Майнинг,  Статьи

Отключение модуля Nvidia Sound в Linux

При использовании на майнинг-ферме множества видеокарт важно сокращать до минимума потребление электричества на всех работающих устройствах. Наиболее важно это делать на видеокартах, как самых греющихся устройствах, производящих полезные вычисления. Для этого существует множество способов, среди которых использование программ, как nvidiainspector, MSI Afterburner, OverDriveNtool, а также AMD Memory Tweak. и другие.

Небольшой эффект на снижение энергопотребления можно получить, отключив звуковой модуль видеокарт. Эта операция будет полезной не только для майнеров, но и для пользователей домашних/офисных компьютеров, имеющих проблемы с воспроизведением звука по умолчанию.

В случае использования большого количества оборудования, поддерживающего воспроизведение звука, иногда возникают проблемы с его выводом после перезагрузки системы.

Случается, что колонки, воспроизводящие звук, подключены к звуковой карте на материнской плате, а система инициализирует HDMI-звуковую карту. В этом случае для включения звука нужно производить лишние телодвижения, «танцы с бубнами», которых можно избежать, отключив лишние звуковые модули, в число которых входят и установленные на видеокартах.

Отключение ненужных звуковых модулей освобождает ресурсы системы, что иногда очень важно при использовании большого количества видеокарт в одном компьютере.

Для отключения HDMI-звука на видеокартах AMD в Linux нужно отредактировать загрузчик, внеся в него параметр amdgpu.audio=0 (подробнее в статье «Советы по настройке видеокарт AMD для майнинга штатными и другими способами«).

Для видеокарт Nvidia отключение модуля HDMI-звука или полное отключение звуковой поддержки в Linux производится с помощью blacklisting.

Рассмотрим подробнее процесс отключения звукового HDMI-модуля, встроенного в видеокарты Nvidia в ОС Linux на примере xubuntu 18.04.

Как узнать, какие звуковые устройства имеются на компьютере под управлением Linux?

Отображение информации обо всех звуковых картах в Linux возможно по команде:

cat /proc/asound/cards

В риге с 11 видеокартами Nvidia работает 12 аудиоустройств (встроенная в материнскую плату звуковая карта отключена в BIOS):

По команде:

ls -l /dev/snd

отображается информация о программных аудиомодулях системы:

По команде:

lspci -nn |grep -i audio

отображается информация о PCI-аудиоустройствах с привязкой к фирме производителю:

Кроме того, для графического отображения информации о работающих звуковых модулях через pulseaudio можно использовать утилиту pavucontrol. Она запускается из терминала командой:

pavucontrol

Окно программы pavucontrol в xubuntu:

Как отключить звуковой модуль на видеокартах Nvidia?

Для отключения звуковых модулей, в том числе, nvidia card hdmi audio device, а также других, не использующихся устройств в Linux, можно использовать отключение их модулей в ядре системы.

Для полного отключения звуковой поддержки можно отменить загрузку HDA Intel kernel module. Для майнинг ригов это вполне подходящая опция, дополнительно освобождающая ресурсы и память.

Для отключения только звукового HDMI-модуля видеокарт достаточно «забанить» их кодек командой:

 blacklist snd_hda_codec_hdmi

Для отключения нужного модуля вносят его имя (например, snd_hda_intel) в «черный список» (blacklisting), редактируя файл blacklist.conf:

sudo nano -w /etc/modprobe.d/blacklist.conf

Для блокировки в конец конфигурационного файла нужно добавить строку вида:

blacklist snd_hda_intel

где snd_hda_intel — блокируемый модуль.

В разных дистрибутивах Линукс название модуля может немного отличаться. Точное название нужного модуля можно проверить по команде:

lsmod|grep '^snd' | column -t

Информация о звуковых модулях/кодеках ядра, установленных в системе (при работающем snd_hda_intel):

После сохранения (ctrl+O) и закрытия (ctrl+X) файла blacklist.conf выполняют перезагрузку и наслаждаются полным выключением программных модулей звуковых устройств:

ls -l /dev/snd

Команда

lsmod|grep '^snd' | column -t

после отключения snd_hda_intel не отображает ни одного работающего звукового модулях/кодека:

Pulseaudio при этом показывает наличие только одного фиктивного выхода:

Отключение Pulseaudio и другие способы ускорения Linux описаны в статье «Очистка и ускорение XUBUNTU для майнинга (и не только)».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES