Майнинг

Операционная система Хubuntu — лучший выбор для майнинга

С наступлением времени, когда размер DAG у Ethereum и Ethereum Classic приблизится к четырем гигабайтам, единственным способом существенно продлить работоспособность программ-майнеров станет переход на Linux-подобные системы.

Частично продлить работоспособность ригов под Виндовс могут помочь способы, описанные в статьях «Перспективы майнинга эфира на четырехгиговых видеокартах» и «Решение проблем с майнингом на GTX1050Ti и других 4 Гб картах». Но все равно, с лета 2020 года и в Windows 7/8/8.1 начнутся проблемы.

Довольно просто перейти на специально заточенную под майнинг ОС, например, HiveOS, MinerBabe, NiceHashOS, Mining OS, ethos и прочие. Большим неудобством при этом является то, что это фактически закрытые операционные системы, которые могут содержать backdoors. Кроме того, их использование, как правило, платное или туда встроен донат от майнинга. Закрытость кода делает их не столь гибкими, как обычные ОС семейства Linux с открытым исходным кодом, такие, как, например, Ubuntu.

Исходя из описанных и множества других преимуществ Ubuntu, именно ее выбор является разумным для использования в майнинг ригах.

Почему Убунту является одной из лучших систем для майнеров?

Ubuntu — это прекрасно работающая надежная операционная система с различными вариантами удобного графического интерфейса.

Она более надежна, чем любая версия Windows, потребляет в разы меньше ресурсов, имеет на порядок лучшую защищенность от вирусов и сетевых атак и массу других преимуществ, среди которых бесплатность и полная законность использования.

Ubuntu при верной настройке обеспечивает больший хешрейт при майнинге криптовалют на любом алгоритме.

Например, под Windows старые динозавро-карты AMD Radeon R9 290 при майнинге эфира  сейчас дают порядка 20 mh/s, а под Убунту они спокойно обеспечивают 29 mh/s (выигрыш в 45%). Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как добиться от видеокарт Radeon R9 290/390 хешрейта 29-30 Mh/s на Ethash». На других видеокартах выигрыш не столь существенен, но если сравнить время бесперебойной работы майнинг ферм под Ubuntu и Windows, то рентабельность первых становится очевидной.

Свободно распространяемая операционная система Ubuntu имеет несколько разновидностей, в основном отличающихся между собой графической оболочкой. Для ригов, работающих в консольном режиме, это практически не имеет значения, но для компьютеров, использующихся и для майнинга, и для обычного использования дома, лучше использовать самую быстродействующую систему.

Поэтому из множества разных вариантов Ubuntu желательно выбрать самый легковесный и нетребовательный к железу.

Выбор дистрибутива Ubuntu для майнинга

Для обеспечения максимального хешрейта нужно использовать такие варианты графической оболочки ОС Убунту, которые потребляют меньше всего ресурсов и могут работать даже на старых компьютерах.

Это следующие варианты свободно распространяемой и бесплатной Ubuntu:

  • Lubuntu – минималистичная Ubuntu, основанная на рабочем окружении LXDE/LXQT. Она нацелена на минимальное энергопотребление и «кушает» меньше всего ресурсов благодаря своей легковесности и минималистичности;
  • XUbuntu – вариант с рабочим окружением Xfce, который идеально подходит для старых/маломощных компьютеров. Эта система более удобна для пользователя, хотя и потребляет чуть больше ресурсов, чем Lubuntu.

Обе системы имеют максимально легкое и быстрое окружение рабочего стола и обеспечивают высочайшую производительность даже на устаревшем оборудовании.

Необходимо заметить, что при использовании любой версии Ubuntu с отключенным рабочим столом производительность майнинга будет примерно одинакова. Отключение рабочего окружения (графической оболочки, desktop) обеспечивает минимальную нагрузку на графическую подсистему и дает возможность майнить монеты на алгоритме Ethash максимально долго.

Но майнеры не всегда используют только консольный вариант управления компьютерами. На PC, использующихся в качестве рабочих станций важно наличие удобного графического окружения, потребляющего мало ресурсов. ОС LUBUNTU и XUbuntu не только сочетают в себе эти качества, но и прекрасно подходят для работы без Desktop-а. При использовании компьютеров с отключенным рабочим столом, ОС LUBUNTU и XUbuntu выгодно отличаются экономией места на загрузочном диске благодаря легковесности их дистрибутивов.

Меньше всего потребляет ресурсы и занимает места на диске LUBUNTU, но она не так распространена среди сообщества любителей Linux и поэтому содержит больше багов, на которые порой трудно найти решение.

По мнению автора этой статьи, XUbuntu имеет наиболее сбалансированное соотношение скорости, качества и легкости использования. XUbuntu представляется идеальным вариантом для майнеров и пользователей, использующих  домашние компьютеры для повседневных нужд и майнинга. Релизы XUbuntu 16.04 и 18.04 lts (long term support, с долговременной поддержкой) доказали свою надежность и прекрасное качество.

XUbuntu версии 16.04 lts (кодовое обозначение Xenial Xerus) существует с апреля 2016 года, а релиз 18.04 LTS (Bionic Beaver) — с апреля 2018 года. Благодаря этому они достаточно «обработаны напильником» и большинство багов, найденных в этих ОС, уже успешно устранены. Так как версия 16.04 постарше, то для нее легче найти готовое решение внезапно возникшей проблемы, поэтому  при поиске управителя для манинг-рига разумно остановить выбор именно на ней.

Преимущества Xubuntu 16.04 для майнинга

XUbuntu версии 16.04 в графическом окружении Xfce имеет сходный с Windows интерфейс. Она «с коробки» укомплектована набором программ для работы с офисными документами (libreoffice) и всем необходимым для домашнего компьютера.

Для комфортной работы в XUbuntu 16.04 требуется 20 Гб дискового пространства (минимум — 6,1), 1 Гб ОЗУ (минимум — 512 Мб) и процессор типа Core Duo и выше. Для сравнения, 64-разрядной ОС Windows 10 требуется не менее 2 Гб оперативки и 20 Гб HDD, но при этом компьютер на десятке будет работать, как черепаха, а XUBUNTU — летать.

Скриншот потребления компьютера с 16 Гб ОЗУ с процессором Intel I3-8100 3,6 ГГц под управлением Windows 10 LTSC (занято 6,6 Гб памяти, 42%):

На этом компьютере максимально отключены ненужные «фишки», запущен одновременный майнинг эфира на 5 GPU, Monero на RandomX на CPU, работает браузер Mozilla (с воспроизведением музыки онлайн), Microsoft Office Word и антивирус Avast. Настройки и отключение ненужных программ Windows 10 делались по методике, изложеннйо в статье «Как выбрать дистрибутив Windows и настроить систему для майнинга».

Этот же компьютер под управлением Xubuntu 16.04 и тем же набором программ (за исключением антивируса) потребляет всего 3,53 гигабайта ОЗУ (на 86% меньше):

Если сравнить Xubuntu с Windows 10Home, Professional и им подобными версиями, то выигрыш будет еще больше, так как релизы ltsb/ltsc содержат меньше всего мусора во всей линейке Виндовс10.

Xubuntu выигрывает и у большинства других дистрибутивов Убунту, потому что менеджер окон Xfce потребляет в 1,5-3 раза меньше памяти и ресурсов, чем другие оболочки (например, MATE, Plasma, Cinnamon, Compiz, Budgie, Gnome и KDE).

Заключение

Переход с Windows 10 LTSC на Xubuntu 16.04 дал следующие преимущества:

  • обеспечен прирост хешрейта на на RandomX примерно на 5%;
  • осталась та же скорость майнинга на GPU при большей стабильности работы рига;
  • появилось больше уверенности в защите компьютера от различных хакерских атак;
  • на рабочем столе пропало напоминание о необходимости активировать/купить Windows 10;
  • можно забыть о Кортане, автоматических обновлениях Windows, шпионских программах от Майкрософта и прочем ненужном хламе;
  • освободилась масса места на SSD (десятки гигабайт);
  • голова немного наполнилась новыми знаниями.

Что еще нужно для хорошего настроения? Разве что серьезная ракетная программа для битка)))

Об оптимизации ubuntu с графическим окружением можно почитать в статье «Очистка и ускорение XUBUNTU для майнинга (и не только)«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES