Майнинг,  Статьи

Что лучше для майнинга в жару: вентиляция или кондиционирование?

При эксплуатации мощного вычислительного оборудования в летнее время очень важно обеспечить правильный температурный режим. Это способствует долговременной работе компьютеров практически без ущерба их ресурсу.

В первую очередь при повышенной температуре страдают полупроводниковые элементы, в особенности память. После продолжительной работы в условиях повышенной температуры память уже не может держать повышенные частоты, выдает все больше ошибок, в конце концов полностью выходя из строя. Убитой память практически гарантированно становится после нескольких месяцев эксплуатации видеокарт при температуре выше 79 градусов. Температурный режим, заявленный производителем касается видеокарт, эксплуатирующихся в обычном режиме: для игр и офисных задач.

Из-за вибрации, ударов, резких температурных перепадов/перегрева со временем может произойти ухудшение контакта BGA-шаров на видеокарте:

В случае значительного перегрева электронных компонентов происходит их сгорание, которое может сопровождаться появлением прогаров на плате:

Чтобы избежать неприятных последствий из-за перегрева, необходимо обеспечить хорошее охлаждение оборудования и/или отвод тепла, выделяющегося при его работе.

Часто пользователи задаются вопросом, как лучше обеспечить охлаждение компьютеров при майнинге? Что лучше для этого использовать: изолированное помещение с кондиционером или хорошо проветриваемый зал? Некоторые вопросы, относящиеся к этой теме, рассматривалась в статьях:

Далее рассматриваются некоторые нюансы охлаждения оборудования для майнинга в летнее время.

Кондиционер или хорошая вентиляция — что лучше для майнинга?

Вычислительное оборудование при работе потребляет большое количество энергии. Она интенсивно расходуется полупроводниковыми элементами при выполнении криптографических расчетов. Большая часть израсходованной энергии выделяется в виде тепла. В связи с этим майнинг риг или ASIC, потребляющий 1000 ватт, выделяет в окружающее простарнство примерно такое же количество тепла. Каждый мощный компьютер работает как нагреватель окружающего пространства.

В обычных условиях, когда внешняя температура не превышает 20-25 градусов, отвод тепла идет естественным образом, благодаря циркуляции воздуха:

В жилом помещении, не оборудованном специальными приточными-вытяжными вентиляторами, воздухообмен осуществляется через окна и вентиляционные шахты:

В зимнее время такая система вполне справляется с отводом воздуха от майнингового оборудования, но в летнее время этого недостаточно. Чтобы сохранить нормальный температурный режим в жаркую погоду, нужно каким-то образом отвести избыточное тепло от вычислительного оборудования. На первый взгляд, лучше всего для этого поставить хорошие кондиционеры.

Охлаждение помещения с вычислительным оборудованием с помощью кондиционера:

Это хорошее решение, требующее внимательного изучения условий, в которых будут работать охлаждающие устройства, потребляемой ими энергии, а также решения вопроса по отводу тепла от них самих.

Для домашних майнеров, не использующих большого количества оборудования, занимающихся майнингом на балконе, лучше использовать хорошую принудительную вентиляцию. В жилой комнате это иногда очень тяжело сделать, поэтому придется использовать кондиционер. При этом нужно учитывать, что круглосуточная интенсивная работа кондиционера не способствует его долговечности.

Если в помещении работает оборудование для майнинга криптовалют, потребляющее десять киловатт, кондиционеры, способные его охладить, должны потреблять примерно такую же мощность. Если использовать системы принудительной вентиляции (из расчета 300 кубометров отводимого воздуха на каждый киловатт мощности), можно ограничиться мощностью в десятки раз меньше (несколько сотен ватт).

Приточно-вытяжная вентиляция — лучшее решение для майнинга

Учитывая значительное влияние количества и стоимости потребляемой дата-центром электроэнергии, становится понятно, что обеспечение хорошего охлаждения помещения с мощным оборудованием лучше делать с помощью систем принудительной подачи чистого, охлажденного воздуха и отвода теплого за пределы вычислительного центра. Этот вопрос решается путем установки в помещении двух групп вентиляторов:

  • приточная группа — вентилятор(-ы) на вдув (желательно с северной стороны здания). Их лучше ставить ближе к полу, так как холодный воздух согласно законам физики опускается вниз. Если не ставить отдельных вентиляторов/фильтров подачи воздуха, приток воздуха осуществляется естественным образом — с помощью аэрации через окна;
  • вытяжная группа — вентиляторы на выдув горячего воздуха. Вытяжку лучше ставить ближе к потолку, так как горячий воздух природным способом подымается вверх.

Организация воздухообмена с использованием принудительной подачи воздуха (притока):

Если мощность оборудования слишком высока, то естественного притока воздуха может не хватать и помещение будет перегреваться даже при использовании мощной канальной вытяжки.

При подборе вентиляторов следует обращать внимание на их производительность, потребляемую мощность, уровень шума, надежность, удобство эксплуатации и обслуживания. Чем больше диаметр лопастей вентилятора, тем эффективнее и тише он работает. Для расчета мощности вентиляторов подачи холодного воздуха, а также вытяжных моделей, нужно руководствоваться принципом, согласно которому на каждый киловатт потребляемой мощности нужно обеспечить воздухообмен не менее 300 куб. метров в час. При этом учитывается как естественная, так и искусственная вентиляция (в ветреную погоду можно уменьшить мощность вытяжки).

Мощный вытяжной вентилятор в помещении для майнинга:

Кроме того, нужно максимально уменьшить влияние солнечного нагрева на помещение, наклеив на оконные стекла, освещаемые солнцем, светоотражающую пленку. Максимальная мощность, получаемая от Солнца происходит в день летнего солнцестояния (22 июня). В этот день на каждый квадратный метр площади, освещаемой солнцем, поступает до 1,366 киловатт энергии. С удалением от экватора (отклонением угла падения солнечных лучей от перпендикуляра), эта мощность падает до примерно 1000 ватт на средних широтах (в яркий солнечный день). Таким образом, в помещении, в котором окна выходят на юг, каждый квадратный метр их площади приносит до киловатта тепла! Если не использовать отражающие покрытия, жалюзи, шторы или другие способы защиты от полуденного солнца, то дополнительное тепло от солнца попадет в помещение.

Обычное стекло пропускает в помещение около 89% солнечной энергии, еще 5% расходуется на его нагрев:

Если оборудование для майнинга находится в жилом помещении, то в сильную жару системы охлаждения или циркуляции воздуха могут не справляться с обеспечением приемлемой температуры. В таких условиях стоит задуматься о переносе оборудования в другое помещение или выключать его в самые жаркие часы после полудня.

Более эффективно, чем воздушные системы, работают радиаторы, использующие водяное охлаждение. Они более дороги и сложнее в эксплуатации, но с их помощью можно с пользой использовать тепло от майнинга, передавая его в нужное место, например, на бойлер косвенного нагрева, на нагрев помещений в зимнее время и т.д. Большим их плюсом является то, что аппаратура, работающая с водяным охлаждением, может быть сильнее разогнана, принося большую отдачу без установки дополнительного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский