Майнинг

Майнинг на ноутбуках — стоит ли этим заниматься?

В начале 2021 года разворачивается очередная майнинг-лихорадка, которая, к радости производителей/продавцов вычислительной техники, привела к значительному подорожанию видеокарт.

На торговых площадках, где происходит торговля б/у товарами, можно легко найти случаи купли-продажи сильно потрепанных видеокарт, произведенных несколько лет назад за цену новых. Цена на чипы памяти высокой плотности поднялись в разы, в связи с чем стоимость модернизации четырехгигабайтной видеокарты в восьмигигабайтную догнала ценник такой новой модели год назад.

Эта ненормальная ситуация и нездоровый ажиотаж потихоньку идут на спад, но не так быстро, как хотелось бы потенциальным покупателям, как майнерам, так и геймерам.

Интересным явлением текущего майнингового бума стало создание майнинг-ферм на ноутбуках. Учитывая неплохой хешрейт и текущую прибыль на современных производительных видеокартах, встроенных в ноутбуки, такое решение в краткосрочной перспективе выглядит оправданным.

Тем не менее, следует учитывать, что ноутбуки не приспособлены для круглосуточной интенсивной работы, так как производительность установленной в них системы охлаждения ограничена их компактными размерами. В некоторых из них температура видеокарты даже в режиме простоя составляет 40-45 градусов. При включении майнинга температура на видеочипе и микросхемах памяти поднимается до критичных значений, которые безжалостно сокращают срок безпроблемной эксплуатации таких устройств.

В связи с этим, с уверенностью можно предсказать через несколько месяцев наплыв майнинговых ноутбуков с деградировавшей памятью/неисправными чипами/цепями питания в сервис-центры. Это, конечно-же хорошая новость для ремонтников, но те, которые стремглав несутся в магазины покупать дорогостоящие ноутбуки для майнинга, должны понимать риски, связанные с этим.

Лучше воздержаться от интенсивной эксплуатации ноутбуков, смартфонов, если есть желание получать от них пользу хотя бы несколько лет.

Что же все-таки делать тем, кто хочет запустить майнинг на ноутбуке?

Настройка ноутбука с дискретной видеокартой не вызывает затруднений у мало-мальски грамотных майнеров. Они могут осознанно настроить майнинг и обеспечить оптимальный режим работы устройства, в особенности его температурный режим.

Учитывая непреодолимое желание запустить майнинг на ноутбуке, имеющееся у некоторых майнеров, хотелось бы дать несколько советов для обеспечения самого высокого уровня безопасности такого занятия.

Возможные последствия неудачного майнинга на ноутбуке, вызванные его перегревом:

При запуске майнинга на ноутбуке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обеспечить установку ноутбука для майнинга в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не закрывая его вентиляционные отверстия. Для этого стоит ставить ноутбуки на передние края корпуса, так чтобы обеспечивалась самое лучшее охлаждение (фото в заголовке);
  • обязательно включить программное ограничение температуры на процессоре и видеокарте в BIOS, программе-майнере и сторожевом таймере, если таковой имеется (программном или аппаратном);
  • использовать утилиты для программного снижения напряжения на ядре видеокарты, например, Nvidia Inspector, Msi Afterburner, OverDriveNTtool, MPTool для Windows, ohgodatool (wolfamdctrl), ATItool, Uplift Power Play и другие для Linux;
  • не стоит пытаться обойти установленые производителем ограничения потребления электроэнергии (TDP). Эти ограничения при желании можно обойти, но в результате получится заработать копейки, но угробить дорогой ноутбук;
  • не гнаться за экстремальными значениями разгона, устанавливать напряжение ядра на минимум, разогнанные частоты видеопроцессора и памяти на 20-30 МГц меньше максимума;
  • запускать майнинг на энергоэффективных алгоритмах (семейство Cryptonight, ethash и т.д.), обычно это те algo, которые меньше всего используют ресурсы ядра, так как оно потребляет больше энергии в сравнении с памятью (ethash, etchash и т.д.);
  • отключить ненужные службы, максимально оптимизировать работу операционной системы, некоторые советы по оптимизации Windows есть в статье «Как выбрать дистрибутив Windows и настроить систему для майнинга», а для xubuntu — в статье «Очистка и ускорение XUBUNTU для майнинга (и не только)»;
  • отключить в BIOS, диспетчере устройств (для Windows) и загрузчике GRUB (Linux) не использующиеся устройства, например, bluetooth-модуль, звуковые модули видеокарт (например, модуль nvidia sound, а также amd hdmi vga-модуль) и т. д.

При майнинге на ноутбуке обязательно нужно периодически использовать утилиты для мониторинга температуры центрального процессора, ядра видеокарты, чипов памяти и других критических узлов. В операционной системе Windows для этого можно использовать программы типа hwinfo, GPU-Z, в дистрибутивах Linux утилиты, описанные в статьях:

При майнинге на ноутбуках риск повреждения компонентов намного выше, чем при эксплуатации стационарных компьютеров. Поэтому не стоит стремиться добиться хешрейта на компактных устройствах, сравнимого с десктопными PC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский