Статьи

10 лет Белой книге Bitcoin

Белая книга Bitcoin под названием «Bitcoin — A peer-to-peer electronic cash system» была разослана Сатоши Накамото по электронной почте 31 октября 2008 года.

White paper биткоина не является догматическим документом, а является теоретическим изысканием, описывающим инновационное решение по получению возможности осуществления транзакций в недоверенной среде, такой, как Интернет. Этот документ не содержит программного кода и функциональных деталей, иллюстрирующих практическую реализацию криптовалюты. Белая книга с исторической точки зрения стала чем-то вроде зачатия нового цифрового субъекта, ставшего в настоящее время первой по капитализации и цене криптовалютой мира. Подготовка для этого события была проведена Сатоши заранее – уже 18 августа 2008 года им был зарегистрирован домен Bitcoin.org.

Первый блок биткоина (так называемый Genesis Block) был им сгенерирован 3 января 2009 года, и именно эту дату можно считать отправной точкой и датой рождения биткоина. Интересным является тот факт, что вознаграждение за майнинг первого блока в размере 50 биткоинов привязано к нему и не может быть потрачено в связи с ограничениями кода биткоина.

Следующий блок был им добыт только через шесть дней, а первая транзакция была совершена 12 января 2009 года, когда Халу Финни было послано 10 BTC.

5 октября 2009 года биткоин впервые появился в листинге бирж по цене 1 доллар за 2300 биткоинов! Уже 9 февраля 2011 года один биткоин стоил один доллар. Первый известный платеж за биткоины был осуществлен 22 мая 2010 года при покупке пиццы за 10 тысяч монет, а максимум цены был зафиксирован 17 декабря 2017 года, когда курс достиг примерно 20 тысяч долларов за монету.

С тех пор он прошел долгий и непростой период роста и падений. Важной вехой было появление 31 октября 2015 года биткоина на обложке журнала Economist, что фактически явилось официальным признанием криптовалюты со стороны влиятельных финансовых кругов.

Появление биткоина на обложке журнала Economist в 2015 году
Появление биткоина на обложке журнала Economist в 2015 году

С тех пор биткоин прошел большое количество этапов развития, как с точки зрения используемого программного кода, так и с финансовой точки зрения.

Существует множество ошибочных мнений относительно содержания теоретического обоснования биткоина, наиболее распространенными из которых являются следующие:

  • Сатоши не определил конечное число монет (21 млн.), которые могут быть выпущены. В его первой работе указывается «определенное число монет», которое впоследствии было оглашено в релизе программного обеспечения версии 0.1 от 8 января 2009 года для работы с биткоинами;
  • Не предусматривалось применение специализированных устройств для майнинга биткоинов — ASIC-ов. Сатоши везде упоминал майнинг на процессорах, что при увеличении популярности биткоина неизбежно привело к появлению методов, использующих более производительное вычислительное оборудование, сначала видеокарт в 2010 году, а потом и ASIC-ов;
  • В первоначальном документе не предусматривался пересмотр сложности майнинга каждые 2016 блоков в зависимости от хешрейта сети. Это новшество было введено в версии 0.1.3 программного обеспечения для работы с биткоином;
  • первоначально биткоин предназначался для использования только в качестве платежного средства и не предусматривал использование смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Впоследствии Сатоши предвидел это в переписке с другими разработчиками.

Сатоши никогда не вносил обновления в созданную первоначально Белую книгу, но это очевидно вписывается в принципы децентрализации и необходимость принятия решений по развитию биткоина сообществом. Белая книга биткоина не является библией, а является простым историческим документом, ставшим началом новой эры в развитии технологий…

В 2018 году биткоин не переставал удивлять своих сторонников и недругов тем, что 24 июня его стоимость упала до 5893 долларов (самое низкое значение цены за год), но в то же время уже 17 октября было зафиксировано самое меньшее значение волатильности BTC за последние полтора года, что подтверждает его ценность и стабильность в качестве платежного актива.

В следующие 10 лет своего существования многие эксперты прогнозируют биткоину увеличение капитализации и глобальное вхождение в повседневный обиход. Биткоин отчасти был создан как инструмент для преодоления финансового кризиса 2007-2008 годов и возможно станет новой спасательной гаванью при очередном финансовом катаклизме, который предрекают ведущие финансисты мира.