Майнинг,  Новости,  Статьи

Обновление сети Ethereum EIP-1559 — особенности и последствия для майнеров

Обновление EIP-1559 (Fee market change), которое с большой степенью вероятности будет реализовано уже летом 2021 года, окажет большое влияние на финансово-экономическую составляющую блокчейн-платформы Ethereum, а также значительно уменьшит доход майнеров.

В данной статье рассматриваются основные особенности грядущего обновления Ethereum после реализации EIP1559, а также проводится подробный анализ его последствий для всех заинтересованных сторон.

Что предусматривается в предложении по улучшению платформы Эфириум под номером EIP1559?

EIP-1559 — это предложение, внесенное 13.04.2019 года, предполагающее внесение изменений в порядок начисления и траты комиссий в сети ETH 1.0, работающей на алгоритме консенсуса PoW с хешированием на Ethash. Его автором являются Виталик Бутерин, Эрик Коннер, Рик Дудли, Мэтью Слайпер, Иан Норден и Абдельхамид Бахта.

В результате EIP-1559 будет производиться сжигание базовой комиссии в сети Ethereum и выплата майнерам комиссии за включение транзакций в блок (картинка с youtube-канала Finematics):

Суть EIP-1559 состоит в разделении цены газа (transaction’s gas_price), затрачиваемого пользователями на оплату транзакций/хранение информации в блокчейне, на две составляющие:

В результате значительная волатильность в размере комиссий должна трансформироваться в изменение размера блоков.

Необходимым условием для практического внедрения кода EIP1559 в работу PoW-блокчейна Ethereum является проведение обновления 2718, включенного в хардфорк Berlin:

По состоянию на конец февраля 2021 года предложение EIP-1559 окончательно не утверждено (но разработка завершена на 99%), проводится уточнение его содержания и способа реализации. По предварительным данным, EIP-1559 планируется осуществить в июле 2021 года во время очередного хардфорка с кодовым названием London. Точная дата реализации станет известна после ближайшего обсуждения группой AllCoreDevs дальнейших направлений развития платформы Ethereum.

Текущая модель формирования цены комиссии в сети Ethereum (взято с youtube-канала Finematics):

В результате реализации предложения EIP1559 часть комиссии, взимаемой с пользователей за пользование услугами сети Ethereum будет сжигаться, вместо того, чтобы быть выплаченной майнерам. Они будут получать только miner extractable value (MEV) — динамически меняющуюся комиссию за включение транзакции в блокчейн (inclusion fee), в то время как остальная часть комиссионных издержек (base fee), пропорциональная размеру транзакции, будет сжигаться.

Такой механизм взимания и расходования комиссионных выплат должен решить ряд проблем, среди которых:

  • несоответствие между волатильностью размера комиссий за транзакции и реальной ценой обработки транзакций. Наличие такой проблемы иногда приводило к абсурдным ситуациям, когда размер комиссии за транзакцию многократно превышал ее величину;
  • наличие бесполезных для пользователей задержек из-за искусственного накапливания нескольких транзакций перед включением в блок для увеличения комиссионного заработка со стороны майнинг-пулов;
  • неэффективность существующего аукционного механизма назначения цены газа за включение транзакций в блокчейн;
  • нестабильность работы блокчейнов, не имеющих вознаграждения (или оно очень мало в сравнении с размером комиссий) за найденный блок.

Кроме того, реализация механизма сжигания части комиссии уменьшит влияние инфляционной составляющей в экосистеме Ethereum и уменьшит риски манипуляций со стороны майнеров, заинтересованных в обработке только «жирных» транзакций с большими комиссиями. В то же время эмиссия монет ETH станет мало предсказуемой из-за неизвестного будущего спроса на хранение информации в блокчейне и динамического изменения соотношения между inclusion и base fee в транзакциях.

Вследствие реализации EIP1559 увеличится максимальный размер блоков, а также увеличится риск майнинга пустых блоков со стороны майнеров. Чтобы избежать таких атак, внедрение EIP-1559 должны поддержать не менее 50% мощностей майнинга в сети Etehreum. Для противодействия таким атакам разработчики планируют увеличить так называемый множитель эластичности (elasticity multiplier), который в настоящее время равен двум. Это приведет к увеличению величины порогового хешрейта, необходимого для таких атак.

Насколько негативно повлияет на майнеров реализация предложения EIP1559 и что планируется дать им взамен?

Сжигание части комиссии за транзакции уменьшит на эту же величину доход майнеров. В связи с этим в настоящее время рассматриваются некоторые альтернативы EIP1559, смягчающие негативное воздействие на майнеров.

Нужно отметить, что шаг навстречу майнерам планируется сделать не для сохранения их заработка, а для обеспечения нужного уровня безопасности блокчейна Ethereum — предотвращения атак 51%.

К возможным альтернативам относятся:

  • изменение содержания EIP-1559 путем отмены сжигания части комиссии (fee burn), либо отсрочка даты введения этой процедуры и временного распределения сжигаемой комиссии между майнерами;
  • увеличение вознаграждения за найденный блок для компенсации утраченной прибыли в результате сжигания base fee. Реализация этого способа сложна из-за непонятного механизма расчета компенсационного вознаграждения;
  • модификация PoW-алгоритма Ethash таким образом, чтобы исключить из сети ASIC-и (например, Linzhi). В этом контексте можно отметить EIP-969 от 03.04.2018 года, в котором предлагается перевести сеть Ethereum на ASIC-защищенный алгоритм ethashV2, который отличается от изначальной версии дополнительным использованием в функции hashimoto пяти переменных fnvA, fnvB, fnvC, fnvD, и fnvE.

В случае негативного сценария развития событий после внедрения EIP-1559 не исключается вариант разветвления сети Ethereum на две составляющие, когда майнеры продолжат поддерживать старую версию сети, а обновленный сегмент станет поддерживаться значительно меньшим количетсвом майнеров. Этот вариант теоретически возможен, но в этом случае уже летом 2021 года сработает экспоненциальное увеличение сложности майнинга (difficulty bomb), что нивелирует заработок майнеров и заставит их перейти на блокчейн Ethereum.

Еще одним возможным негативным вариантом является создание собственной монеты майнерами, не поддержавшими после внедрения EIP-1559, как это было с Ethereum Classic. Появление нового altcoin достаточно сложный процесс, но вполне вероятно. При этом возникает вопрос, а станет ли он также популярен как Ethereum и есть ли в этом смысл, учитывая то, что все смарт-контракты/токены останутся в основной сети. Чем будет обеспечена ценность новой монеты?

Кроме того, майнеры теоретически могут провести miner-activated soft fork (MASF), включая в блокчейн только блоки, в которых сжигаемая комиссия равна нулю (не более чем наполовину заполненные транзакциями блоки). Для этого нужно, чтобы совокупная мощность таких майнеров в сети достигла 60%. Это очень сложно сделать, учитывая текущее распределение мощностей в сети Эфириум. Кроме того, такой шаг серьезно подорвет доверие к Ethereum и обрушит цену ETH, делая такой сговор бесполезным и даже вредным.

Заключение

Учитывая возможные варианты развития событий и позиции заинтересованных сторон, с большой степенью вероятности EIP-1559 будет реализован уже в 2021 году. О его поддержке уже заявил один из крупнейших пулов — f2pool (третье место в рейтинге miningpoolstats).

P.S. На совещании разработчиков блокчейн-платформы Ethereum, посвященном практической реализации EIP-1559, которое проводилось 5 марта 2021 года, было утверждено внесение EIP-1559 в июльский хардфорк «London».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский