PoS-сеть 2.0) выплачивается в дополнение к ETH, генерируемым в результате майнинга (PoW-сеть 1.0).

Размер вознаграждения, генерируемого валидаторами, пропорционален количеству монет, замороженных ими в качестве депозита (должно быть не менее 32 ​ETH). При этом процент получаемого валидаторами годового дохода обратно пропорционален совокупному количеству монет, отданных в стейкинг:

Валидаторы должны знать, что все монеты ETH и заработанное вознаграждение не могут покинуть системы до реализации фазы 1.5 (информация об этом обновлении далее по тексту).

Таблица с информацией относительно размера процентной ставки-вознаграждения валидаторам за ETH, отданные в стейкинг, в зависимости от совокупного размера активных депозитов:

Подробная информация по ETH-стейкингу а также калькулятор вознаграждения за поддержание работы PoS-сети есть здесь.

Что ждет блокчейн-платформу Ethereum после хардфорка Альтаир?

После запуска обновления Altair (это нулевая фаза в процессе реализации Beacon-цепочки) разработчики продолжат работу над другими фрагментами блокчейна Эфириум 2.0:

  • во время реализации первой фазы будет активирован механизм совместной работы шардчейнов;
  • на этапе 1.5 (не раньше 2022 года) предусматривается понижение статуса PoW-сегмента (пока основного) путем его перевода в положение подсети, связанной с основной PoS-сетью (PoW-сегмент станет одним из шардов большого блокчейна Ethereum). После этого значительно уменьшиться необходимость в майнерах, без которых в настоящее время невозможно функционирование платформы Ethereum;
  • во время фазы 2.0 будет реализована полноценная поддержка выполнения смарт-контрактов в шардах.

Изображение, иллюстрирующее связь шардов блокчейн-платформы Ethereum с Beacon Chain (основным блокчейном):

Сеть Ethereum 1.0, работающая с помощью майнинга, станет одним из шардов общей экосистемы, как на представленной выше картинке (их будет не менее 64).

Заключение

В настоящее время сеть Ethereum очень перегружена. Из-за того, что ей не хватает пропускной способности, стоимость транзакций превышает разумные пределы. Обновление Altair значительно приближает время выхода на первый план сети версии 2.0, которая присоединит к себе в качестве ответвления текущий (устаревший) PoW-сегмент. В результате будут сняты препятствия, не позволяющие сейчас серьезно увеличить пропускную способность сети и снизить издержки на поддержание ее работы.

Полноценный переход платформы Ethereum на версию 2.0 должен увеличить ее эффективность, масштабируемость, ввести дополнительный функционал, сохраняя высокий уровень безопасности и децентрализации.

Развертывание множества шардов (ответвлений) выведет на совершенно новый уровень сеть Ethereum, что с большой степенью вероятности может увеличить капитализацию и цену криптовалюты ETH даже выше уровня биткоина. Это произойдет как за счет увеличения привлекательности обновленного блокчейна, так и за счет притока средств валидаторов в сеть Ethereum 2.0 (заморозка большого количества ETH на депозитах окажет сильное ревальвационное влияние).

Сроки перехода основного блокчейна Ethereum на PoS пока неизвестны, но, учитывая появления множества альтернативных платформ, изначально работающих на более совершенном консенсусе, чем PoW, это событие не за горами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский