
ЭФИРИУМ – самая популярная блокчейн-платформа
Ethereum (биржевое обозначение внутренней криптовалюты – эфир, тикер ETH) – это самая популярная практически действующая блокчейн-платформа, использующаяся для работы с децентрализованными приложениями и смарт-контрактами.
В 2018 году на платформе Эфириум было создано около 85% всех инновационных блокчейн-проектов, ICO и стартапов.
Кроме того, эфириум (монета эфир) – это широко использующийся криптовалютный платежный актив, который уже несколько лет занимает вторую позицию рейтинга Coinmarketcap (после биткоина).
История развития блокчейн платформы Эфириум
Изобретателем и создателем эфириума является Виталик Бутерин, канадец российского происхождения, который 23 января 2014 года создал ветку на форуме Bitcointalk, посвященную Ethereum.
В написании программного кода, кроме Виталика Бутерина, участвовали Gavin Wood, разработчик, специалист по программированию на языке C++, а также Jeffrey Wilcke – программист на Go.
Продвижением проекта на первоначальном этапе занимались:
- Anthony Di Iorio – основатель, генеральный директор «Bitcoin Alliance of Canada», «Bitcoin Decentral», а также «KryptoKit»;
- Mihai Alisie – основатель «Bitcoin Magazine» и «Egora»;
- Joseph Lubin – инженер-программист, аналитик;
- Stephan Tual – основатель компаний «Ursium» и «Communications».
Развитием проекта занимается зарегистрированная в Швейцарии некоммерческая организация Фонд Эфириума (официальный сайт – https://ethereum.org/).
В Совет Фонда Эфириум входят:
- Виталик Бутерин – создатель технологии, руководитель исследовательской группы эфириум;
- Патрик Сторченгер – швейцарский адвокат, юрисконсультант и нотариус;
- Джеффри Вилк – бывший вице-президент Amazon, один из основателей технологии, управляет технической руководящей группой.
Виталик Бутерин проделал огромную работу для продвижения технологии Эфириум благодаря глубокому пониманию блокчейн технологий и своей харизме. Он со школы увлеченно занимался программированием, цифровыми технологиями, впоследствии работал главным редактором журнала Bitcoin Magazine и участвовал в различных проектах по программированию, связанных с биткоином и блокчейном. Он придумал основную идею технологии эфириум – использование смарт-контрактов (smart-contracts), которые с технической точки зрения являются маленькими программами выполняющимися в распределенной сети.
Smart-contracts уже широко используются для проведения Initial Coin Offering (ICO, первичное размещение криптовалюты). Платформа облегчает проведения таких кампаний по сбору средств благодаря возможности выпуска и распространения токенов, выпущенных на базе блокчейна эфириум.
Полноценное использование блокчейн технологий, к которым относится эфириум, в будущем может значительно снизить транзакционные издержки при финансовых операциях. Это уже приводит к изменениям в организации существующих бизнес-моделей, но массовое их применение произойдет в течение следующих лет. Этому будет способствовать то, что технология теоретически позволяет использовать глобально распределенные компьютеры как единый суперкомпьютер (Ethereum Virtual Machine (EVM)), производящий очень сложные вычисления. Подобный проект, базирующийся на платформе Эфириум, в настоящее время реализуется командой Golem.
Одной из крупнейших неудач в развитии платформы эфириум стал проект DAO для компании Slock.it по децентрализованному управлению инвестициями. В 2016 году во время ICO для этой компании было собрано около 150 миллионов долларов. Из-за ошибок в программном коде хакерами было украдено 40% собранных средств (примерно 60 миллионов долларов). Это привело к падению стоимости криптовалюты эфир на 100% (с 20 до 10 долларов США за 1 эфир). Чтобы обесценить украденные средства в июне 2016 года был произведен принудительный откат сети эфириум (так называемый хардфорк), в результате чего параллельно с сетью Ethereum продолжила работу похожая блокчейн платформа – эфириум классик.
Как развивался Эфириум
Эфириум является квинтэссенцией динамически развивающихся инновационных технологий. В 2018 году темпы его развития немного уменьшились в связи с необходимостью сохранения совместимости со всеми приложениями, которые работают на базе платформы, а также из-за стагнации криптовалютного рынка, которая привела к значительному падению цены криптовалюты эфир (в 5-6 раз за 2018 год).
Основные изменения в программном коде Ethereum производились следующим образом:
- май 2015 – выпущена тестовая версия (предрелиз) блокчейна под кодовым названием Olympic;
- июль 2015 – реализован тестовый релиз 1.0 протокола под кодовым названием Frontier («Рубеж»), 30.07.2015 сгенерирован первый блок и начат премайнинг эфира в интересах разработчиков;
- март 2016 – день Pi, на 1,150 миллионном блоке произведен переход на версию 2.0 протокола PoW с кодовым названием Homestead;
- 17 июня 2016 – версия 2.1 (хардфорк DAO), разделение сети на Ethereum и Ethereum Classic;
- выпуск версии 2.2 – обновление сети по стандарту EIP 150 под кодовым названием Tangerine Whistle для улучшения защиты от DoS-атак на 2,463 млн. блоке;
- версия 2.3 (code name «Spurious Dragon»), содержащая улучшения для программистов, а также изменения кода, связанные с безопасностью;
- октябрь 2017 – уменьшена сложность майнинга, произведен частичный запуск протокола версии 3.0 «Metropolis» (кодовое название Byzantium), в котором улучшена приватность и функционал, уменьшено вознаграждение для майнеров с пяти до трех монет.
Значительное снижение сложности майнинга эфира в октябре 2017 года (согласно графику Bitinfocharts):
В 2018 году производилась работа по разработке обновления Constantinople, которое должно значительно увеличить масштабируемость сети, увеличить скорость транзакций, уменьшить их стоимость, а также значительно снизить расход энергии на работу сети путем перехода с алгоритма PoW на dPoS.
Актуальную информацию о том, над чем в настоящее время работают разработчики эфириума, можно изучить на англоязычном ресурсе Ethdocs, а также в разделе на Github.
Видение разработчиков на долгосрочную перспективу можно изучить в разделе Wishlist на Github.
Большое количество информации о майнинге эфира имеется на сайте Miningclub.Info.
Дальнейшее развитие Эфириума
16 января 2019 года планируется частичный переход на версию Эфириум 2.0 (релиз Serenity), в котором планируется уменьшение награды майнерам с 3-х до 2 ETH и поэтапный ввод в действие системы делегированных узлов сети (валидаторов), работающих по алгоритму dPoS. Затем (2020-2021 годы), планируется расширение сети Эфириум путем создания шардов (сайдчейнов) – отдельных сегментов сети, являющихся ответвлениями от основного блокчейна (цепи-маяка – beacon-chain). В них будут выполняться смарт-контракты и децентрализованные приложения. При этом произойдет полный отказ от услуг майнеров и алгоритма PoW.
Это позволит значительно снизить нагрузку на основную сеть, увеличить ее быстродействие и вернуть утраченные в 2018 году конкурентные преимущества платформы Эфириум.
Особенности криптовалюты Эфириум
Эфир (Ether, на биржах обозначается ETH) – это внутренняя криптовалюта платформы Ethereum. Благодаря своей ценности эфир является привлекательным платежным инструментом и инвестиционным активом.
Капитализация эфира на 14 ноября 2018 года составляет около 19 миллиардов долларов США, что примерно в 5 раз меньше капитализации биткоина и примерно на 1 млрд. долларов больше ближайшего конкурента Ethereum – криптовалюты Ripple. Курс эфира в последние месяцы колеблется вокруг 200 долларов за одну монету.
Пиковое значение цены эфира было достигнуто 13.01.2018 года, когда стоимость одного ETH достигала 1450 долларов США.
Курс криптовалюты эфир к доллару и биткоину за период с 2015 по 2018 годы:
Суточный объем торгов Ethereum составляет 2-2,4 млрд. долларов Наибольшие объемы торгов эфиром производятся за USDT, BTC, EOS на следующих криптовалютных биржах:
Основными способами получения эфира являются покупка на биржах и криптовалютных обменниках, продажа услуг и товаров и майнинг. Майнинг эфира в настоящее время можно производит как на своем оборудовании по алгоритму PoW (на видеокартах и ASIC-ах), либо с помощью покупки вычислительных мощностей на сервисах облачного майнинга.
Хранить криптовалюту эфир можно на различных программных, аппаратных кошельках и на онлайн площадках. Самыми популярными кошельками для эфира являются:
- Официальные программные кошельки Geth и Mist (он является также браузером по сети Ethereum);
- Альтернативные программные кошельки;
- Онлайн-кошельки MyEthereumWallet, Parity, Blockchain;
- Аппаратные кошельки Trezor, Ledger Nano.
Особенности блокчейна Эфириум
Блокчейн Эфириум по состоянию на 14.11.2018 года имеет следующие особенности:
- алгоритм консенсуса – PoW с хешированием по алгоритму Ethash;
- время между блоками – 15 секунд;
- скорость транзакций – до 15-20 в секунду (в среднем – 7 транзакций в секунду);
- хешрейт сети – около 240 терахешей в секунду;
- сложность сети -3,044 Th;
- программирование смарт-контрактов и децентрализованных приложений осуществляется на языке Solidity;
- средний размер блока – 17-18 килобайт;
- награда за найденный блок – 3 эфира;
- размер блокчейна – 667 гигабайт.
Как майнить эфир
Майнинг эфира стабильно привлекает к себе внимание инвесторов и майнеров за простоту и высокую прибыльность.
14.11.2018 года хешрейт при майнинге, равный 1 мегахешу за секунду приносит доход, равный 0,0151 USD в день (без учета цены за электричество).
В 2018 году ряд производителей специализированного майнингового оборудования выпустил ASIC-и, которые имеют в 2-2,5 раза лучшую энергоэффективность, чем видеокарты. Это и снижение цены на криптовалюту эфир из-за общей стагнации на криптовалютном рынке привели к значительному уменьшению прибыльности майнинга Ethereum.
По данным whattomine, с учетом текущей сложности майнинга и стоимости криптовалюты эфир, видеокарта уровня Radeon RX570/580 при хешрейте 27-30 mh/s и цене 0,06 долларов за киловатт/час дает около 6-8 долларов в месяц. Видеокарты типа GTX1060 с 6 гигабайтами видеопамяти дают около 5-7 долларов в месяц.
Для майнинга на видеокартах GTX 1080 и GTX 1080Ti нужно применять таблетку, которую можно скачать здесь.
Более подробно посмотреть, какой доход от майнинга эфира дает конкретная модель видеокарты можно на сайтах whattomine и Nicehash.
Майнинг эфира в основном производится на фермах с видеокартами на 64-разрядной ОС Windows (лучше версий 7 или 10) или разновидностях Linux (например, HiveOS). Компьютер должен иметь PCI-E разъемы, не менее 4 гигабайт оперативной памяти и одно-двухядерный процессор.
Майнинг эфира на ASIC-ах в настоящее время можно производить на таких моделях, как Antminer E3 и G2, Innosilicon A10 разных модификаций, а также PandaMiner B3 Mute и Pro.
Самым лучшим из них является Innosilicon A10 ETHMaster, который производит вычисления для майнинга криптовалют по алгоритму Ethash (ранее – DaggerHashimoto) со скоростью 432Mh/сек при потреблении 0,85 киловатт в час. Это дает 204 доллара в месяц.
При выборе пула для майнинга эфира необходимо ориентироваться на его надежность, протестировать пинг, изучить порядок выплат, наличие мониторинга и размер комиссии. Важным параметром является мощность пула, поскольку блоки в сети меняются каждые 10-12 секунд и найденные решения могут просто уходить в никуда. Чем ближе сервер пула тем быстрее дойдут решения до него и уменьшиться возможность их опоздания – появления так называемых stale shares. Каждый пул имеет подробный раздел на своем сайте о том, как настроить майнер для работы на нем.
Определить, какой пул имеет самую большую мощность можно, если провести анализ вычислительной мощности в сети эфириума (например, на Etherchain):
Самыми лучшими пулами для майнинга эфира по состоянию на 14 ноября 2018 года являются:
Место | Пул | Хешрейт, TH/s | % |
---|---|---|---|
Хешрейт сети | 242,39 | 100 | |
1. | Ethermine | 63,93 | 26,4 |
2. | Sparkpool | 51,06 | 21,1 |
3. | f2pool | 30,17 | 12,4 |
4. | Nanopool | 28,46 | 11,7 |
5. | Miningpoolhub1 | 21,59 | 8,9 |
6. | DwarfPool1 | 4,25 | 1,8 |
7. | uupool | 3,56 | 1,5 |
8. | Пул с адресом 0x70AEc4B9CFFA7b55C0711b82DD719049d615E21d | 3,2 | 1,3 |
9. | Bw пул | 3,1 | 3,1 |
– | Coinotron | 1,1 | 0,41 |
Исходя из анализа мощности пулов, самым профитным из них является Ethermine:
Этот пул имеет по 2 сервера для майнинга в Европе, Азии и Америке. На нем одновременно работает более 92000 майнеров (около 386 воркеров). Комиссия за перечисление средств на счет пользователя на нем минимальна благодаря включению транзакций в блоки, которые создаются самым пулом, а за работу на пуле удерживается 1% от мощности майнера.
Заключение
Эфириум в 2018 году потерял значительное количество своих сторонников. В основном это было связано с мошенническими действиями организаторов 70-80% ICO в 2017-2018 годах. Эти ICO проводились в виде сбора средств монетами эфира и биткоина, после чего производились массовые продажи криптовалюты и вывод фиатных средств. Это привело к значительному снижению капитализации всего криптовалютного рынка и снизило цену эфира в 2018 году на 500-600%.
Ухудшению привлекательности Эфириума также способствовало появление множества альтернативных блокчейн-платформ, некоторые из которых на сегодняшний день имеют лучшие технические характеристики.
В 2019 году ситуация должна измениться после частичного воплощения в жизнь платформы Ethereum 2.0, о чем было объявлено на ежегодной конференции разработчиков Эфириума в Праге.
Полезные ссылки
- официальный сайт Ethereum;
- Etherscan – эксплорер сети Эфириум;
- Ethstats – статистические данные сети
- страница Ethereum на форуме Bitcointalk;
- Github;
- YouTube;
- страница языка программирования Solidity;
- Белая книга Эфириум;
- Coinmarketcap – курс криптовалюты эфир (Ether) к доллару;
- курс эфириума к рублю по данным Conmarketcup;
- Twitter;
- Facebook;
- Reddit;
- канал Эфириум на русском языке в Telegram.

