Обзоры,  Статьи

Обзор особенностей криптовалюты BitTorrent (BTT)

BitTorrent — это peer-to-peer протокол, обеспечивающий обмен файлами между пользователями сети интернет, хранящими файлы на своих компьютерах. Алгоритмы, которые используются в torrent-протоколе обеспечивают надежный и быстрый децентрализованный файловый обмен с помощью программ-клиентов. Благодаря использованию клиента BitTorrent стало значительно легче найти и скачать фильмы, книги, аудиозаписи и другие файлы.

BTT — это криптовалюта, работающая на базе блокчейна TRON, созданная для расширения функционала платформы BitTorrent. BTT является официальным токеном протокола BitTorrent. Благодаря использованию токенов BTT можно оплачивать сетевые услуги, обеспечивать хранение данных, увеличивать скорость файлового обмена.

Кроме того, криптовалюта BTT успешно используется в качестве платежного средства. Фактически, криптовалюта BTT, выпущенная на блокчейне Tron (это токен стандарта TRC-10), является аналогом-конкурентом криптовалюты ETH, выпущенной на блокчейне Ethereum (это токен стандарта ERC-20).

Что входит в экосистему BitTorrent?

Протокол BitTorrent, блокчейн-платформа Tron и криптовалюта BTT образуют единую децентрализованную экосистему, услугами которой пользуются более миллиарда человек (это самая крупная в мире P2P-сеть).

Ее развитие финансируют компании Bittorrent Foundation LTD (регистрация c 04.11.2018 в Сингапуре) и TRON Foundation LIMITED (зарегистрирована 28.07.2017 в Сингапуре, владелец Джастин Сан (Justin Sun)).

Фотография Джастин Сан (Justin Sun), главного исполнительного директора компании BitTorrent, владельца блокчейн-платформы TRON:

Кем развивается проект BitTorrent и криптовалюта BTT?

Проект BitTorrent является разработкой Брэма Коэна (Bram Cohen), авторитетного человека в мире высоких технологий, сравнимого по значимости с мифическим Сатоши Накамото. Б.Коэн в 2021 году динамично продвигает Chia Network — его криптовалютный проект, представляющий собой платежную систему с цифровой монетой XCH, использующую майнинг на носителях большого объема. Криптовалюта XCH позиционируется командой Коэна как энергоэффективная альтернатива биткоину и другим монетам, работающим на алгоритме консенсуса PoW.

Развитием протокола BitTorrent и клиентских программ для работы с ним с 22.09.2004 года занимается американская компания BitTorrent, Inc со штаб-квартирой в Сан-Франциско, США, основанная Б.Коэном и и Эшвином Нейвином (Ashwin Navin).

В 2018 году компания BitTorrent была приобретена блокчейн-стартапом TRON Foundation, после чего Брэм Коэн покинул ее и начал разрабатывать свой криптовалютный проект под названием Chia Network.

Для расширения возможностей BitTorrent года была создана криптовалюта BTT. Она используется как платежное средство, а также для оплаты коммерческих услуг, среди которых BitTorrent Speed, BitTorrent File System, Dlive и другие.

С технической точки зрения BitTorrent — это токен стандарта TRC-10, созданный с помощью смарт-контракта на базе блокчейна TRON (поэтому майнить криптовалюту BTT невозможно). Заработать токены BTT можно с помощью поддержки торрент-раздач клиентскими программами от компании BitTorrent.

Чем интересна криптовалюта BTT?

В 2021 году криптовалюта Bit Torrent серьезно выросла, ее стоимость увеличилась в десятки раз, с 0.007 USD за один BTT в начале 2021 года до примерно 0.007 USD на начало мая 2021 года:

По состоянию на 1 мая 2021 года минимальная цена криптовалюты BTT равнялась 0,000138 USD (13.03.2020), максимальная — 0,0135 $ (5 апреля 2021 года). Рыночная капитализация BitTorrent оценивается суммой от 4 до 7 млрд. долларов США.

Рост популярности и стоимости криптовалюты BTT связан с широким распространением файлообмена с помощью торрент-трекеров, а также финансовой поддержкой со стороны китайских и других инвесторов.

Как приобрести или продать криптовалюту BTT?

Криптовалюту BitTorrent невозможно намайнить. Токены BTT можно приобрести на одной из бирж, на которых она представлена, либо заработать иным способом.

Получить токены BTT можно на кошелек, совместимый с блокчейном TRON (например, кошелек, встроенный в последнюю версию µTorrent, Tronwallet, Math Wallet, Atomic Wallet и другие).

Самым простым способом заработка BitTorrent Token является поддержка работы файлообменного сервиса BitTorent Speed. Для участия нужно запустить на своем компьютере клиентскую программу µTorrent Classic (Windows), BitTorrent или µTorrent Web (Windows, Mac, Android и Linux), включить опцию Bittorrent Speed и стать на раздачу файлов. В последних версиях этих программ встроен кошелек для токенов BTT и заработок монет начинается автоматически после начала раздачи файлов.

Криптовалюта Битторрент (BTT) достаточно широко представлена на биржах, так как она входит в список первых 50 самых популярных криптовалют (01.05.2021 — 34 место по рейтингу coinmarketcap и 36-е на coingecko). Суточный объем торгов токенами BTT составляет 1-2 млрд. долларов США.

За время после выпуска токенов BTT до 01.05 2021 года было проведено более 22.5 млн. транзакций с помощью этой криптовалюты, а также создано более 15.7 тысяч смарт-контрактов.

Большая часть сделок с криптовалютным активом BTT производится на следующих биржах:

  • Binance;
  • Huobi Global;
  • Bithumb;
  • KuCoin;
  • Gate.io;
  • Bittrex и другие.

Торговые площадки, на которых можно купить или продать криптовалюту BTT:

Наибольшее количество торговых пар с криптовалютой BTT есть на Binance. |Здесь можно торговать BTT в паре с такими активами, как BUSD, BNB, TRX, BRL, EUR, TRY, TUSD, USDC, USDT:

При создании криптовалюты BTT (28.01.2019) было выпущено 990 млрд. токенов, в обращении находится около 660 млрд. (66,6%):

Криптовалюта BTT очень централизована. 54.77% токенов BTT хранится на 10 кошельках, еще 37.99% из всей эмиссии криптовалюты BTT хранится на адресах держателей, занимающих в топе 11-50-е места:

Заключение

Благодаря огромному количеству пользователей торрент-клиентов, развивающихся компанией BitTorrent, криптовалюта BTT имеет огромный потенциал для развития.

Внедрение в пиринговый протокол новых технических возможностей и функционала, создание удобных клиентских приложений и вливание в проект больших китайских инвестиций в разы подняли стоимость токенов BTT в 2021 году.

С большой степенью вероятности можно ожидать дальнейшего роста криптовалюты BTT и продолжения развития проекта Bittorrent. В этом заинтересовано большое количество влиятельных сил, имеющих серьезные финансовые возможности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский