Майнинг,  Обзоры,  Статьи

Некоторые особенности проекта Chia Network (криптовалюта XCH)

Chia Network — проект по созданию глобальной финансово-платежной сети с криптовалютой XCH, использующей свой уникальный блокчейн с открытым исходным кодом.

Создатели криптовалюты Chia в качестве ее основного преимущества позиционируют экологичность, достигаемую за счет значительно меньшего потребления электрической энергии, необходимого для поддержания на должном уровне работоспособности ее блокчейна.

Развитие проекта Chia Network осуществляется американцем Брэмом Коэном (Bram Cohen), который известен созданием в 2001 году пирингового протокола BitTorrent, широко использующегося для обмена файлами через Интернет.

Брэм Коэн является основателем и главным исполнительным директором компании Chia Network Inc., зарегистрированной в США в 2017 году:

Кроме Б.Коэна, в руководство Chia Network Inc. входят:

  • Джин Хоффман (Gene Hoffman) — директор, главный операционный директор и президент. Ранее он работал главным исполнительным диреткором компаний eMusic.com и Vindicia;
  • Митч Эдвардс (Mitch Edwards) — главный финансовый директор и генеральный консул. В прошлом он был главой Overstock.com;
  • Чак Ступс (Chuck Stoops) — директор.

Благодаря высокому уровню компетентности руководства и доверию инвесторов, компания Chia Network Inc. с помощью механизма безопасных соглашений (Simple Agreement for Future Equity) на протяжении 2017-2020 привлекла на развитие проекта 16 млн. долларов США. Руководство Chia во время следующего этапа планирует привлечь в развитие проекта еще 250 млн. долларов.

В число инвесторов проекта Chia входят компании Slow Ventures, Naval Ravikant, Breyer Capital, Collaborative Fund, IDEOColab, a16z Crypto, True Ventures, Galaxy Digital,Cygni Capital, Greylock Partners, DCM,Metastable, StillMark Capital и Kamal Ravikant.

После серьезной теоретической и практической подготовки 19 марта 2021 года была запущена в работу основная сеть Chia. Первая финансовая транзакция должна пройти на блоке 193536, который (ориентировочно) будет сгенерирован в начале мая 2021 года. После этого монета появится на биржах и в течение некоторого времени «устаканится» ее цена.

Технические особенности проекта Chia Network:

  • сеть Chia состоит из владельцев полных узлов (нод), фермеров (аналог майнеров) и пользователей:

  • блокчейн в сети Chia работает на консенсусе, достигаемом с помощью доказательства затраченного времени и предоставленного пространства для хранения данных (Proof of Space and Time);
  • в основе работы протокола Proof of Space лежит три компонента: плоттинг (криптографическая подготовка дискового пространства), фарминг и проверка;

  • для фарминга монет Chia (XCH) пользователь должен выделить не менее 100 GiB дискового пространства, которое будет занято плот-файлом;
  • вознаграждение за фарминг — 64 монеты chia каждые 10 минут;
  • первые 12 лет будет производиться халвинг вознаграждения в конце каждых трех лет. С 13-го года вознаграждение станет равным 4 монетам каждые 10 минут;
  • пересчет сложности (требуемое количество итераций для нахождения блока — proof of time) работает так, чтобы 32 блока создавались каждые 10 минут;
  • для работы со смарт-контрактами в сети Chia предусмотрено использование собственного простого языка программирования Chialisp;
  • по состоянию на 24.04 2021 сеть Chia включает 668 PiB (оценочное потребление электроэнергии — 1051 kW), при этом количество участников и задействованного пространства постоянно растет:

Как можно получить криптовалюту Chia (XCH)?

Добывание монет XCH осуществляется с помощью высокопроизводительных накопителей большого объема. Кроме того, для подготовки к фармингу требуется мощный процессор и серьезное количество оперативной памяти.

Процесс фарминга (майнинга) монет Chia состоит из двух этапов:

  • плоттинг (на англ. языке Plotting) — создание так называемых плотов. Это процесс, схожий с подготовкой и засеиванием сельскохозяйственного поля. Этот этап включает четыре фазы, каждая из которых задействует большое количество компьютерных ресурсов: памяти, циклов работы процессора, операций ввода-вывода информации на диск;
  • фарминг плотов — эквивалент майнинга по алгоритму Proof of Space and Time. Фарминг не требует большого количества ресурсов (кроме дискового пространства).

Для проведения плоттинга нужен высокопроизводительный накопитель, который используется в качестве буфера для временного хранения информации. Минимальным буфером является SSD объемом более 356.5 GB, чего достаточно для засеивания плота размером 108.8 GB (101.4 GiB). Время плоттинга одного участка занимает не менее 4 часов (реально до 12 часов).

Четыре фазы плоттинга не требуют подключения к интернету и состоят из следующих действий:

  • генерация семи таблиц криптографических хешей и сохранение их на временном диске (он должен иметь максимальное быстродействие);
  • вычисление градиента (backpropagation) хешей;
  • сортировка и алгоритмическое сжатие хешей во временой папке и начало создания конечного файла плота;
  • завершение создания файла плота и перенос его на дисковое плот-пространство для дальнейшего фарминга.

Бутылочным горлышком при проведении указанных процессов является скорость проведения операций ввода-вывода дискового накопителя, использующегося в качестве буфера. Рекомендуется использование носителей стандарта NVM Express (NVMe), которые имеют самые маленькие задержки, используют скоростной набор команд и могут работать с большей скоростью, чем SSD, подключенные по интерфейсам SAS и SATA.

Процессор для плоттинга должен обеспечивать работу по 2 или 4 потокам. Минимальный объем памяти ОЗУ при размере одного плота с k=32 (размер буфера 332GiB, что соответствует 356.5GB) с 128 buckets на 2-4 потоках:

RAM MiB: Minimum Medium Maximum
Bitfield 2500 3400 6750
No Bitfield 1400 3500 3990

После плоттинга для включения фарминга монет Чиа нужно обеспечить подключение к интернету, дождаться синхронизации и ловить удачу. Фарминг не требует большого количества вычислительных ресурсов, главным является наличие дискового пространства и подключение к интернету.

В скором времени появятся пулы для совместного фарминга монет XCH, что позволит привлечь в сеть намного больше пользователей.

Более подробно плоттинг и фарминг криптовалюты Chia (XCH) рассматриваются в отдельной статье.

Заключение

Проект Chia Network создан авторитетным человеком, успешно развивается с 2017 года и имеет солидные теоретические и практические наработки.

Идея, развиваемая проектом Chia Network не уникальна — существуют похожие проекты, например, Storj, Burst, Sia и другие, в которых используются механизмы достижения консенсуса, связанные с доказательством доли хранения (Proof of Storage, Proof-of-space, (PoSpace), или Proof-of-capacity (PoC). В отличие от них, в проекте Chia основной целью является не хранение данных в сети, а проведение операций с большими дисковыми пространствами, как альтернатива энергозатратному процессу PoW, использующемуся у множества криптовалют, например, у биткоина. Разработчики Chia называют свой блокчейн зеленым — «eco-friendly» альтернативой консенсусу Proof of Work, разработанному Сатоши Накамото.

Учитывая отсутствие реальных торгов криптовалютой Chia Network (XCH) по состоянию на конец апреля 2021 года нельзя сделать однозначных выводов о ее реальной стоимости. Хайп проекта Chia Network вызван авторитетом Брэма Коэна, а также хорошей раскруткой со стороны множества блоггеров и профильных интернет-ресурсов на волне очередной майнинг-лихорадки.

Учитывая большое количество энтузиастов, подключившихся к Chia Network, высокую энергоэффективность (экологичность), блокчейна а также наличие серьезных финансовых влияний, вполне возможно, что монета XCH станет одной из стремительно растущих криптовалют в ближайшие месяцы. Правда стоит помнить народную мудрость: чем выше поднимаешься, тем больнее падать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский