Курс биткоина,  Новости

Согласно прогнозам J.P.Morgan цена биткоина в долгосрочной перспективе поднимется до 146 тысяч USD

18 февраля вышел аналитический доклад «Digital transformation and the rise of fintech: Blockchain, Bitcoin and digital finance 2021», подготовленный американским финансовым холдингом J.P.Morgan.

Это серьезный документ на 86 страницах, в котором идет речь об оценке текущей финансово-экономической ситуации в мире и влияния на нее цифровых активов.

Основные положения документа сводятся к следующим пунктам:

  • ситуация, сложившаяся в связи с распространением COVID-19 способствовала глобальному росту значения сферы цифровых финансовых активов. В этом контексте отмечается:

усиление конкуренции между банками и отраслью fintech. В будущем прогнозируется еще большая интенсификация этой борьбы, в которой важную роль будут играть регулирующие инстанции;

констатируется значительный рост noncash-платежей в Азии, которая в настоящее время является лидером по развитию нетрадиционной платежной системы;

График роста использования цифровых активов в Индонезии в 2016-2019 годах:

прогнозируется, что в конце концов банки могут стать победителями в новой цифровой эре благодаря их преимуществам, связанным с депозитными франшизами, лучшему риск-менеджменту и наличию солидной нормативной базы.

  • ожидается дальнейший рост стоимости биткоина.

Констатируется, что:

особенно сильное влияние на рост цены биткоина оказали Tesla, BNY Mellon, Paypal и Mastercard, заявившие о его поддержке. Значительное влияние на его цену оказало вливание 1.5 млрд долларов США со стороны компании Tesla;

аналитики J.P.Morgan отмечают, что текущая цена на биткоин выше их прогнозов, базирующихся на цене электричества, затраченного на майнинг и паритете с ценой на золото. В долгосрочной перспективе они ожидают рост биткоина до 146 тысяч USD;

при этом отмечается, что криптоактивы пока имеют очень высокие риски и проблемы с ликвидностью.

  • инновационные проекты по созданию цифровых активов намного опережают работу по созданию соответствующей нормативно-правовой базы.

При этом:

существует риск повторного роста недоверия к криптоактивам;

будущая работа регуляторных органов будет сконцентрирована на создание условий для ограниченного доступа к платежной системе ФРС тех субъектов, которые занимаются развитием стейблкоинов глобального уровня;

центральные банки, представляющие 20% насления земного шара с большой степенью вероятности в ближайшие 3 года начнут выпускать собственные цифровые активы — Central Bank Digital Currencies (CBDCs). При этом точно спрогнозировать результирующий эффект довольно сложно из-за неясных юридических ограничений.

В докладе в позитивную сторону отмечается деление цифровых активов на группы, принятое в Международном валютном фонде:

Констатируется огромный рост капитализации американских высокотехнологичных компаний на фоне снижения банковской сферы согласно банковскому индексу KBW:

Аналитики J.P.Morgan советуют обратить внимание на цифровые активы как средство для хеджирования рисков и уменьшения флуктуаций на традиционных рынках. При этом рекомендуется воздержаться от больших вливаний в криптовалютную сферу, ограничиваясь вложениями в размере не более, чем 1% от всех имеющихся активов в инвестиционном портфеле.

Появление доклада J.P.Morgan, позитивно оценивающего роль цифровых активов и предсказывающего дальнейший рост их влияния коррелируется с постепенной цифровизацией человеческого уклада, проводимой под влиянием сильных мира сего.

В этом контексте следует обратить особое внимание на долгосрочные прогнозы стратегов J.P.Morgan, прогнозирующих рост цены биткоина свыше 100 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский