Майнинг,  Статьи

О плоттинге (plotting) при майнинге (фарминге) CHIA и подобных криптовалют

При майнинге (фарминге) криптовалюты Чиа (монета XCH платформы Chia Network), а также ее форков, пользователи должны подготовить носители информации для работы по алгоритму доказательства затраченного времени и предоставленного пространства (Proof of Space and Time).

Процесс подготовки жестких дисков или других носителей большого объема при майнинге Chia называется плоттингом. Это слово является производной от английского plotting, что в переводе на русский язык в этом контексте обозначает расчерчивание (разбивку) участка или составление плана местности, которую образовывает носитель данных. Среди сообщества майнеров этот процесс называют засеиванием.

Подготовленный с помощью плоттинга диск во время фарминга (майнинга) монет Chia эксплуатируется не очень инетнсивно, так как с него сичтываются лишь небольшие объемы данных. Как и в реальной жизни при сельскохозяйственных работах, процесс засеивания требует значительных затрат в виде времени и компьютерных ресурсов.

Плоттинг является достаточно новым явлением в сфере майнинга, поэтому стоит разобраться в его особенностях.

Какие особенности имеет процесс плоттинга?

Для фарминга монет Chia нужно иметь два вида носителей:

  • быстродействующий дисковый накопитель (SSD) или несколько подобных носителей — для плоттинга — подготовки диска большого объема, который будет использоваться в процессе выполнения работы по добыванию монет Чиа по алгоритму Proof of Space and Time (PoST);
  • носитель большого объема (HDD), который будет постоянно работать на компьютере, подключенном в сеть.

Плоттинг не требует подключения компьютера к интернету, так как этот процесс единообразен и всегда производится по одной и той же процедуре.

Ключевым элементом, определяющим скорость плоттинга является вспомогательный скоростной носитель, например, SSD диск.

Самую высокую скорость чтения-записи имеют накопители формата NVMe (Non-Volatile Memory Express), поэтому они лучше всего подходят для майнинга монет Chia.

Иллюстрация принципа работы NVMe-диска:

Наиболее часто использующиеся NVMe-диски с интерфейсом М2 обычно имеют ширину 22мм и длину 30, 42, 60, 80 или 100мм:

Выпускаются также NVMe-диски для слота PCI-E 3.0 и обычного SATA-формата.

Для работы с данными при проведении быстрых операций ввода-вывода требуется также мощный процессор и объем ОЗУ.

Как производить плоттинг для добывания криптовалюты Chia?

Процесс добывания монет CHIA подразумевает выполнение следующих действий:

  • скачивание кошелька для монет Чиа (Chia Wallet), его установка, создание адреса и сохранение в безопасное место приватных ключей;
  • скачивание программного обеспечения для плоттинга дискового пространства, например, программы madMAx, его установка и настройка;
  • разбивка диска для фарминга монет Chia в соло режиме или на пуле;
  • добывание монет XCH (фарминг).

Скачать кошелек для криптовалюты XCH с графическим интерфейсом можно на сайте chia.net в разделе загрузок (есть версии для Linux, Windows, macOS). При скачивании файла нужно убедиться в том, что в качестве источника не используется фишинговый сайт (подробнее о мошенничестве с криптовалютами можно прочитать в статье Мошенничество с криптовалютой — как обезопасить себя от скаммеров?).

Фрагмент страницы официального сайта chia, с которого можно скачать кошелек CHIA:

Для операционной системы Windows установочный файл кошелька представляет собой exe-файл объемом в 158 Мб (для версии 1.2.2):

На странице загрузок указана контрольная сумма этого файла, ее можно проверить, воспользовавшись материалом статьи » Как проверить контрольную сумму файла и почему это нужно делать«.

Установка кошелька на компьютере производится по стандартной процедуре. После запуска установочного файла на протяжении некоторого времени будет произведена синхронизация с сетью, в это время можно ознакомиться с меню кошелька:

В Windows кошелек Chia устанавливается в пользовательскую папку C:\Users\…\AppData\Local\chia-blockchain:

Блокчейн Chia скачивается в папку C:\Users\Пользователь\AppData\Roaming\Chia Blockchain:

Приватный ключ от кошелька (seed-фраза) лучше сохранить на бумаге, которую для лучшего хранения стоит заламинировать, либо на USB-флешке или аппаратном кошельке, например, Cryptosteel Capsule от Ledger или Billfodl.

Для обеспечения самого высокого уровня безопасности можно создать плоты и фармить на один адрес/seed-фразу, а вознаграждение получать на другой адрес, желательно от «холодного» колешлька. Для этого в кошельке Чиа используется вкладка Farm- троеточие — Manage Farming Rewards.

Для плоттинга дискового пространства можно использовать такие программы, как Swar Chia плот-менеджер, PSChiaPlotter или madMAx (разработчик slotiks). Исходя из практического опыта, программа MadMAx работает быстрее всего.

Для ускорения плоттинга в ЛИнукс-подобных системах при наличии большого количества ОЗУ (минимум 128 GiB системной RAM) желательно смонтировать RAM-диск командой:

sudo mount -t tmpfs -o size=110G tmpfs /mnt/ram/

Плоттинг дискового пространства с помощью программы MadMAx

Подготовка для фарминга монет Чиа с помощью MadMAx заключается в выполнении следующих действий:

  • скачивание последней версии программы-плоттера с Github, ее разархивирование;
  • редактирование файла plot_with_log.cmd под использующуюся конфигурацию. Для более быстрого плоттинга можно использовать сразу два быстрых SSD-диска, параметры которых нужно прописать в конфигурационном файле программы MadMAx.

Пример содержимого файла plot_with_log.cmd:

@ECHO OFF 
SET hr=%time:~0,2% 
IF "%hr:~0,1%" equ " " set hr=0%hr:~1,1% 
SET DATETIME=Log_%date:~-4,4%%date:~-10,2%%date:~-7,2%_%hr%%time:~3,2%%time:~6,2% 
SET LOG_FILE=logs/%DATETIME%.log 
IF NOT EXIST logs MKDIR logs 
powershell ".\chia_plot.exe -t E:\ -2 G:\ -d D:\CHIA\ -r 16 -u 512 -v 128 -n 1 -c poolkey -f farmerkey | tee '%LOG_FILE%'" 
PAUSE

При редактировании файла файла plot_with_log.cmd нужно обратить внимание на ключи, содержащиеся в строке

powershell ".\chia_plot.exe -t E:\ -2 G:\ -d D:\CHIA\ -r 8 -u 512 -v 128 -n 27 -c poolkey -f farmerkey | tee '%LOG_FILE%'"

В ней нужно правильно прописать пути к SSD и HDD-дискам, а также сконфигурировать параметры программы MadMAx под свое оборудование, используя следующую информацию:

  • -t E:\” - здесь прописывается путь к быстрому NVME SSD-диску дляработы с временными данными плоттинга, а также аргументы для работы с ним (-t, –tmpdir аргумент - временный каталог, требующий ~220 GiB (по умолчанию = $PWD)), каталог <tmpdir> требует не менее 220 GiB дискового пространства, которое будет использоваться для 25% операций записи;
  • -2 G:\” - параметры второго NVME SSD-диска для операций плоттинга (-2, –tmpdir2 аргумент - путь ко второму временному каталогу. Он требует наличия не менее 110 GiB памяти (по умолчанию это каталог = <tmpdir>)). Лучше всего хранить данные каталога <tmpdir2> на самом быстродействующем RAM-диске, так как через него будет проходить , около 75% операций по записи данных;
  • -d D:\CHIA - место, куда сохраняются подготовленные плоты на диске большого объема (-d, – arg путь к каталогу (default = <tmpdir>));
  • -r 8”- число обозначает количество потоков процессора на плот (-r, –threads arg (default = 4)). При выделении потоков на плоттинг следует оставлять хотя бы одно ядро процессора (два потока) на нужды системы;
  • -u 512” - число buckets (-u, –buckets arg (default = 256)). Каждые 256 bucket-ов используют примерно 0.5 ГБ ОЗУ на один поток ;
  • -v 128” - число buckets для третьей и четвертой фаз плоттинга 128 (P3+P4) (-v, –buckets3 arg. Чем больше это число, тем выше скорость плоттинга;
  • -n 27” количество плотов, которые будут созданы на диске большого объема, например, 27 плотов на диске объемом 3TB (-n, –count arg (по умолчанию = 1, -1 = бесконечность));
  • -c POOLKEY” - ключи для пулов;
  • -f FARMERKEY” публичный ключ фарминга.

Проверить правильность плоттинга в Linux можно утилитой ProofOfSpace от chiapos.

После конфигурирования файла “plot_with_log.cmd” можно начинать плоттинг. Если используется очень мощный компьютер с большим количеством памяти и процессором с десятками потоков, можно запускать несколько процессов плоттинга одновременно.

Об ошибке RunTime Error: Bad Allocation при плоттинге

При запуске процесса параллельного плоттинга иногда появляется ошибка RunTime Error: Bad Allocation:

Эта ошибка обычно возникает из-за того, что пользователи при настройке плоттинга выделяют на него неверное количество ресурсов. Часто ошибочно приравнивают величину GiB, использующуюся клиентом для плоттинга и доступную RAM компьютера, измеряющуюся в GB. Это не одинаковые величины, например, 32 GB RAM на самом деле равны 29.8 GiB.

Разница между этими величинами состоит в том, что:

  • GB (гигабайт) основан на десятеричной системе счисления;
  • GiB (гибибайт) основан на двоичной системе счисления.

В байтах это выглядит так:

  • 1 GB = 1 000 000 000 (109) байт;
  • 1 GiB = 1 073 741 824 (230) байт.

Кроме того, нужно учитывать, что часть ОЗУ используется для нужд системы, поэтому нельзя весь ее имеющийся объем выделать под плоттинг. Каждый плот требует наличия не менее 3390 MiB, при увеличении числа одновременно формирующихся плотов процессов, эту величину нужно учитывать. Например, при сипользовании процессора с восемью потоками и 32 ГБ ОЗУ, можно запустить процесс формирования 7 плотов.

Есть ли смысл сейчас фармить криптовалюту CHIA?

Текущий профит от добывания монет CHIA (XCH) в зависмости от задействованного обїема дискового пространства можно посмотреть на одном из онлайн-калькуляторов, например, на сайте chiacalculator. По состоянию на конец июля 2021 года один терабайт пространства, задействованный в фарминге CHIA (10 плотов по 101.4GiB при k=32), может приносить примерно 1.5 USD:

Стоит ли такая овчинка выделки каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский