Картинка для статьи об обновлении платформы эфириум
Новости

О развитии блокчейн платформы Ethereum

Во время конференции Devcon4 по развитию Ethereum (ETH), которая проходит в Праге с 30.10 по 02.11.2018 года, разработчиками этой криптоплатформы были озвучены намерения по ее дальнейшему развитию.
Основные параметры будущих изменений представил Виталик Бутерин и другие члены команды разработчиков.

В будущем планируется переход Эфириума на версию 2.0 под кодовым названием Serenity. Это обновление станет четвертой серьезной модернизацией сети после предыдущих этапов:

  • Frontier — 30.07.2015, первый релиз протокола, премайнинг, генерация первого блока сети;
  • Homestead — март 2016, запуск майнинга по алгоритму PoW на блоке 1,150,000, DAO Hard Fork, улучшение защиты от DoS-атак;
  • Metropolis — октябрь 2017, увеличение скорости, безопасности, приватности и функционала.

Обновленная платформа будет использовать новый блокчейн, обладающий большими возможностями по выполнению децентрализованных приложений (dApps), что сделает платформу настоящим подобием всемирного компьютера.
Команда Эфириум отказалась от концепции обновления гибридный Casper, которое не позволяло достичь нужного уровня стабильности к 2020 году и мешало внедрению технологии шардинга.
Кроме того, во время конференции Devcon4 создатель стандарта ERC20 Фабиан Вогельстеллар анонсировал идею создания так называемых «обратимых» ICO (reversible ICO, RICO), которые позволят предупредить появление мошеннических проектов, которые привели к стагнации криптовалютного рынка в 2018 году. Это можно реализовать с помощью использования смарт-контрактов, которые позволяют отозвать вложенные инвесторами средства на любом этапе развития проекта. Это потребует от основателей ICO более активно искать частных инвесторов вне программы ICO, что увеличит надежность и безопасность проекта и мотивирует его развитие. Концепция RICO будет практически реализована в новой блокчейн платформе Lukso.

Особенности релиза Serenity

Новый блокчейн Эфириума будет иметь другую структуру данных, но некоторое время будет привязан к существующему блокчейну, который работает на алгоритме PoW. Это позволит безопасно перейти на алгоритм консенсуса PoS, который является более энергоэффективным и быстродействующим.
Для работы приложений, работающих на старом блокчейне PoW, потребуется их перенос в новый сегмент. Это будет производится в переходный период на протяжении 2019-2020 годов.
В релиз Serenity платформы Ethereum 2.0 войдут следующие основные элементы:

  • основной блокчейн на алгоритме консенсуса PoS с валидаторами, включающий технологии Beacon Chain, Casper FFG;
  • внедрение технологии шардинга (sharding) для хранения данных и перенос в них транзакций;
  • имплементация новой виртуальной машины эфириума EWASM (от Ethereum WebAsseMbly), поддерживающей много языков программирования вместо малопрактичной версии EVM (работает на довольно сложном языке Solidity), что позволит привлечь больше разработчиков к написанию приложений;
  • модернизация кросс-контрактного взаимодействия приложений;
  • улучшение экономики протокола, в том числе возможно введение оплаты за хранение информации (storage maintenance fee).

Переход будет осуществляться в четыре фазы:

  • Фаза 0: создание Beacon Chain по алгоритму консенсуса PoS, который не предназначен для выполнения приложений;
  • Фаза 1: создание и перенос данных в шарды (shards – ответвления от основного блокчейна);
  • Фаза 2: переход на EWASM;
  • Фаза 3: дальнейшее развитие, итерации, расширение возможностей.

В краткосрочной перспективе будет проводиться работа над устранением недостатков в новом протоколе, производится его проверка в тестовой сети, устранятся выявленные проблемы безопасности.

Запуск тестовой сети ожидается в первом квартале 2019 года, а переход на PoS – на протяжении 2019 года. Внедрение технологии шардов для децентрализованных приложений (не для транзакций) ожидается в 2020 году.

Какие практические результаты даст переход на Ethereum 2.0

Разработчики платформы особенно подчеркивают, что Ethereum не является плодом работы корпорации, а представляет собой результат децентрализованной работы на множестве уровней с использованием основополагающих принципов разработки открытого программного обеспечения.
За счет реализации запланированных изменений сеть Эфириум, сохранив высокий уровень децентрализации и безопасности, получит следующие преимущества:

  • значительно улучшится масштабируемость за счет перехода на полноценный PoS с тысячами валидаторов;
  • до 8-16 секунд сократится период синхронного подтверждения;
  • экономическая завершенность (полное подтверждение другими узлами верности вновь созданного блока) станет равной 10-20 минутам;
  • увеличится скорость обработки децентрализованных приложений в EWASM;
  • вырастет пропускная способность сети, благодаря чему будут обрабатываться примерно 14000 транзакций в секунду (в настоящее время – до 15-20 транзакций в секунду).

Благодаря достигнутым техническим преимуществам разработчики рассчитывают:

  • сделать платформу Эфириум ключевым элементом инфраструктуры мировых транзакций различных активов;
  • позиционировать блокчейн платформу Ethereum как один из ключевых элементов новой глобальной экономической системы;
  • делать Ethereum хабом для сотрудничества с другими платформами.

После создания и запуска в работу Beacon Chain, значительно уменьшится роль майнеров и алгоритма PoW в работе платформы, из-за чего будет уменьшен размер вознаграждения за найденные блоки. Впоследствии работа блокчейна PoW будет полностью прекращена, но это произойдет только в долгосрочной перспективе.
Во время выступления Джоша Старка, одного из разработчиков Ethereum, были озвучены планы и на период после имплементации протокола Serenity.

В долгосрочной перспективе планируется:

  • дальнейшее увеличение возможностей по проведению анонимных транзакций,
  • добавление возможности проведения кросс-шардинговых транзакций;
  • создание полуприватных блокчейнов;
  • улучшение алгоритма PoS, проверочных кодов, подписей и добавление других новых возможностей.

Реализация озвученных разработчиками задач способна значительно увеличить привлекательность платформы Ethereum, увеличить курс криптовалюты ETH, укрепить позиции в рейтинге самых привлекательных блокчейн платформ и криптовалютных платежных активов.