Обзор блокчейн-платформы и криптовалюты Tron
Обзоры

Китайская криптовалюта и блокчейн-платформа TRON

TRON – это китайский проект, занимающийся созданием децентрализованной развлекательной интернет инфраструктуры, использующей технологии распределенного реестра.

Использование системы Tron дает возможность каждому пользователю бесплатно и без ограничений осуществлять публикацию, хранение и получение данных. Фактически это более развитый аналог AppStore или Google Play, в котором используется механизма поощрения пользователей и имеется поддержка блокчейн технологий.

Публикация интересного содержания в будущем даст возможность пользователям зарабатывать криптовалюту TRONIX (биржевое обозначение TRX), которая является расчетной единицей платформы TRON. Эти монеты предназначены для голосований и покупки пропускной способности в сети.

Название платформы происходит от американского фильма 1982 года с одноименным названием.

Финансовые показатели криптовалюты Tron

Капитализация криптовалюты TRX на середину ноября 2018 года составляет 1,5 млрд. долларов, а курс одной монеты Трон колеблется в диапазоне 0,02 — 0,03 доллара (примерно 0,0000035 биткоинов). Наименьшая единица криптовалюты Трон называется Sun, она равна одной миллионной части монеты Троникс. Разработчиками предусмотрена эмиссия 99 млрд. монет TRX, 65,748 млрд. из которых (66,4%) находятся в обороте.

Криптовалюта Троникс находится на 11-м месте рейтинга Coinmarketcap. Наибольшую капитализацию в размере 19,74 млрд. долларов криптовалюта TRON имела 5 января 2018 года, когда курс одного Трон coin-а достиг 0,3 долларов.

Исходя из графика курса криптовалюты TRON видно, что пик популярности этой монеты приходился на январь и май-июнь 2018 года. С лета 2018 года курс криптовалюты Троникс довольно стабилен и демонстрирует невысокие объемы торгов относительно своей капитализации — в районе 55-60 млн. долларов ежесуточно.

Cryptocurrency TRON с технической точки зрения вначале развития проекта была токеном стандарта ERC-20 блокчейна Эфириум. После запуска основной сети 25 июня 2018 года произведен переход на собственный блокчейн и выпущены внутренние токены по стандарту TRC20, после чего произведено сжигание токенов стандарта ERC20 с переводом активов владельцев на собственный блокчейн.

Хранение монет Трон производиться на кошельках, поддерживающих эти токены, которые можно скачать на странице wallets официального сайта (имеется онлайн кошелек, мобильная и настольные версии).

Монеты Троникс можно купить за биткоины, Tether, эфир на большинстве криптовалютных бирж мира (более 150 листингов). Наибольшую активность трейдеры этого криптоактива проявляют на следующих биржах:

  1. BitForex;
  2. OKEx;
  3. Binance;
  4. Huobi;
  5. Bit-Z;
  6. DigiFinex;
  7. IDAX;
  8. Upbit;
  9. Sistemkoin;
  10. Kryptono.

История появления TRON

Проект основан командой китайских бизнесменов под руководством Джастина Сана (Justin San) в июле 2017 года. Его развитием занимается зарегистрированная в Сингапуре некоммерческая организация TRON Foundation со штаб-квартирами в Пекине и Сан-Франциско.

Основатель проекта Tron Джастин Сан (справа) тесно связан с владельцем Алибаба Джеком Ма (слева):

ICO проекта проводилось с 31 августа по 2 сентября 2017 года.

Было продано 40 млрд. токенов Трон и собрано 15 тысяч биткоинов (70 млн. долларов).

Кроме того, развитие платформы Трон поддерживается рядом крупных бизнес-партнеров, среди которых:

  • коммерческая интернет-площадка AliBaba;
  • популярная система обмена велосипедами oBike;
  • компания NeoWorld и другие.

К развитию проекта широко привлекаются программисты по всему миру через Github и путем найма через официальный сайт.

В июне 2018 года TRON Foundation за 126 млн. долларов была куплена американская компания BitTorrent, благодаря чему Tron вышел на рынок США.

Особенности TRON

Использование платформы Трон обеспечивает возможность создания токенов стандарта TRON20 на основе ее блокчейна. Их выпуск может помочь владельцам контента производить продажи за собственные токены на площадке Tron. Основная сеть запущена 25 июня 2018 года. С тех пор производится наращивание ее возможностей и устранение выявленных недостатков.

С технической точки зрения Tron имеет следующие особенности:

  • в блокчейне используется алгоритм консенсуса dPoS;
  • сеть состоит из трех уровней:
    1. Хранения данных (Storage);
    2. Ядра (Core);
    3. Приложений (Application);

  • для создания высокоэффективных смарт-контрактов используется язык программирования Java;
  • время между блоками – 3 секунды;
  • стоимость транзакций – около 0,002 TRX, при создании нового аккаунта стоимость первой транзакции – 0,1 TRX;
  • количество узлов сети по состоянию на 13.11.2018 – 1462;
  • вознаграждение за найденный блок – 32 TRX;
  • каждый пользователь ежедневно имеет 5000 бесплатных «очков полосы пропускания». Каждое очко дает право на использование примерно 200 байт, что эквивалентно проведению 25 транзакций. Для получения очков можно использовать дополнительное замораживание монет Троникс на счету или покупать их;
  • кроме того, у пользователей появляются дополнительные очки пропорционально числу «замороженных» монет TRX к общему числу всех «замороженных» монет сети;
  • выполнение смарт-контрактов в сети Трон оплачивается единицами энергии, потраченной на их выполнение. Считается, что сеть имеет 50 млрд. единиц энергии в сутки, каждая из которых эквивалентна одной операции проводимой в одну микросекунду. Один смарт-контракт считается выполненным за 100 микросекунд, или 100 единиц энергии, которая получается за счет замораживания монет TRX.

Согласно дорожной карте Tron планируется:

  • ввести систему защиты авторских прав (до лета 2020 года);
  • до 2021 года обеспечить возможность запуска ICO на блокчейне платформы;
  • до 2023 года создать децентрализованную биржу обмена токенами, выпущенными на базе Tron;
  • до 2025 года — создать платформу для онлайн игр с возможностью монетизации трафика.

Обзор преимуществ и недостатков TRON

Платформа Трон предоставляет следующие преимущества:

  • высокая скорость работы и проведения транзакций, способная конкурировать со скоростью VISA и SWIFT благодаря использованию высокопроизводительных узлов сети;
  • высокая масштабируемость, поддержка выполнения децентрализованных приложений (dApps) и смарт-контрактов;
  • лучшая энергоэффективность консенсусного механизма блокчейна Tron по сравнению с другими вариантами, которые базируются на алгоритме консенсуса PoW (например, Эфириум);
  • низкая стоимость использования услуг платформы, создания приложений и smart-contracts на ее основе;
  • простота использования;
  • высокая активность команды в соцсетях.

К недостаткам проекта Трон можно отнести:

  • недостаточная активность команды Tron в англоязычном и русскоязычном сегментах сети;
  • высокая степень централизации проекта в руках владельцев значительных сумм монет Tronix;
  • наличие альтернативных проектов с более прозрачной системой валидации блоков и аналогичными преимуществами блокчейн технологий.

Как получить монеты TRON?

Майнинга криптовалюты Tronix не существует, но есть возможность получения токенов за счет механизма делегированного стейкинга.

Получение монет Tronix по алгоритму dPoS

Возможность получать монеты зависит от количества TRX на кошельке пользователя и голосований других участников сети.

Существует три уровня держателей монет Трон:

  1. Обыкновенные держатели монет, независимо от их количества;
  2. Кандидаты на получение статуса суперпредставителей. Это 127 пользователей, которые выбираются каждые 6 часов с помощью голосования всем сообществом держателей токенов Трон.
  3. Суперпредставители – это 27 делегированных пользователей, выбранных из числа 127 кандидатов. Голосование по их отбору также производится каждые 6 часов. Суперпредставители выполняют функции мастернод сети, производят валидацию транзакций, генерацию блоков и хранение блокчейна, а также получают за это вознаграждение.

Уже при наличии статуса кандидата, владельцы монет TRX получают вознаграждение. При этом 115200 TRX от TRON Foundation распределяются за 6 часов между 127 кандидатами в зависимости от числа голосов, которые получил каждый из них. Число голосов, которые имеет каждый кандидат равно числу монет TRX, хранящихся на его кошельке.

Суперпользователи, принимающие участие в создании блокчейна, получают по 32 монеты Троникс за каждый сгенерированный блок.

Для защиты от инфляции до 1 января 2021 года сумма вознаграждения за создание новых блоков не генерируется, а выплачивается компанией TRON Foundation.

Кандидат на должность владельца полного SR узла должен иметь мощное аппаратное обеспечение и использовать Linux или MacOS:

  • процессор с более чем 16 ядрами;
  • 32 гигабайта оперативной памяти;
  • полоса пропускания канала связи от 100 Мбит в секунду,
  • не менее одного терабайта дискового пространства.

Для того, чтобы стать суперпользователем, нужно подать заявку на сайте Tronscan, где в меню кошелька (wallet) аккаунта нажимают на меню и подают заявку на получение статуса Super Representative (SR).

Скриншот при оформлении заявки о получении статуса кандидата на суперпользователя (SR candidate):

Затем необходимо заполнить информацию относительно web-адреса пользователя, согласится с условиями голосования и необходимостью оплаты 9999 TRX (около 2500 долларов по текущему курсу).

Результаты голосований и статус кандидатов можно отслеживать на соответствующей странице Tronscan.

В настоящее время топовые валидаторы сети Трон имеют десятки и сотни миллионов голосов, что соответствует владению монетами TRX на суммы порядка сотен тысяч и миллионов долларов. Исходя из этого, простые пользователи вряд ли смогут заработать Троникс в качестве суперпользователей-валидаторов. Тем не менее, существует способ заработать монеты Трон за счет контента.

Получение криптовалюты Tronix за создание и распространение популярного контента

Активные пользователи системы Tron могут получать вознаграждение за распространение интересных материалов в соцсетях с пометкой Трон (по принципу баунти-кампаний).

Хакеры, которые обнаруживают уязвимости в работе сети и сообщают об этом разработчикам, также получают за это вознаграждение. В конце октября 2018 года за это было выдано 3 тысячи долларов.

После развития развлекательной платформы Трон ее пользователи смогут получать вознаграждение за создание и распространение качественных материалов.

Заключение

Платформа Tron имеет серьезную капитализацию и поддержку крупных китайских компаний. Технические показатели платформы и механизм взаимодействия ее пользователей довольно продуманны. Она ориентируется на перспективный сегмент развлечений, в котором всегда имеется большое количество потенциальных пользователей. Благодаря совокупности всех этих факторов можно прогнозировать дальнейшее успешное развитие проекта Tron и связанное с этим увеличение курса криптовалюты Tronix.

Полезные ссылки