Майнинг,  Статьи

Очистка и ускорение XUBUNTU для майнинга (и не только)

Перефразируя классика, можно сказать, что быстро работающий компьютер нужен не только лишь всем пользователям. Скорость отклика компьютерного железа важна как для рабочей станции, использующейся для игр, просмотра фильмов, прослушивания музыки и работы с офисными документами, так и для майнинга.

Для оптимизации и ускорения работы компьютера важно досконально изучить, на что тратиться его вычислительная мощность. Прежде всего стоит определиться с тем, какие процессы забирают больше ресурсов. Нужно исследовать, какие из них автоматически загружаются и бесполезно отнимают вычислительную мощность/память/место на диске, а затем отключить.

В данной статье рассматриваются возможности ускорения домашнего компьютера под управлением операционной системы Xubuntu. Практически все способы оптимизации, описанные здесь, применимы и для других разновидностей Убунту.

Удаление лишних программ, отключение ненужных служб положительно сказывается на отзывчивости рабочего компа при повседневном использовании и при майнинге.

В результате оптимизации на компьютере должно появиться больше свободной оперативной памяти, уменьшиться количество автоматически загружаемых программ и служб, что ускорит время загрузки, быстродействие и хешрейт.

Куда девается вычислительная мощь компьютера?

Потребление ресурсов компьютера в XUbuntu 16.04 и подобных ОС можно посмотреть с помощью встроенного диспетчера задач:

Его альтернативой является консольный монитор процессов HTOP.

Он устанавливается в терминале командой sudo apt-get install htop и запускается командой sudo htop:

Отличной программой с графическим интерфейсом, которая дает возможность мониторить использование ресурсов и оптимизировать ОС Ubuntu, является Stacer.

Стейсер — это утилита с открытым исходным кодом, которую можно скачать с Github:

Программу можно самостоятельно скомпилировать из исходников, или сразу развернуть из файла *.appimage. Для этого нужно скачанный файл сделать исполняемым и запустить в его директории терминал с командой:

sudo ./Stacer-1.1.0-x64.AppImage

Скриншот работающей программы Stacer:

Stacer может чистить ОС от ненужных файлов, работать с меню автозагрузки, службами ubuntu, мониторить текущие процессы и потребление ресурсов, позволяет удобно просматривать/удалять установленные пакеты, назначать и отключать репозитории.

Остановка ненужных служб в xubuntu

Для остановки служб, излишне потребляющих ресурсы, можно воспользоваться подменю Services программы Stacer:

Можно отключить следующие службы:

  • bluetooth;
  • brltty — отображение для незрячих (лучше вообще удалить командой: sudo apt-get --simulate purge brltty);
  • cups и cups-browsed — если нет принтера;
  • whoopsie — автоматическая отправка отчетов об ошибках;
  • ModemManager;
  • NetworkManager-wait-online;
  • pppd-dns — связь через модем;
  • rsyslog и apport — отчеты об ошибках.

На удаленном риге, использующемся для майнинга не нужна служба аудио PulseAudio. Ее можно отключить, последовательно выполняя команды:

mkdir ~/.config/pulse
mkdir ~/.pulse
echo "autospawn = no" >> ~/.config/pulse/client.conf
echo "autospawn = no" >> ~/.pulse/client.conf
killall pulseaudio


Для очистки автозагрузки штатными средствами нужно включить полное отображение всех программ с автостартом командой:

cd /etc/xdg/autostart && sudo sed --in-place 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' *.desktop

Затем открывают служебную программу «сеансы и запуск» (это лучше делать от имени админа командой sudo xfce4-session-settings):

В подменю автозапуска отключают ненужные приложения (менеджер bluetooth, апплет очереди печати, блокировщик экрана, оповещение об обновлениях):

Отключение ненужных эффектов

Отключить ненужные эффекты можно утилитой compizconfig, которая устанвливается командой:

sudo apt install compizconfig-settings-manager

Она запускается из меню настроек и позволяет настраивать рабочий стол, управлять эффектами анимации, имеет ряд других возможностей:

Отключение всплывающих окошек с надписью «обнаружена ошибка в системной программе ubuntu»  или «Извините, произошла внутрення ошибка» производится командой:

sudo nano /etc/default/apport
где нужно заменить enabled=1 на enabled=0.

Анализ и сокращение времени загрузки ОС xubuntu

Для ускорения загрузки можно отключить графическую заставку на этапе загрузки ядра системы с помощью редактирования /etc/default/grub, где нужно удалить из переменной GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT слова quiet и splash.

Кроме того, для ускорения загрузки рига, который не переходит в спящий режим, в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT можно добавить параметр noresume.

Здесь же можно выставить ноль в значениях времени в строках GRUB_HIDDEN_TIMEOUT и GRUB_TIMEOUT.

Эти изменения можно произвести в редакторе nano командой:

sudo nano /etc/default/grub

Также можно отключить заплатки на уязвимости процессоров, что немного увеличит хешрейт при майнинге на CPU.

Строки CMDLINE_LINUX отредактированного на максимальную производительность загрузчика будут выглядеть так:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="amdgpu.vm_fragment_size=9 amdgpu.ppfeaturemask=0xffffffff noresume noibrs noibpb nopti nospectre_v2 nospectre_v1 l1tf=off nospec_store_bypass_disable no_stf_barrier mds=off mitigations=off"

После этого нужно не забыть применить изменения командой:

sudo update-grub

Время полной загрузки xubuntu можно узнать командой:

systemd-analyze time

Для изучения времени загрузки каждого процесса в операционной системе можно использовать команду:

systemd-analyze blame

Изучение самых долгоиграющих служб, а также их отключение в случае ненужности позволяет серьезно ускорить загрузку и освободить ресурсы.

В случае, представленном на скриншоте, загрузка службы NetworkManager-wait-online.service занимает целых 9,2 секунды. Вместе с тем, это абсолютно бесполезная служба, отвечающая за загрузку системных компонентов из сети. Так как все драйвера и программы установлены локально, то ее нужно отключить.

NetworkManager-wait-online.service может быть отключен командой:

sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online.service

Настройка использования виртуальной памяти (Swappiness)

Для компьютеров с достаточным объемом ОЗУ стоит изменить поведение Ubuntu по использованию файла подкачки. Это делается путем изменения значения параметра vm.swappiness, который при уменьшении до определенного процента свободной оперативной памяти начинает активное использование раздела swap. vm.swappiness по умолчанию равен 60.

Это означает, что уже при 40% занятого ОЗУ XUbuntu начнет сбрасывать данные в раздел swap. Поэтому при достаточно большом ОЗУ стоит изменить уменьшить vm.swappiness до 10.

Для этого в терминале запускают команду:

sudo -e /etc/sysctl.conf
Затем в конец конфигурационного файла sysctl.conf вставляют строку vm.swappiness = 10, сохраняют изменения (ctrl+O) и перезагружают компьютер:

Переход на консольное управление операционной системой Ubuntu

Для максимального освобождения видеопамяти в Ubuntu нужно отключить ее графическую оболочку и перейти на управление в консольном режиме. Это позволит максимально освободить ресурсы подсистемы памяти GPU, что особенно важно при вычислениях на алгоритмах с данными DAG. Они обрабатываются в быстродействующей видеопамяти и с каждой эпохой майнинга их объем увеличивается. Отсутствие свободной видеопамяти приводит к ошибкам у программ-майнеров и невозможности майнинга Ethereum и ему подобных монет при приближении размера DAG до доступного объема памяти видеокарты.

Поэтому для максимальной производительности и продления работоспособности компьютеров при майнинге на алгоримте Ethash нужно переходить на консольное управление.

Полное отключение графической оболочки делается с помощью редактирования файла /etc/default/grub, в котором должна появиться строка:

GRUB_CMDLINE_LINUX="text"

Кроме этого нужно обновить загрузчик командой:

sudo update-grub

Отказ от использования графической оболочки дает выигрыш в доступной видеопамяти порядка нескольких десятков мегабайт. Выигрыш в производительности будет наблюдаться даже на компьютере, в котором монитор подключен к встроенной в процессор видеокарте. Это связано с освобождением ресурсов системы после отключения графической оболочки.

Если все майнеры и программы разгона/мониторинга запускаются в автоматическом режиме, то управление ригом на Ubuntu, в том числе в дистанционном режиме, можно осуществлять из консоли. Подробнее об этом будет рассказываться в отдельных статьях.

Об особенностях выбора и настройки Windows для майнинга можно почитать в статье «Как выбрать дистрибутив Windows и настроить систему для майнинга«, а также «Как отключить автоматическое обновление в системах семейства Windows«.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES