Статьи

О грядущем переходе сети Ethereum на PoS-консенсус

Многих майнеров и других пользователей, интересующихся миром криптовалют интересует, что принесут грядущие изменения в сети Ethereum, которые уже очень скоро могут осуществить разработчики.

Какие масштабные изменения планируют разработчики Ethereum в среднесрочной перспективе?

Ближайший хардфорк под кодовым названием «Лондон«в PoW-сети версии 1.0 будет произведен 4 августа 2021 года.

В PoS-сети (Beacon Chain) ближайшее обновление под кодовым названием Альтаир (Altair) планируется осуществить немного позже — в третьем квартале 2021 года. После этого следующим масштабным изменением станет слияние сетей ETH в одну с переходом от PoW на Beacon chain PoS-консенсус.

Согласно последней информации, распространяемой разработчиками блокчейн-платформы Ethereum, после объединения PoS и PoW-сетей, последняя, скорее всего, перестанет существовать. Это произойдет не ранее конца 2021 года, вероятно в 2022 году:

Виталик Бутерин во время дистанционного выступления на конференции World Blockchain Conference 2021, проходившей 24-25 июля 2021 года в Ханчжоу, КНР, сообщил ряд тезисов, касающихся будущего развития сети Ethereum и объединения версий ETH1 и ETH2.

Среди них можно выделить следующие моменты:

  • основной заботой разработчиков после объединения двух сетей (для этого понадобиться хардфорк) станет очистка от PoW-рудиментов (post-merge cleanup);
  • тем, кто уже имеют ETH-депозиты в PoS-сети, делать ничего не понадобиться;
  • будет отменен ETH1-механизм голосования (ETH1 data voting), в настоящее время использующийся в PoS-сегменте для обмена информацией с цепочкой Proof of Work;
  • в результате отбрасывания PoW-сегмента в перспективе будет упрощено клиентское программное обеспечение, а также появятся дополнительные операционные коды;

  • следующим важным шагом в обновлении сети Ethereum станет появление шардинга данных. Появится 64 шарда, каждый из которых будет иметь блоки по 512 килобайт, появляющиеся каждые 12 секунд в каждом шарде. Они не будут использоваться для хранения информации о транзакциях, а будут способствовать освобождению пространства, использующегося для проведения транзакций в протоколе в настоящее время. Это увеличит масштабируемость сети (скорость проведения транзакций). После этого rollups станут способны обрабатывать по 4-5 тысяч транзакций в секунду — теоретически до 100 тысяч транзакций в секунду;
  • сначала шарды будут введены в действие на базовом уровне безопасности, впоследствии она будет улучшаться с помощью технологии выборки наличия данных (data availability sampling). С ее помощью узлы сети смогут самостоятельно проверять корректность размещения данных без их полной загрузки:

Кроме того, с целью улучшения безопасности планируется использование таких технологий, как Single Secret Leader Election, Verifiable Delay Functions, Proof of Custody и других;

  • планируется ввести ряд улучшений на уровне выполнения кода (EVM, транзакции, смарт-контракты и учетные записи). К ним относятся увеличение размерности адресов с текущих 20 байт до 32, добавление поддержки Verkle-разветвлений, которое позволит проверять состояния блокчейна без его полной загрузки — появятся легковесные клиенты, позволяющие производить подтверждение блоков без сохранения в блокчейне всех данных об аккаунтах и контрактах):

  • для решения проблем с дальнейшим увеличением размера блокчейна Etehreum будет использоваться технология state-expiry, суть которой состоит в том, что клиентское программное обеспечение при определенных условиях будет переставать хранить ненужные данные, которые, при необходимости, можно будет получить из других источников:

  • новая технология account-абстракций упростит использование смарт-контрактных кошельков и других приложений:

  • виртуальная машина Эфириум (EVM) будет дополнена усовершенствованными криптографическими инструментами, будет устранена необходимость прекомпиляции кода, что упростит работу протокола.

В долгосрочной перспективе (2-5 лет и больше) планируется проведение работ по улучшению алгоритма консенсуса (CBC Casper), квантовой безопасности, технологий ZK-Snarks или Zero Knowledge Proofs:

Первый уровень сети будет служить целям децентрализации, а второй — для инноваций.

Для обеспечения защиты от мощных квантовых компьютеров будет произведена замена технологии SNARK на STARK (вместо BLS-подписей), дерево Verkle юудет заменено на STARKed Merkle.

Следующим важным шагом в сети Etehreum 2.0 (в PoS-сети Ethereum) станет Альтаир-upgrade, после которого майнерам монет ETH очень скоро потребуется искать достойную замену.

Один комментарий

  • hardy

    Быстрее бы уже эфириум осуществил переход на PoS, столько лет этот сериал смотрю и интересно увидеть чем закончится) London не плохо отразился на росте цены Ethereum.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский