Новости,  Статьи

О хардфорке «Berlin» в сети Ethereum и его некоторых последствиях

Команда разработчиков блокчейн-платформы Ethereum на блоке 12,244,000 (ориентировочно 14 апреля 2021 года) собирается осуществить давно запланированный хардфорк с кодовым названием «Берлин». Окончательное решение было принято 19 февраля 2021 года, во время  обсуждения разработчиками дальнейших направлений развития платформы.

Основные изменения, внедряемые в работу Ethereum, коснутся механизма функционирования смарт-контратков, а также работы EVM — виртуальной машины Ethereum. В блокчейн будут внесены пять основных изменений (EIP-ов с номерами 2565, 2315, 2718, 2929, 2930).

Рассмотрим подробнее изменения в сети Ethereum, внедряемые во время берлинского хардфорка.

Изменения в сети Ethereum, планирующиеся во время хардфорка «Берлин»

В апреле 2021 года в сети Ethereum будут реализованы следующие серьезные изменения:

EIP-2565 — изменения, направленные на улучшение методики расчета стоимости газа, расходуемого на проведение транзакций в сети Эфириум. Проверка RSA-подписей, функций отсрочки (verifiable delay functions, VDFs), и другие операции станут менее затратными.

В результате внедрения новой функции изменения сложности будет отменен боле сложный способ, внедренный по предложению Виталика Бутерина в 2017 году (EIP-198).

Формула подсчета сложности транзакции и, соответственно, затраченного на ее создание газа, станет такой:

График, иллюстрирующий функцию, определяющую стоимость газа, затраченного на включение транзакции в блок сети Ethereum, согласно EIP-2565:

Главным новшеством EIP-2565 станет установка минимальной величины газа за включение маленьких фрагментов данных в блокчейн Эфириум, что значительно уменьшит вероятность злоупотреблений в сети (за счет увеличения стоимости спам-транзакций).

EIP-2315 — изменения, направленные на расширение инструментария «Виртуальной машины Ethereum» (добавление новых return-стека и команд), сохраняя обратную совместимость с предыдущей версией EVM;

EIP-2929 — увеличение стоимости газа (на 100-300%), затрачиваемого на доступ к операционным кодам доступа (state access opcodes). Это изменение, разработанное В.Бутериным и Мартином Свенде, приведет к увеличению стоимости затраченного газа на операции LOAD, *CALL, BALANCE, EXT* и SELFEDESTRUCT. Первые три кода относятся к хранению информации в блокчейне Эфириум, которое в настоящее время считается недооцененным. После реализации EIP-2929 возможны проблемы в работе смарт-контрактов, созданных ранее по «заниженным ценам». Для решения этой проблемы в ходе хардфорка «Берлин» будет воплощен код EIP-2930.

EIP-2718 — внедрение нового формата транзакций (Typed Transaction Envelope), «оболочки» для новых видов транзакций, включая совместимые с EIP-1559. Транзакции нового типа будут начинаться на одно из значений в диапазоне [0, 0x7f], а традиционные — в диапазоне [0xc0, 0xfe]. Имплементация EIP-2718 является необходимым условием для внедрения предложения EIP-1559, которое серьезно ударит по заработку майнеров;

EIP-2930 — предложение Бутерина и М.Свенде, базирующееся на рассмотренных выше EIP-2718 и EIP-2929, касающееся списков опционального доступа (Optional access lists). В результате этой модификации появятся транзакции нового типа, содержащие списки доступа к определенным адресам и ключам. Доступ к другим адресам вне списка будет возможен, но его стоимость будет выше. EIP-2930 убирает риски, связанные с функционированием созданных ранее контрактов с низкой ценой газа, которые могли бы работать с проблемами после EIP-2929.

Повлияет ли хардфорк Berlin в сети Ethereum на майнеров?

Хардфорк Berlin незначительно повлияет на заработок майнеров (скорее всего в сторону небольшого уменьшения), так как, с одной стороны уменьшатся затраты на проведение транзакций (их количество большое), а с другой — увеличатся комиссионные издержки пользователей за хранение информации в блокчейне Ethereum (но их не так много).

В то же время хардфорк «Берлин» создаст условия для планирующегося внедрения EIP-1559, в результате которого большая часть комиссии за транзакции будут сжигаться, а не выплачиваться майнерам (он запланирован на июль 2021 года в хардфорке «London»).

При этом майнеры будут получать только средства, потраченные на включение транзакции в блокчейн (часть средств, называемая MEVA, Miner extractable value auction), а другая, большая часть оплаты, зависящая от суммы транзакции, будет уничтожена (эта тема уже отчасти рассматривалась в статье «Планы развития Ethereum — взорвется ли бомба сложности летом 2021 года?»).

Это должно уменьшить риск манипуляций со стороны крупных майнеров, берущих в обработку только транзакции с большими комиссиями (TX fee). Кроме того, уменьшится инфляция, негативно влияющая на курс ETH в долгосрочной перспективе (в отличие от биткоина, она не имеет ограничений).

Обсуждение судьбы EIP-1559 среди сообщества Ethereum планируется 26 февраля 2021 года в 14.00 по всемирному времени. Обсуждение должно быть довольно интересным, учитывая интерес к реализации EIP-1559 как со стороны разработчиков Ethereum, так и части валидаторов сети Ethereum 2.0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES Turkish TR