Статьи

Особенности использования программы MSI Afterburner

При эксплуатации видеокарт AMD под Windows 7/8/8.1 с драйверами от robinh00d, управление их напряжением и частотой видеокарт возможно или в майнере Claymore dual miner, или с помощью утилиты MSI Afterburner. Утилита overdriveNTtool почему-то не применяет настройки разгона и снижения напряжения с указанными драйверами.

К сожалению, на больших DAG, близких к 4 гигабайтам, при майнинге на алгоритме Ethash, Клеймор майнер версии 15.0 отказывается работать. Другие майнеры на драйверах от Робингуда работают, но в них не работают опции регулировки даунвольтинга и разгона. Выходом из этой ситуации является использование для разгона/даунвольтинга красных карт программы MSI Afterburner.

Для полного использования ее возможностей нужно включать продвинутые функции, доступные в конфигурационных файлах MSI Afterburner.

Рассмотрим подробнее особенности тонкой настройки утилиты MSI Afterburner для максимального даунвольтинга и разгона видеокарт AMD в операционных системах Windows видеокарт производства компании Nvidia и AMD.

Предлагаемая методика полноценно работает даже в ОС Windows 7 и 8/8.1 с неофициальными модифицированными для майнинга драйверами от robinh00d (идентифицируются системой, как Crimson BETA).

Как настроить разгон и даунвольтинг видеокарт с помощью утилиты MSI Afterburner

Последнюю версию MSI Afterburner можно скачать с сайта guru3d.

При установке программы есть смысл убрать галочку с компонента Riva Statistics Server, как бесполезного довеска, только засоряющего систему и забирающего ресурсы:

После установки нужно запустить и сразу же закрыть программу, а затем приступить к редактированию в любом текстовом редакторе в режиме администратора конфигурационных файлов, находящихся в ее директории. Перед изменением настроек рекомендуется сделать резервные копии этих файлов, чтобы быстро вернуть систему в исходное состояние в случае неправильных установок.

Чтобы найти папку, куда установлена программа MSIAfterburner, нужно нажать правой кнопкой на ее ярлык и активировать строку «Расположение файла»:

Для доступа к тонким настройкам программы MSIAfterburner используются следующие конфигурационные файлы:

  • MSIAfterburner.cfg (расположен в папке Profiles директории с установленной программой, по умолчанию C:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles);
  • файлы *.cfg с названием, начинающимся на VEN_1002&DEV_67DF&SUBSYS_… ,которые определяют индивидуальные настройки разгона и даунвольтинга для каждой видеокарты. Их количество соответствует числу установленных в системе видеокарт.

Содержимое папки Profiles в системе Windows 8.1 с 6 видеокартами AMD и 1 встроенной ВК с драйверами от Робингуда:

Если в файлах конфигурации видеокарт содержатся ошибки, то их разгон и даунвольтинг с помощью MSIAfterburner работать не будет, а также не будет доступна в графическом интерфейсе опция регулировки напряжения.

В файле MSIAfterburner.cfg для доступа к опциям разгона в разделе Settings в режиме администратора нужно установить в единицу следующие строки:

UnlockVoltageControl = 1

UnlockVoltageMonitoring = 1
StartupDelay = 0 (здесь можно задать отсрочку применения разгона/даунвольтинга)

ForceConstantVoltage = 1

Кроме того, нужно включить возможности неофициального оверклокинга в разделе ATIADLHAL. Для этого там должны быть такие строки:

[ATIADLHAL]

Enable = 1

UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it

UnofficialOverclockingMode = 1

Для видеокарт компании Nvidia в файле MSIAfterburner.cfg можно попробовать изменить доступные для изменения значения вольтажа при настройке разгона/даунвольтинга кривой Curve («курвой»):

VFCurveEditorMinVoltage = 700 (минимальный возможный вольтаж, можно установить в 650 мВ)

VFCurveEditorMaxVoltage = 1250 (максимальный возможный вольтаж, в мВ)

Каждый файл *.cfg с названием, начинающимся на VEN_1002&DEV_67DF&SUBSYS_… определяет настройки разгона и даунвольтинга видеокарт в формате:

[Startup]

Format=2

PowerLimit=100

ThermalLimit=65

CoreClk=1100

MemClk=1925

CoreVoltage=

[Settings]

VDDC_Generic_Detection=1

Для определения соответствия выбранного файла *.cfg конкретной видеокарте можно ориентироваться на номер шины (BUS), к которой она подключена:

В графическом интерфейсе программы MSIAfterburner есть окно с информацией об идентификаторах шин всех GPU, установленных в системе. Оно становится доступным после нажатия на кнопку «i» в верхней части MSIAfterburner:

Сравнив значение идентификатора шины выбранного ГП в окне «Информация» с номером шины в названии файла *.cfg, находят их соответствие. Затем в файлах конфигурации GPU производится редактирование нужных опций.

В файлах *.cfg каждой видеокарты можно прописать значения лимита мощности (в процентах), температуры (в градусах по Цельсию), частоты ядра, памяти (в мегагерцах), режим работы вентилятора видеокарты и частоту его вращения.

Вольтаж ядра, автоматический запуск программы и нужного профиля, настройки вентиляторов и т.д., можно включить/настроить с помощью стандартного графического интерфейса программы MSIAfterburner.

Так как даже видеокарты одного типа обычно имеют свои, индивидуальные возможности разгона, лучше отключить опцию синхронизации настроек одинаковых графических процессоров:

Кроме настройки частоты и напряжения, на ядре GPU стоит откорректировать кривую изменения скорости вращения вентиляторов системы охлаждения видеокарт. Для майнинга рекомендуется установить минимальную скорость вращения на 40-60%, а затем выбрать оптимальные настройки, позволяющие работать GPU на приемлемой температуре, и в то же время не увеличивать шум и износ подшипников вентиляторов.

Пример настроек скорости вращения вентиляторов видеокарт для майнинга в MSIAfterburner:

Для автоматического управления частотой вращения вентиляторов видеокарт согласно настроенному графику, в графическом интерфейсе программы MSIAfterburner нужно включить кнопку Auto:

Для автоматического применения настроек разгона для каждой видеокарты нужно выставить необходимые настройки, а также сохранить их в профиль.

Автозапуск MSIAfterburner и применение индивидуальных настроек GPU будет производиться при каждом включении компьютера после активации галочки «Apply at startup» (в главном окне программы) и включения опции «Запускать вместе с Windows» (в настройках основных свойств).

Что делать, если не активен ползунок регулировки напряжения (Core Voltage) в утилите MSIAfterburner?

В случае, если в утилите MSIAfterburner не доступна регулировка напряжения на ядре видеокарты (Core Voltage), нужно проверить корректность редактирования конфигурационного файла MSIAfterburner.cfg, а также файлов *.cfg индивидуальных настроек видеокарт.

Пример неактивной опции регулировки напряжения в утилите MSI Afterburner:

Разблокировка опции Core Voltage производится в файлах *.cfg индивидуально для каждой видеокарты путем включения опции VDDC_Generic_Detection. Для этого в каждом конфигурационном файле видеокарт должны быть строки:

[Settings]

VDDC_Generic_Detection=1

Если их там нет, то нужно вставить их в каждый конфигурационный файл самостоятельно, а затем сохранить изменения.

Опция управления напряжением становится активной после корректировки файла *.cfg путем включения в настройках опции VDDC_Generic_Detection=1:

Проверить корректность применения настроек разгона и даунвольтинга можно в программе GPU-Z:

Заключение

Грамотное использование MSI Afterburner позволяет задействовать даунвольтинг и разгон в майнерах, которые самостоятельно не управляют напряжением и температурой видеокарт из-за различных причин, включая проблемы с драйверами.

Это делает утилиту MSI Afterburner практически универсальным инструментом для тех, кто желает выжать из видеокарт максимум, даже используя модифицированные драйвера и официально не поддерживающиеся Microsoft-ом операционные системы.

Применение MSI Afterburner особенно востребовано при использовании майнеров типа Phoenix, Teamredminer, Nbminer и других, которые или не имеют встроенных опций управления чатсотой/вольтажом, температурой видеокарт, или делают это некорректно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES