Статьи

Как бороться с электризацией воздуха в помещениях с мощным вычислительным оборудованием

Любая радиоэлектронная аппаратура при своей работе в той или иной мере является источником тепла, электромагнитных излучений, электризации воздуха и прочих нежелательных явлений.

В летнее время вентиляторы систем охлаждения высокопроизводительной аппаратуры работают с повышенной нагрузкой. Из-за того, что в помещениях, в которых работает большое количество аппаратуры, одновременно работают десятки и даже сотни высокооборотных вентиляторов, воздух подвергается значительной электризации, связанной с трением лопастей вентиляторов о воздух и пылевые частицы.

Повышенная электризация приводит к притягиванию наэлектризованной пыли к аппаратуре, что ухудшает ее тепловой режим. Находиться в помещении с сильно наэлектризованным воздухом некомфортно и вредно для здоровья. Особенно сильно негативное влияние электризованного воздуха проявляется при долгом пребывании в офисном или жилом помещении с несколькими мощными компьютерами.

В помещениях с большим количеством работающей аппаратуры очень сухой воздух, что усугубляет ситуацию с накоплением статического электричества и повышает уровень пожарной опасности.

Кроме того, слишком сухой и горячий воздух способствует быстрой порче пластмассовых деталей, изоляции проводников. Прикосновение к аппаратуре в помещении с сильным статическими электрическими полями и вызванный этим разряд может вывести ее из строя.

Что можно сделать для уменьшения накопления статического электричества в помещениях с работающими компьютерами?

При увеличении влажности воздуха более 30% начинает уменьшается сопротивление большинства диэлектриков, что приводит к уменьшению потенциала электростатических зарядов.

Таблица с данными относительно влияния относительной влажности воздуха на уровень статического заряда:

График зависимости величины статического электричества от влажности воздуха:

Как видно из графика, напряженность статического электрического поля значительно падает при влажности воздуха не ниже 40-50%. Поэтому в помещениях с большим количеством аппаратуры (серверных), необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 40−60%, использовать антистатические покрытия и обеспечивать чистоту воздуха, так как чем меньше частиц наэлектризованной пыли, тем лучше. Увеличивать еще больше влажность воздуха в помещениях со множеством электроаппаратуры не стоит, так как это увеличивает коррозионные процессы и может вызвать нежелательные короткие замыкания.

Уровень электризации напрямую связан с температурой окружающей среды, чистотой воздуха, качеством изготовления вентиляторов и скоростью их вращения. Хорошие результаты по уменьшению электризации воздуха в помещениях с большим количеством аппаратуры со многими вентиляторами приносит установка моек воздуха, работающих по принципу пассивного испарения воды.

Исходя из практики, наилучшие результаты приносят такие мойки воздуха — увлажнители, в которых используется зубчатая передача вращательного момента от двигателя на диски, которые находятся в емкости с водой, являющейся корпусом прибора.

Принцип работы очистителей-увлажнителей воздуха с естественным испарением воды:

Очистители и увлажнители со сменными элементами покупать не стоит из-за дороговизны их обслуживания в сравнении с небольшой эффективностью.

Качественные мойки воздуха — увлажнители имеют массивный корпус и работают, используя надежную зубчатую передачу и разборной барабан с дисками (это облегчает его чистку):

Подобные мойки выпускаются под разными торговыми марками, среди которых Winia, Neoclima и другие.

Дорогая, но не очень хорошая мойка Venta серии LW:

Поначалу Venta работает очень хорошо, но со временем выходит из строя механизм привода, начиная пощелкивать, а потом вообще прекращается вращение дисков поддоне. Немецкие очистители воздуха производства Venta не оправдывают своей цены, так как выходят из строя через 1-2 года эксплуатации. У них перестают вращаться барабаны с дисками, через некоторое время после начала эксплуатации они начинают очень сильно стучать. Причиной проблем является хитромудрый механизм привода, а также износ движущихся частей барабана с дисками.

Привод очистителя воздуха Venta LW15:

У надежных моек воздуха чтобы поломать/износить привод или любую другую часть конструкции, нужно очень постараться:

Некачественная мойка воздуха с хрупким корпусом, хотя и с зубчатой передачей:

Бестолковая мойка воздуха, в которой используется поддон малой емкости, с водой контактирует лишь небольшая часть дисков:

Это пример неудачного конструирования изделий, не рассчитанных на долговременную эксплуатацию (емкость для воды хрупкая, имеет ненадежное соединение с основным корпусом, из-за чего со временем начинает протекать).

При эксплуатации моек воздуха желательно использовать воду, очищенную системой обратного осмоса, в противном случае на дисках очень быстро накапливается кальциевый и бактериальный налет/водоросли. Для его устранения можно периодически добавлять в накопительный бак с водой несколько капель состава, содержащего хлор. Это устранит биологические загрязнения и растворит кальциевые отложения.

Заключение

В связи с тем, что кондиционирование воздуха не обеспечивает уменьшения электризации воздуха в помещении, а также увеличивает ее из-за принудительной циркуляции одного и того же воздуха вокруг охладителя (что сопровождается трением), для охлаждения помещений с мощным вычислительным оборудованием лучше использовать системы с принудительной подачей прохладного и отводом теплого воздуха (подробнее в статье Что лучше для майнинга в жару: вентиляция или кондиционирование?). При этом, одновременно с выбросом теплого воздуха будут выходить наэлектризованные частицы пыли, что улучшит качество воздуха в помещении с аппаратурой.

Для уменьшения сухости в помещении, очистки воздуха от наэлектризованной пыли, лучше всего применять очистители воздуха с пассивным испарением воды с вращающимися дисками, на которые принудительно подается воздух обслуживаемого помещения. Они потребляют очень мало энергии (ее потребляет только маломощный двигатель привода) и обеспечивают хорошее увлажнение и природную очистку воздуха благодаря прохождению грязного воздуха через воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский