Курс биткоина,  Статьи

Халвинг биткоина и его влияние на криптовалютный рынок

14 мая 2020 года на 210-тысячном блоке (примерно в 17.00 GMT) в сети биткоина произойдет важное изменение – третий халвинг (halving).

С этого момента вознаграждение за найденный блок уменьшиться с текущих 12,5 BTC до 6,25 монет.

Это уменьшит годовую инфляцию биткоинов с 3.7% до 1,8% (до конечной эмиссии в 21 млн. BTC).

С приближением даты уменьшения вознаграждения за найденный блок появляется все больше разных слухов и предположений о том, как отреагирует рынок на это событие.

В этой статье рассматривается ситуация с халвингом биткоина в исторической перспективе и делается попытка сделать прогноз относительно курса биткоина в привязке к этой дате.

Что такое халвинг биткоина?

Халвинг биткоина – это заложенный в алгоритм построения блоков биткоина принцип, согласно которому периодически в два раза уменьшается вознаграждение для майнеров, поддерживающих на децентрализованной основе работоспособность сети.

Это сделано для уменьшения инфляционной составляющей при генерации биткоинов, так как с каждым новым блоком увеличивается количество намайненной криптовалюты, что не должно длиться бесконечно.

Для биткоина граничная величина эмиссии установлена в 21 млн. монет. Уменьшение эмиссии с начальной величины в 50 BTC за блок в два раза происходит каждые 4 года (210000 блоков).

Эмисиия биткоина происходит благодаря генерации блоков майнерами, которые получают за это вознаграждение в виде монет BTC:

Таким образом, эмиссия биткоинов должна полностью закончится примерно в 2140 году.

Таблица с данными по уменьшению размера вознаграждения за найденный блок в сети Bitcoin (эмиссии биткоина) с момента генерации первого блока 3 января 2009 года до 2140 года:

Постоянное уменьшение эмиссии теоретически приводит к увеличению ценности криптовалюты и возрастанию ее привлекательности.

Уменьшение награды также приведет к отключению майнеров с низкопроизводительным оборудованием и высокой ценой за электричество, что снизит количество работающего в сети оборудования и расход электричества на майнинг останется примерно на прежнем уровне, что немаловажно с экологической точки зрения.

Что происходило с курсом биткоина во время предыдущих халвингов?

Первый халвинг Bitcoin произошел 28 ноября 2012 года.

Тогда размер вознаграждения уменьшился с 50 до 25 монет. При тогдашней цене за биткоин на уровне 11-12 долларов за монету, это за год привело к возрастанию его цены до 1100 долларов (в сто раз), хотя впоследствии она и упала до 220 долларов (итоговое возрастание цены в примерно 20 раз с даты халвинга).

График цены биткоина в период первого халвинга:

Как видно из графика, за год до халвинга на рынке было снижение цены биткоина до 2 долларов за монету (так называемый прехалвинг). В момент халвинга его цена выросла в 5-6 раз (11-12 USD), а через 4-5 месяцев – она дополнительно выросла в 20 раз (до 220-270 долларов).

Второй халвинг у битка произошел 9 июля 2016 года.

При этом награда за блок снизилась с 25 до 12,5 монет, а цена за год выросла с 500-600 до 20 тысяч долларов (рост в 30-40 раз), хотя впоследствии снизилась до 8-10 тысяч долларов (рост в 15 раз).

График цены биткоина в период второго халвинга (halving обозначен синей прямой):

Опять накануне халвинга (за 544 дня) цена биткоина достигла дна в 164 доллара, к моменту халвинга выросла в 3-4 раза и через год после уменьшения вознаграждения скакнула еще в20-30 раз до максимальной отметки в 20 тысяч USD.

Третий прехалвинг произошел в середине декабря 2018 года (519 дней до халвинга), когда его цена опустилась до 3152 долларов за монету.

Следовательно, к моменту халвинга в 2020 году цена биткоина должна быть равна примерно 12-16 тысяч долларов за 1 BTC.

Что будет с курсом биткоина после халвинга в 2020 году?

Если сохранится предыдущая тенденция, то после халвинга цена биткоина в течение года-полтора экспоненциально должна вырасти ориентировочно в 10 раз – до порядка 80-100 тысяч долларов за одну монету (в 2021 году).

Графическое изображение изменения цены биткоина во время халвингов:

Аналитики отмечают, что в связи с небольшим экспоненциальным ростом биткоина во время третьего прехалвинга (2019 год) возможна значительно больший его относительный рост после халвинга 2020 года.

Это теоретически может вывести цену биткоина на величину до более сотни тысяч долларов.

В любом случае цена биткоина побьет новые рекорды и выйдет за рамки двадцати тысяч долларов за 1 BTС.

Когда будет четвертый халвинг биткоина?

С учетом привязки скорости генерации одного биткоина к временному интервалу в 10 минут, четвертый халвинг биткоина произойдет через 210 тысяч блоков в 2024 году (на 840-тысячном блоке).

Тогда размер вознаграждения уменьшиться с 6,25 до 3,125 BTC за блок, что в итоге может привести к возрастанию цены битка до величины с пятью нулями.

Пятый халвинг произойдет в 2028 году на 1,050-тысячном блоке и приведет к снижению награды до 1,5625 BTC, что выведет биткоин на цену выше 1 млн. долларов за одну монету.

Как повлияет халвинг в сети биткоина на другие криптовалюты?

Снижение количества вновь генерируемых биткоинов при постоянном увеличении капитализации криптовалютного рынка неизбежно будет привлекать инвесторов и в другие надежные криптовалюты.

Халвинг биктоина постоянно служил катализатором роста всего криптовалютного рынка и нет никаких признаков того, что в 2020 году ситуация изменится.

В связи с этим общая ситуация на криптовалютном рынке вероятно будет характеризоваться постоянным ростом цен и капитализации как биткоина, так и лидеров альткоинов с постоянным уменьшением абсолютной величины их волатильности.

Заключение

Как говорил Марк Твен, история никогда не повторяется, но рифмуется.

Относительно биткоина это можно представить как повторение к концу 2020 года увлекательного и безумного ралли, подобного тому, что происходило в 2017 году, сводя с ума людей, отслеживающих цену криптовалют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *