Железо,  Майнинг,  Статьи

Почему нужно сокращать до минимума количество переходников питания в мощных компьютерах

При сборке мощных компьютеров, содержащих несколько видеокарт, иногда не хватает штатных силовых проводников, подающих напряжение 12 вольт от блока питания. Для решения проблем часто применяют переходники/разветвители, которые разводят напряжение от одного кабеля на несколько потребителей.

Китайский разветвитель для разъемов дополнительного питания 12 вольт:

Большинство таких разветвителей имеют очень плохое качество. Мало того, очень часто такие разветвители продают вместо переходников «питание процессора — питание видеокарты«, что при включении может привести к фейерверку на видеокарте.

Если нагрузка рассчитана правильно, обеспечен хороший электрический и механический контакт, то такое соединение может работать, не создавая проблем очень долго. Если же разветвитель включен в линию, которая не может обеспечить нужный, удвоенный благодаря разветвителю ток, то очень скоро в месте разъема начинается подгорание контактов, сопровождающееся их окислением, увеличением сопротивления и еще большим выделением тепла:

В конце концов такой переходник (разветвитель) нагревается до такой степени, что плавится изоляция, проводники разных полюсов замыкаются между собой — происходит короткое замыкание. В лучшем случае при этом сработает защита блока питания от короткого замыкания, в худшем — произойдет пожар.

Температура внутри некачественного переходника с разъема питания процессора на разветвитель, питающий только один райзер (!), достигает 53 градусов по Цельсию:

На качественном переходнике в тех же условия температура равна всего 32 градусам (на 21 градус меньше):

Фотография качественного переходника в оптическом диапазоне:

За время постепенного окисления контактов будет происходит потеря электроэнергии на участке с плохой проводимостью, что будет увеличивать токовую нагрузку на блок питания и приводить к повышенным тратам на электричество.

Для решения проблем нужно стараться полностью устранять какие-либо разъемы в цепях с большими токами, производить припаивание дополнительных проводов. В случае, если избежать использования переходников невозможно, нужно использовать качественные устройства/разъемы с позолоченными контактами и толстыми проводами.

Если в качестве временной меры в майнинг риге применен не очень хороший переходник, нужно обеспечить максимально плотное соединение его контактов в месте соединения, периодически проверять его температуру, лучше всего тепловизором или хотя бы инфракрасным бесконтактным термометром.

Проверка температуры проводов майнинг рига тепловизором UNI-T UTI260B, имеющим тепловое разрешение 256х192 (49,152 пикселей):

При обнаружении проблем с контактами, проявляющихся повышенным тепловыделением, нужно незамедлительно заменить такой разъем. На некоторое (очень малое время) улучшить контакт поможет отсоединение разъема и повторная его вставка — трение немного очистит окислы и улучшит контакт, что на первое время уменьшит протекающий ток, снизит нагрев разъема и проводов.

Снятие окислов на некоторое время помогает улучшить контакт. Температура на этом разъеме была 66 градусов (фото выше), после небольшой встряски контакт улучшился, температура снизилась до 28.9 градусов, что дало время для спокойного изготовления спаянного переходника:

В арсенале любого майнера, имеющего несколько ригов, должен иметься бесконтактный термометр для проверки температуры компонентов работающего рига. Его цена ничтожна по сравнению с той пользой, которую он может принести, особенно если учесть цену дорогостоящих компонентов, использующихся при майнинге.

На серьезных майнинг фермах, состоящих из десятков ригов ,стоит иметь тепловизор с хорошим разрешением, например, UNI-T UTI260B или хотя бы тепловизор, подключающийся к смартфону.

Обнаружение проблем с прохождением тока очень легко делать с помощью тепловизора с достаточным разрешением. На его экране очень хорошо видно проблемную область в разъеме с повышенной температурой:

При визуальном осмотре с помощью глаз никаких проблем не видно от слова вообще.

Использование переходников должно стать исключением, позволяющим выиграть время до приобретения нужных кабелей, дополнительных блоков питания или изготовления паяных кабелей с нужным количеством разъемов.

О проблемах, возникающих при подключении райзеров к питанию через разъем для SATA-устройств

Проблемы, связанные с плохим контактом в месте соединения проводников питания, возникают не только по линии дополнительного питания +12 вольт.

Очень часто такие проблемы возникают при использовании райзеров, питающихся через разъем, предназначенный для устройств SATA. Согласно стандартам, видеокарта может потреблять до 75 ватт мощности с разъема PCI-E материнской платы. Любой райзер должен быть в состоянии предоставить такую же мощность. В то же время, согласно спецификации разъема питания SATA, он не может обеспечить мощности более 54 ватт. Если в такой разъем вставлена мощная видеокарта, на полную катушку использующая мощность из разъема PCI-E, то разница в 21 ватт гарантированно со временем приведет к расплавлению разъема, проводов и прочим печальным последствиям:

Температура на разъеме SATA-питания райзера с видеокартой Nvidia GTX1063 при майнинге достигает 45.5 градусов (температура окружающей среды — всего 23 градуса):

В связи с этим не стоит вообще подключать райзера к питанию через разъем SATA. В крайнем случае его можно использовать для подключения маломощных видеокарт, имеющих разъем дополнительного питания. Это позволит свести до минимума ток через разъем питания SATA и обезопасить себя от неприятных последствий.

Заключение

Проблема плохих контактов является одной из наиболее часто встречающихся при практической эксплуатации мощных устройств. Она касается не только разъемов и переходников, некачественных райзеров и проводов, но и другого силового оборудования — розеток, распределительных щитов, тройников, удлинителей и прочего электрооборудования.

В условиях эксплуатации на высоких нагрузках проблемы, связанные с плохими контактами вылезают намного быстрее, чем в обычной обстановке. В связи с этим нужно каждый день проверять условия эксплуатации майнингового оборудования, причем желательно для этого использовать тепловизор. Им нужно исследовать места соединений силовых проводников, разъемов, подключения вилок и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский