Майнинг

Решение проблем с подключением ригов к интернету

Рентабельность майнинга напрямую зависит от времени  бесперебойной работы ригов по поиску решений в соответствии с алгоритмом криптовалюты и своевременной отправкой найденных shares в сеть (в большинстве случаев — на пул).

В связи с этим важно обеспечить как надежную работу рига и программного майнера, так и организовать хорошее подключение к интернету с маленьким пингом до пула.

Если по каким либо причинам риг оказывается отключенным от интернета, то его работа оказывается бесполезной. При отключении майнера при обрыве связи с пулом риг продолжает потреблять электроэнергию, работает вхолостую, не принося дохода, попусту прожигая сотни ватт энергии.

Решение проблем с интернет подключением ригов, в особенности работающих от WiFi, требует затрат большого количества времени и поиска по майнинг форумам. Данная статья призвана помочь пользователям в налаживании стабильного интернет-подключения и решении проблем с пропаданием вай-фай сигнала.

Как обеспечить более надежную связь с интернетом в майнинг риге?

Чтобы обеспечить надежное соединение с интернетом, стоит принять такие меры:

  • использовать проводное соединение ригов с роутером;
  • использовать хорошие модели маршрутизаторов (например, производства фирмы Zyxel), качественные кабеля и разъемы, обеспечить хорошее охлаждение роутера;
  • предусматривать резервное переключение в случае потери интернет-подключения от основного провайдера;
  • использовать программы, постоянно мониторящие наличие подключения к интернету и производящие перезагрузку роутера при его отсутствии.

Подключение по проводам обеспечивает во много раз более надежное соединение ригов с роутером, а также обеспечивает меньший пинг, чем беспроводные сети, что крайне важно для майнинга.

В случае использования Wi-Fi-развязки желательно использовать более свободный 5 ГГц диапазон (в роутере должна быть поддержка стандарта IEEE 802.11ac), применять роутеры с более совершенными антеннами (желательно наружными), а также обеспечивать наиболее благоприятную электромагнитную обстановку для прохождения радиоволн в сети Wi-Fi.

Использование диапазона 5 ГГц (802.11ac) позволяет задействовать в десятки раз большую полосу частот по сравнению со стандартами 802.11nbg, что значительно улучшает надежность беспроводной связи.

Применение более эффективных наружных антенн улучшает соотношение сигнал/шум и также улучшает качество радиосвязи в сетях WiFI.

Размещение роутера в месте, наименее подверженному сторонним излучениям (вдали от других электроприборов) улучшает условия работы его приемного тракта, что положительно сказывается на качестве связи.

Для обеспечения стабильной работы роутера (маршрутизатора) нужно обеспечить его хорошее охлаждение и удаленность от источников радиоизлучения. В летнее время частой причиной пропадания WiFi-связи становиться перегрев роутера. При этом он продолжает исправно раздавать интернет по проводам, но беспроводная сеть отсутствует.

Решение проблемы охлаждения роутера Zyxel:

При перегреве процессора роутера может обрываться связь с провайдером. При этом локальная сеть будет работать, но доступа к интернету не будет.

Как правило, большинство проблем, связанных с зависанием роутера решается путем его перезагрузки. Для майнинг ригов, работающих в круглосуточном режиме желательно обеспечить автоматическую проверку наличия подключения к интернету и обеспечить автоматическую перезагрузку маршрутизатора при пропадании сети WiFi или пропадании подключения к интернету.

Какие проблемы могут возникнуть при подключении к сети в Windows?

Большинство неисправностей аппаратуры связано с отсутствием контакта или лишними контактами. Поэтому при отсутствии соединения в первую очередь нужно проверить надежность соединения соединительных кабелей/разъемов, наличие питания на роутере, отсутствие разрывов.

Для устранения проблем в операционной системе Windows может понадобиться:

  • переустановка драйверов на сетевую карту;
  • отключение брандмауэра (сброс на начальные установки);
  • отключение антивируса (отключение блокировки интернета для майнера);
  • перезапуск операционной системы;
  • сброс сетевых параметров.

Сброс сети в Windows 10 делается через параметры сетевого подключения:

Большинство проблем с сетевым подключением в Windows и способов их устранения описано в статье «Устранение неисправностей сети в Windows 10» на официальном сайте Microsoft.

В ОС семейства Linux проблем с сетью меньше, но они также могут возникнуть при наличии физических разрывов канала связи. Здесь главное правило – это полная проверка всех контактов, прозвонка прохождения сигнала от ввода сети в помещение и до конечных потребителей (ригов).

Каким образом можно обеспечить автоматическую перезагрузку роутера при пропадании сети?

При использовании беспроводной раздачи интернета по сети WiFi прежде всего нужно обеспечить достаточный уровень сигнала в точке приема (на риге), а также приемлемое соотношение сигнала к шуму (помехам). Для этого нужно устанавливать риги поближе к роутеру, совмещать поляризацию их антенн. Если антенны на роутере стоят вертикально, то и на сетевом адаптере WiFi рига антенна должна быть сориентирована таким же образом.

На пути прохождения сигнала не должно быть крупных металлических предметов, железобетонных стен и прочего, выполняющего экранирующие функции и значительно снижающее уровень сигнала.

При использовании wifi-адаптера, подключенного к USB-разъему нужно проверить дополнительные параметры питания и отключить опцию временной приостановки питания USB:

Для решения проблем с пропаданием интернета можно использовать постоянно работающие программы, периодически осуществляющие проверку наличия подключения и перезагружающие роутер при отсутствии такового.

Далее представлен скрипт под Linux для роутеров TP-LINK для проверки того, имеется ли подключение к интернету и перезагрузки роутера при отсутствии такового (информация взята здесь):

#!/bin/sh

WATCHED_IP="8.8.8.8"

ROUTER_IP="192.168.0.1"

USERNAME="login"

PASSWORD="pass"

# watch for remote host

ping -q -c 1 "$WATCHED_IP" > /dev/null && exit

clear

# exit if modem is down

ping -q -c 1 "$ROUTER_IP" > /dev/null || exit

curl --basic --user "$USERNAME:$PASSWORD" -A "Mozilla/4.73 [en] (X11; U; Linux 2.2.15 i686)" --refer "http://$ROUTER_IP" "$ROUTER_IP/userRpm/SysRebootRpm.htm?Reboot=reboot"

Также можно использовать команду WGET:

wget --http-user=%login% --http-password=%password% --user-agent="Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/31.0.1650.63 Safari/537.36" --referer=http://%router_ip%/userRpm/SysRebootRpm.htm http://%router_ip%/userRpm/SysRebootRpm.htm?Reboot=1

Вместо «login», «password» и «router_ip» нужно подставить свои значения для логина, пароля и IP роутера (без кавычек и процентов).

Эту же команду можно использовать и для Виндовс (WGET для Windows можно скачать отсюда, ссылка «Complete package, except sources — Setup»).

Для Windows нужно использовать такой батник:

@echo off

rem *****************************************************

rem Задается IP Адрес роутера для входа в веб-интерфейс

rem *****************************************************

set IP=192.168.1.1

rem Задается IP роутера

rem *****************************************************

rem Задается Логин для входа через веб-интерфейс

rem *****************************************************

set Login=******

rem *****************************************************

rem Задается Пароль для входа через веб-интерфейс

rem *****************************************************

set Password=******

rem *****************************************************

rem Выполнение основного скрипта

rem *****************************************************

cls

Echo *****************************************************

Echo REBOOTING

Echo *****************************************************

wget.exe --http-user=%Login% --http-password=%Password% --user-agent="Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/31.0.1650.63 Safari/537.36" --referer=http://%IP%/userRpm/SysRebootRpm.htm http://%IP%/userRpm/SysRebootRpm.htm?Reboot=1

rem *****************************************************

rem Удаление лишних файлов

rem *****************************************************

del *.htm*

rem ** Если пауза не нужна, удалить последнюю строчку , "pause >nul"**

cls

Echo *****************************************************

Echo ROUTER REBOOTED

Echo *****************************************************

Echo Press any key to Exit

pause >nul

Кроме того, можно использовать способ, описанный на майнинг-форуме miningclub.info с помощью утилиты telnet.exe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *