Майнинг,  Статьи

Как выбрать дистрибутив Windows и настроить систему для майнинга

Настройка операционной системы под нужды пользователя нужна для всех, кто хочет наслаждаться максимально быстрой работой своего компьютера.

Каждый хочет быть уверенным в отсутствии сторонних и ненужных программ, которые не только потребляют лишние ресурсы, но и могут перехватить на себя контроль над работой компьютера, воровать его вычислительную мощность и приватную информацию.

Особенно важны правильный выбор ОС и ее оптимальная настройка для майнеров. Это нужно в первую очередь для:

  • обеспечения максимальной быстроты работы рига;
  • уменьшения простоев от различных сбоев;
  • оптимизации энергопотребления;
  • увеличения комфорта пользователя.

В этой статье подробно рассматриваются вопросы, связанные с подбором и настройкой Windows для майнеров.

Выбор дистрибутива операционной системы для майнинга

Самой простой и удобной для майнинга и домашнего использования в настоящее время является ОС Windows.

Для видеокарт АМД поддержка майнинга на уровне драйверов осуществляется только для линейки Windows 10.

Если в риге использовать только видеокарты Nvidia и старые AMD (до серии RX) в количестве до 8 штук, то можно использовать и Windows 7 или 8.1, но в этом случае на некачественном железе могут возникать проблемы с настройкой. Обычно они решаются с помощью мода, но при использовании боле четырех карт лучше все же использовать Windows 10 LTSB/ LTSC или Linux.

В пользу Windows10 говорит и то, что компания Intel в сговоре с Майкрософтом прекратила официальную поддержку процессоров от поколения Coffee Lake и выше в старых системах. Хотя на материнскую плату с новым Coffee Lake и можно накатить Windows 7, но драйвера на встроенный в процессор видеоускоритель установить не получится. Если не использовать этот PC для других целей, кроме майнинга, на это можно наплевать, но в случае параллельного использования компа для работы и майнинга это неприемлемо.

Самыми лучшими релизами десятки для майнинга являются Windows 10 серий Enterprise, например, LTSB (релиз 1607) и ее преемница Windows 10 LTSC (релиз 1809). Скачать официальные тестовые версии систем можно здесь. В них отключено большинство ненужных для майнинга опций и они потребляют меньше ресурсов на бесполезные функции.

Виды ОС Windows10 с долгосрочным обслуживанием:

Окно свойств компьютера с установленной Windows 10 LTSB:

Эта же система в утилите hw64:

При использовании более 12 видеокарт нужно использовать версии Windows 10 не ниже 1709 и выше (от Fall Creators Update и позднее), лучше Win10LTSC. Если использовать только карты Nvidia или 6 АМД + 6 Nvidia, то 12 штук заведется и на LTSB.

!!!ВАЖНО!!!

При выборе/скачивании дистрибутива не нужно полагаться на доброту умельцев, бесплатно распространяющих в сети пиратские версии ОС. Лучше скачать официальную версию системы и спокойно ее использовать, не обращая внимания на надпись о необходимости активации, или купить самую дешевую лицензию, чем получить сюрприз в виде взлома аккаунта от трояна, встроенного в пиратку от «доброжелателя».

Настройка операционной системы для майнинга

Настройка ОС, после установки всех драйверов и программ, заключается в проведении следующих действий:

  • отключение ненужных и вредных (шпионских), модулей, служб, сервисов и запланированных задач;
  • отключение режимов SLI (Нвидиа)/CrossFire (АМД), если они включены, включение режима вычислений в драйверах AMD;

Порядок установки и настройки драйверов для майнинга описывается в статье «Правильная установка драйверов GPU для майнинга». О разгоне видеокарт АМД для майнинга можно почитать в статье «Разгон видеокарт АМД для майнинга программой OverdriveNTool», аналогичная информация, но для видеокарт Nvidis содержится в статье «Оптимизация потребления видеокарт Nvidia при майнинге»;

  • отключение автоматических обновлений, спящего режима (гибернации), ненужных служб, спецэффектов;
  • выбор правильного режима энергопотребления (максимальная энергоэффективность);
  • увеличение объема доступной виртуальной памяти;
  • установка программных/аппаратных вотчдогов;

Об одном из лучших аппаратных watchdog-ов можно почитать в статье «Использование Watchdog v 9.0 для обеспечения бесперебойной работы рига», хороший программный вотчдог от Acrefawn можно взять здесь).

  • тестирование работы рига и устранение возможных ошибок в разгоне, а также не выявленных на первоначальных этапах проблем.

Кроме настройки ОС, нужно не забывать о настройке BIOS материнской платы, в которой нужно включить работу с памятью выше 4G, уменьшить скорость портов PCI-E до 1.0, отключить для увеличения доступных ресурсов встроенную видеокарту и ненужные порты и т.д.

Рассмотрим подробнее, какие действия нужно осуществить для настройки операционных систем семейства Windows для майнинга.

Отключение ненужных служб и удаление лишних программ

Лишние службы и обновления можно легко отключить в ручном режиме. Это можно сделать по множеству гайдов, доступных в интернете, но это занимает много времени.

В полуавтоматическом режиме это можно сделать с помощью скрипта Windows10MiningTweaksDmW, доступного для скачивания на Github-е.

Скриншот настройки компьютера утилитой Windows10MiningTweaksDmW:

Этот скрипт позволяет осуществлять пошаговое отключение ненужных служб и опций в Windows 10, а также в других ОС Windows. После его использования нужно еще раз зайти в службы Windows и выбрать режим установки обновлений. Для майнинга его лучше полностью отключать.

Отключение автоматического обновления (Windows update)

Автоматическая установка новых версий драйверов для видеокарт АМД обычно приводит к отключению режима компьютерных вычислений (Compute mode) ,что приводит к значительному падению хешрейта, особенно при майнинге на алгоритме Ethash. Кроме того, автоматическое обновление значительно загружает интернет-трафик, сами обновления занимают много места и отбирают часть ресурсов.

Периодически Microsoft интегрирует различные шпионские закладки в свои обновления? которые не только тормозят систему, но и воруют личную информацию о пользователе. Поэтому к установке обновлений нужно относится с особой внимательностью, а на машинах, которые используются исключительно для майнинга, лучше их вообще отключать. В системах поколений Windows 7/8/8.1 это делается довольно просто путем отключения служб автоматического обновления и фоновой передачи данных, но в Windows 10 это не столь легко.

Даже после использования утилиты Windows10MiningTweaksDmW нужно полностью отключать автоматическое обновление через меню администрирования (отключают службы: Центр автоматического обновления, фоновую интеллектуальную службу передачи и Update Orchestrator Service) и запрещать выполнение задания Schedule Scan.

Для запрета Schedule Scan нужно выполнить два действия:

  1. В окне командного интерпретатора от имени админа (папка C:\Windows\System32, файл Cmd.exe) выполняют команду takeown /f c:\windows\system32\usoclient.exe /a.

  1. После появления сообщения об успехе отключают все разрешения в свойствах файла usoclient.exe, который находится в папке C:\Windows\System32:

Удаление разрешений на изменение свойств файла usoclient.exe:

Увеличение объема доступной виртуальной памяти

Объем виртуальной памяти в системе важен при майнинге большинства криптовалют, в особенности тех, блокчейны которых используют данные DAG (например, Ethereum).

Чтобы подготовить виртуальную память Windows 10 для майнинга, нужно ее увеличить до величины, равной сумме установленной в системе видеопамяти. Это требует наличия необходимого места на носителе, а также его хорошего быстродействия. Это можно сделать несколькими способами, например:

  1. Одновременно нажать Win+R, набрать в появившемся окне команду sysdm.cpl;

  1. Перейти по вкладкам Дополнительно-Параметры-Быстродействие, выбрать Дополнительно-Изменить.

  1. Отключить автоматический выбор файла подкачки, указав фиксированный размер виртуальной памяти, который должен быть больше суммарной памяти видеокарт.
  2. Нажать «Задать» и, при необходимости, перезагрузить компьютер.

Отключение ненужных служб и спящего режима в ручном режиме

Увеличить быстродействие рига и уменьшить загрузку процессора и оперативной памяти можно так:

  1. Отключить украшения, удаленного помощника, неиспользуемые службы;
  2. Удалить лишние/неиспользующиеся компоненты Windows;
  3. Удалить лишние программы из автозапуска;
  4. Отключить спящий режим/гибернациию;
  5. Отключить индексацию дисков, службу защиты программного обеспечения и контроля учетных записей;
  6. Периодически производить очистку реестра и диска с установленной системой от ненужных записей/файлов;
  7. Периодически дефрагментировать жесткий диск или оптимизировать SSD.

Отключение ненужных украшательств производится на вкладке свойств «моего компьютера», где по пути дополнительно – параметры — визуальные эффекты нужно активировать режим наилучшего быстродействия:

В окне свойств системы на вкладке удаленного доступа нужно отключить подключение удаленного помощника:

Для автоматизирования процесса деактивации других бесполезных служб и блокирования серверов обновления MIcrosoft стоит использовать сторонние утилиты, например, Destroy Windows Spying и/или Windows10MiningTweaksDmW.

Для деактивации бесполезных служб в ручном режиме нужно, нажав Win+R, ввести команду services.msc и отключить в окне администрирования служб все ненужное, например:

  • WindowsSearch;
  • Program Compatibility Assistant Service;
  • Windows Biometric Service;
  • Кортана;
  • сервер;
  • рабочая станция;
  • клиент отслеживания изменившихся связей;
  • WinHTTP Web Proxy Auto-Discovery Service;
  • вторичный вход в систему;
  • регистрация ошибок;
  • перечислитель переносных устройств;
  • автономные файлы;
  • диспетчер печати, защищённое хранилище;
  • служба ввода планшетного ПК;
  • поддержка NetBIOS через TCP/IP;
  • удалённый реестр;
  • центр обеспечения безопасности;
  • Auto Time Zone Updater;
  • Delivery Optimization;
  • темы;
  • аудиослужбы.

Скриншот окна администрирования служб на компьютере, настроенном для майнинга:

Кроме того, периодически стоит проверять, что входит в автозагрузку компьютера. Для этого можно использовать официальную утилиту от Майкрософта Autoruns. В автозапуске Windows нужно оставлять только программы для майнинга, утилиты для разгона и Watchdog-и.

Скриншот информации утилиты Autoruns домашнего компьютера, использующегося для майнинга (в обычном риге антивирус не нужен):

Настройка режима электропитания системы для майнинга

Чтобы компьютер периодически не засыпал и не отключал при этом майнинг, необходимо использовать схему высокой производительности электропитания.

Во вкладке управления электропитанием системы в меню дополнительных планов нужно активировать схему высокой производительности и выключить гибридный спящий режим. Кроме этого, нужно отключить эту пожирающую память опцию через командный интерпретатор. Для этого нужно нажать Win+R, ввести и выполнить от имени админа команду powercfg hibernate off.

Отключение гибернации в командном интерпретаторе:

Оптимальная настройка компьютера для майнинга позволит насладиться его безупречной работой в круглосуточном режиме и без простоев. Кроме того, отключение лишних функций в ОС даст прирост производительности, который положительно скажется на доходе от майнинга, в особенности при майнинге на процессоре.

2 комментария

  • Stevenduh

    Для майнинга не нужны никакие украшательства и дополнительные функции, поэтому в любом поколении Windows можно выбирать младший выпуск. Лучше ставить официальную оригинальную сборку, без оптимизаций от народных умельцев, добавляющих трояны и ухудшающих стабильность работы.

  • cryptoprofi

    Совершенно верно, но иногда старые версии Windows не обеспечивают полноценную поддержку для майнинга. Например, для Windows 7 поддержка большого DAG есть только в неофициальных дровах от Robinhood. Вы не сможете полноценно использовать внутреннюю видеокарту процессоров Coffe Lake на седьмой Винде из-за отсутсвтия поддержки на уровне драйверов. Таких нюансов довольно много, но если Вы майните определенную монету на старой системе и не имеете пр иэтом проблем — то все ОК. Старые версии Винды лучше поддаются очистке от шпионских модулей Майкрософта и менее прожорливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *