Обзоры

Обзор китайской блокчейн-сети Conflux Network

Conflux – это открытая блокчейн-сеть с механизмом управления, основанным на использовании экономических стимулов, призванных поощрять членов сообщества, вносящих вклад в обеспечение существования безопасной, стабильной и предсказуемой среды для осуществления экономической деятельности.

Разработчики позиционируют Conflux как инструмент, созданный для нового мира децентрализованных приложений (DApps), проведения экономической деятельности, а также использования в качестве инструмента Web 3.0.

Кто стоит за проектом Conflux?

Развитием проекта Conflux с 2018 года занимаются:

  • Fan Long – основатель, научный сотрудник Университета Торонто, Канада;
  • David Chow – со-основатель;
  • Ming Wu – со-основатель, главный технический директор;
  • YuanJie Zhang – со-основатель;
  • Yao Andrew Chi-Chih –главный научный сотурдник Conflux Chain Foundation. Это ученый, специализирующийся на компьютерных технологиях, академик Китайской Академии наук, член Американской национальной академии наук, профессор Университета Синьхуа;
  • Xu Wei – профессор, декан института финансовых технологий Университета Синьхуа;
  • Wu Ming со-основатель, специалист по искусственному интеллекту;
  • ученые, инженеры и служащие из Китая и других стран.

ICO для развития проекта не проводилось, все средства были получены от частных инвесторов за счет продажи токенов CFX, а также благодаря поддержке руководства Шанхая.

Что представляют собой токены  и монеты CFX?

Управление финансовой составляющей сети Conflux производится фондом Conflux Foundation Ltd, зарегистрированным 01.02.2018 в Сингапуре. Штаб-квартира Conflux находится в Пекине, КНР.

Первоначальные средства для развития проекта были собраны за счет продажи части из 1 млрд.  токенов CFX, выпущенных на блокчейне Ethereum по стандарту ERC20 (контракт адреса 0xb3bf382f4F903f5d3356888b5BFE12635335F8f9).

После запуска основной сети Conflux разработчиками было сгенерировано 5 млрд. токенов CFX (большая часть из них пока заморожена), каждый из которых может быть разделен на 1018 так называемых Drip-ов, а также запущен механизм дополнительной эмиссии монет CFX (внутренних токенов сети Conflux), доступных для заработка майнерами и стейкерами.

Распределение сгенерированных изначально 5 млрд. токенов CFX осуществляется ежемесячно между следующими субъектами:

  1. Core Team, включают:
  • частных инвесторов — до 600 млн. монет CFX;
  • сбережения фонда – 200 млн. CFX плюс не реализованные среди частных инвесторов монеты. Размораживаются ежемесячно в течение 2-х лет;
  • Genesis Team – 1,8 млрд. монет, выплаченных разработчикам, включая группу IIIS из «Университета Синьхуа» и владельцам акций «Alt-Chain Technologies», служащим Conflux Foundation и советникам. Будут полностью разморожены в течение четырех лет.
  1. Сообщество и лица, активно участвующие в развитии экосистемы, а именно:
  • Фонд Сообщества – 400 млн. CFX (заморожены на 4 года);
  • Фонд Экосистемы – 2 млрд. CFX (будут разморожены в течение 4 лет).

Владельцы токенов будут получать вознаграждение за их хранение в зависимости от времени стейкинга по формуле:

где:

rc – базовая процентная ставка, устанавливаемая управляющим фондом;

b – количество блоков, сгенерированных за время стейкинга.

По состоянию на начало ноября 2020 года CFX торгуются на биржах kuangex,  MXC Exchange, MoonDEX и hotbit по цене 7 центов за одну монету. Суточный объем торгов – порядка 1500-2000 долларов США.

Какие особенности имеет сеть Conflux?

Особенности блокчейн-сети Conflux:

  • в блокчейне Conflux используется PoW алгоритм консенсуса с ASIC-resistant хешированием Octopus с использованием данных TreeGraph, подобных Directed Acyclic Graph (DAG). При этом задействуется уникальный алгоритм Greedy Heaviest Adaptive SubTree (GHAST). Благодаря усовершенствованной технологии включения транзакций в блоки, сеть Conflux может обрабатывать 4000 транзакций в секунду (на два порядка больше, чем сети Ethereum и Bitcoin и больше скорости Visa);

  • сеть Conflux имеет встроенную Ethereum Virtual Machine (EVM), поддерживает выполнение Turing-complete смарт-контрактов с использованием языка программирования, подобного Solidity (используется у Ethereum). В связи с этим смарт-контракты, развернутые в сети Эфириум могут быть легко переведены в сеть Conflux;
  • в отличие от множества других блокчейнов (например, Bitcoin, Ethereum), в которых генерация блоков производится последовательно, один за другим, в блокчейн-сети Conflux возможно параллельное построение цепочки блоков и проведение транзакций;
  • управление развитием инфраструктуры должно осуществляться по принципам DAO (децентрализованная автономная организация. Право голоса пропорционально количеству имеющихся у члена сообщества монет и времени владения ими согласно формуле:

число периодов владения токенами CFX (1 период равен одному кварталу (3 месяца)) х количество токенов х 0,25

  • в сети используется гибкий механизм изменения сложности майнинга, привязанный к заданному времени нахождения блоков;
  • время генерации блоков – 2 блока в секунду (172, 800 блока в сутки);
  • вознаграждение за найденный блок в первые четыре года после запуска блокчейна – 7 CFX, что соответствует годовой инфляции на уровне 8,83%. Каждые 4 года будет производится халвинг (уменьшение вознаграждения вдвое).

Майнинг криптовалюты Conflux на алгоритме Octopus

Майнеры монет CFX получают вознаграждение из трех источников:

  1. Комиссия, выплачиваемая при проведении транзакций в сети Conflux;
  2. Вознаграждение за найденный блок;
  3. Процент (рента), получаемый от оплаты пользователей за хранение информации в блокчейне Conflux.

С 29.10.2020, после перехода основной сети на фазу III (кодовое название Tethys), майнинг производится на алгоритме Octopus.

Майнинг монет CFX на алгоритме Octopus можно производить на видеокартах в программах NBMiner v. 33.0+, nanominer 1.13+ и Bminer 16.3.2+.

Кошелек для майнинга можно открыть на одной из бирж, а также использовать онлайн-wallet.

Пример батника для майнинга на алгоритме octopus в программе NBMiner на beepool:

nbminer -a octopus -o stratum+tcp://cfx-pool.beepool.org:9555 -u адрес.воркер

Криптовалюту CFX можно майнить, в основном, на китайских пулах:

  • Poolflare;
  • 666pool;
  • Matpool;
  • Beepool;
  • F2pool.

Распределение найденных блоков по пулам:

Калькулятор майнинга Conflux есть на minerstat.

Хешрейт видеокарт на алгоритме Octopus, MH/S:

RTX 2060  — 12;
RTX 2060 SUPER  — 13 — 14;
RTX 2070 — 16;
RTX 2070 SUPER  — 16 — 17;
RTX 2080 SUPER — 21;
RTX 2080 TI — 28;
GTX 1660 SUPER — 8-9;
P-106 6 GB — 2.25;
P-104 8 GB — 3.4;
GTX 1060 6 GB — 2.5;
GTX 1070 TI — 4.1;
GTX 1080 TI  — 5.7;
RTX 3090 — 32;
RTX 3080 — 29;
RTX 3070 — 17;
RX 5700 XT — 6.7;
RX 5500 XT — 3.3.

Заключение

Запуск в работу блокчейн-сети Conflux является новым шагом в развитии цифровых технологий. Разработка этой сети производилась с поддержкой государственных структур Китая, включая финансирование от руководства Шанхая, крупных частных инвесторов, включая Sequoia China, Huobi Group, Shunwei Capital и Rong360, а также участием сотрудников Университета Синьхуа и других серьезных научных центров. При создании Conflux использовались наработки Bitcoin и Ethereum, а также другие инновационные технологии.

Учитывая вышеизложенные факторы можно предположить, что сеть Conflux будет иметь достаточно большое количество пользователей и хорошую капитализацию. В перспективе наращивание популярности Conflux может вывести криптовалюту CFX на достаточно высокие позиции рейтинга.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES