Майнинг

Перспективы майнинга эфира на четырехгиговых видеокартах

Майнинг эфира в настоящее время производится по алгоритму консенсуса PoW с хешированием Ethash (ранее этот algo назывался Daggerhashimoto).

Особенностью алгоритма Ethash является то, что с каждой новой эпохой майнинга увеличивается размер блока данных Directed Acyclic Graph (DAG). Эти данные загружаются и обрабатываются в видеопамяти, что обуславливает высокие требования к ее объему и быстродействию.

Скриншот Claymore Dual miner при майнинге на алгоритме Ethash с информацией о текущей эпохе (информация появляется в консоли майнера при нажатии на клавиатуре буквы s):

При запуске сети Ethereum размер блока данных DAG был настолько мал, что эфир долгое время можно было майнить даже на двухгиговых видеокартах (первоначальный размер DAG был равен 1 Гб). В связи с постоянным ростом ДАГа в сети Эфириума, двухгиговые видеокарты отвалились в августе 2017-го, а трехгиговые – в апреле 2018 года.

В среднем размер блока DAG в сети Ethereum каждый год увеличивается на 18% (порядка 70-75 эпох по 8 Мб каждая, что составляет примерно 500 Мб).

Полный отвал из сети эфира четырехгиговых карт ожидается в январе 2021 года, но на некоторых системах, нерационально расходующих видеопамять, он уже начался из-за багов в майнерах.

Где можно узнать текущий размер DAG?

Размер блока данных DAG для криптовалют на алгоритме Ethash можно отслеживать на таких ресурсах:

Скриншот странцы сайта Investoon с информацйией о размере DAG блокчейнов Ethereum, Ethereum Classic, Musicoin, Expanse и Ubiq:

Почему видеокарты с достаточным объемом памяти не майнят эфир?

Особенностью работы видеокарт при майнинге на алгоритме Ethash, является зависимость от используемой операционной системы и драйверов, прямо связанная со служебным резервированием видеопамяти.

Чем больше видеопамяти резервирует операционка/драйвер, тем быстрее происходит отвал видеокарты от майнинга. Способность майнить сохраняется до тех пор, пока объем свободной памяти видеокарт остается достаточным для загрузки и обработки блока данных DAG.

Первыми из майнинга отваливаются системы на операционных системах линейки Windows 10, при этом их версии типа LTSB или LTSC дольше всего остаются в строю, хотя и резервируют под свои нужды порядка 165 Мб.

Необходимо также учитывать то, что при подключении к видеокарте монитора, потребление видеопамяти увеличивается дополнительно на 150-160 мегабайт.

Скриншот реального потребления видеопамяти на восьмигиговой Radeon RX470 при майнинге в ОС Windows 10LTSC в Phoenix Miner 4.7 (DAG равен 3,3 Гб, а реально занято 3,465Гб) при использовании интегрированного GPU для вывода изображения:

Дольше держатся ОС Виндовс 7 и 8/8.1, а самые лучшие показатели по сохранению возможности майнинга эфира и ему подобных монет при росте размера DAG демонстрируют Linux-подобные системы типа HiveOS, Ubuntu, XUbuntu, LinuxMint и прочие.

Меняется ли объем задействованной памяти в зависимости от установленных драйверов и майнеров?

Потребление памяти зависит от драйверов и использующегося майнера.

Например, в ОС Windows 7 в майнере Claymore версии 15.0 система задействует 186 Мб на свои нужды, а Phoenix miner 4.7c – всего 122 Мб, что меньше на 64 Мб и позволяет майнить на 8 эпох дольше (больше месяца!).

Операционные системы семейства Linux задействуют очень мало памяти (порядка 20 мегабайт на карте, подключенной к дисплею и 6 Мб на остальных), поэтому на них можно будет майнить эфир на несколько месяцев дольше.

В каждом конкретном случае (операционная система, драйвера, настройки системы) потребление видеопамяти отличается и поэтому нужно самостоятельно проводить исследование прожорливости майнеров на отдельно взятом риге.

Потребление видеопамяти в ОС Windows 7 в майнере Claymore версии 15.0 на GeForce GTX1050Ti 4 GB при использовании интегрированного в процессор GPU для вывода изображения (при размере DAG в 3,3 Гб задействовано 3,586 Гб):

Потребление видеопамяти в ОС Windows 7 в майнере Phoenix miner 4.7c на GeForce GTX1050Ti 4 GB при использовании интегрированного в процессор GPU для вывода изображения (при размере DAG в 3,3 Гб задействовано 3,522 Гб):

Данные на скриншотах представлены для драйвера Нвидиа версии 436.15.

На драйверах версии 388.13 или 419.35 потребление видеопамяти на 10-12 мегабайт меньше, что даст возможность майнить на 1-2 эпохи дольше. При этом нужно помнить, что в старых драйверах нет полноценной поддержки новых версий CUDA, поэтому некоторые майнеры (в том числе для майнинга на других алгоритмах, кроме Ethash) могут не запускаться в такой конфиграции (например, T-Rex 0.14.6  для CUDA 10.0 при майнинге на x16rv2). Выходом в таком случае является  использование версии майнера для CUDA 9.1/9.2.

Когда размер DAG в сети эфириума станет больше 4 гигабайт?

Каждая эпоха майнинга содержит 30 тысяч блоков (расчетное время нахождения – 100 часов). В связи с колебаниями, вызванными изменениями хешрейта сети эфириум, один блок находится за примерно 13-15 секунд. Исходя из этого, одна эпоха майнинга для Ethereum в настоящее время длится примерно 4,5-5,2 суток.

По состоянию на 27.10.2019 года майнится 294-я эпоха с размером DAG, равным 3,30 гигабайт. Каждая эпоха увеличивает размер DAG на 8 гигабайт, поэтому размер DAG увеличится до 4 гигабайт через 700/8=87 эпох, что составляет примерно 400 суток (ориентировочно в январе 2021 года).

Как рассчитать размер DAG для конкретной эпохи?

Точное значение DAG для каждого блока можно подсчитать на калькуляторах, доступных в интернете, например на сайтах:

Скриншот DAG File Size calculator на сайте investoon:

На investoon также можно выбрать нужный блокчейн (ETH, ETC, MUSIC,EXP, UBQ, SOIL) и посмотреть когда отвалятся видеокарты с 4 Гб и 6 Гб видеопамяти:

По данным этой таблицы четырехгиговые видеокарты должны полностью отвалиться от майнинга эфира 5 января 2021 года. При достижении размера блока DAG в 3,99 Gb никакие ухищрения не помогут запустить эффективный майнинг на четырехгиговых картах.

На самом деле отвал начнется раньше из-за отбора памяти на нужды операционки (порядка 122-186 Мб в ОС Windows и порядка 6-20 Мб в Ubuntu).

Что делать для того, чтобы дольше майнить эфир на видеокартах с 4 Гб видеопамяти?

Для увеличения продолжительности майнинга на GPU с 4 Gb memory нужно:

  • использовать ОС, меньше всего использующую видеопамять для служебных целей. Для этого лучше всего подходят ОС семейства Linux с отключенным рабочим столом (например, HiveOS). При желании использовать Windows лучше остановиться на семерке или версии 8/8.1 (для видеокарт АМД нужно будет использовать драйвера от Robinhood);
  • в ОС семейства Windows увеличить размер доступной виртуальной памяти до размера, равного (N x DS + 4) GB, где N – количество видеокарт в системе, DS – размер блока данных DAG. Например, для одной видеокарты Nvidia GTX1050Ti при майнинге эфира в октябре 2019 года нужно не менее 1х3,3+4=7,3 гигабайт виртуальной памяти (лучше больше);
  • в параметрах запуска майнера выставить значения, задействующие всю доступную видеопамять, а именно:
setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0

setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100

setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1

setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100

setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100
  • подключить к первому (основному) PCI-E слоту видеокарту с объемом памяти, больше чем 4 ГБ (например, 6, 8 и более гигабайт). Это позволит сэкономить порядка 150 мегабайт на видеокартах с 4 Гб памяти, не подключенных к дисплею, что даст пару месяцев майнинга;
  • использовать драйвера для видеокарт, меньше всего потребляющие видеопамять. Как правило, это старые версии драйверов, в которых нет различных новомодных плюшек, пожирающих память (экономия памяти не столь велика и может дать выигрыш в несколько эпох). Для видеокарт Nvidia, в частности GTX1050Ti помогает установка драйвера версии 388.13/388.71 или 419.35 ;
  • задействовать майнеры, способные работать с меньшим объемом видеопамяти при прочих равных условиях (например, Феникс версии 4.7с потребляет меньше памяти, чем Клеймор 15.0);
  • добавить в батник Феникса или Клеймора опцию -eres 0. В обоих майнерах также можно добавить опцию -lidag 1 для более медленной генерации DAG;
  • оптимизирвоать систему (можно по статье «Как выбрать дистрибутив Windows и настроить систему для майнинга«): максимально освободить видеопамять, удалить все файлы с рабочего стола, сделать фон с заливкой одним цветом, отключить ненужные программы и украшения, в том числе через параметры системы:

https://www.cryptoprofi.info/?p=3874

Дополнительную информацию по решению проблемы майнинга на видеокартах с малым объемом памяти, в частности на GTX1050Ti, можно почитать в статье «Решение проблем с майнингом на GTX1050Ti и других 4 Гб картах«.

Один комментарий

  • Александр

    На данный момент, все же в лидеры вновь выбился ETH, а выгоднее всего добывать сразу две монеты (ETH+XVG). Поэтому лучший алгоритм для RX 480 это Ethash.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *