Майнинг,  Статьи

Несколько советов по настройке видеокарт AMD для майнинга

Для обеспечения максимальной производительности видеокарт AMD при проведении вычислений необходимо установить надежно работающую версию драйверов, включить режим Compute, максимально разгрузить подсистему видеопамяти компьютера, центральный процессор и ОЗУ.

Для еще большего наращивания вычислительной мощности стоит произвести тонкую настройку работы видеокарт путем подстройки конфигурационных файлов, внесения изменений в реестр и адаптации под майнинг пакета драйверов. Для этого существует много различных способов, подробно описанных в интернете и на сайте cryptoprofi.

Процесс установки драйверов рассматривался в статье «Правильная установка драйверов для майнинга».

Хорошие возможности разгона и даунвольтинга видеокарт АМД есть у программ OverDriveNTTool, а также AMD Memory Tweak.

Оптимизация пакета драйверов для видеокарт Nvidia рассматривалась в статье «Удаление ненужных компонентов из драйверов NVidia», а также «Оптимизация потребления видеокарт Nvidia при майнинге» (в ней рассматривается разгон зелених видеокарт с помощью утилиты nvidiainspector).

Программа MSI Afterburner подходит для разгона и даунвольтинга как видеокарт Nvida, так и AMD.

Существует еще много способов увеличения производительности многопотоковых вычислений на видеокартах. В данной статье рассматриваются дополнительные возможности тюнинга драйверов AMD под производительные вычисления.

Повышение производительности видеокарт AMD штатными средствами

Для поднятия вычислительной мощи встроенными в драйвера видеокарт АМД средствами для моделей, начиная с Radeon R7 260 и выше (драйвера Radeon™ Software Adrenalin 2020 Edition и выше), используется настройка опций Performance Tuning в программе Radeon Settings (меню Performance — подменю Tuning).

В более старых драйверах (до Adrenalin 2019 Edition 19.12.1) для тонкой настройки видеокарт используется программа Wattman.

Обычно программа Radeon Settings автоматически запускается вместе с системой Виндовс.

В случае, если ярлык программы Radeon Settings не отображается на панели задач, ее можно запустить вручную из папки C:\Program Files\AMD\CNext\CNext:

Перейдя в меню Performance – Tuning, можно настраивать такие опции, как:

  • Tuning Control;
  • GPU Tuning;
  • VRAM Tuning;
  • Memory Timing;
  • Fan Tuning;
  • Power Limit;
  • Zero RPM;
  • Minimum Acoustic Limit.

Опция Tuning Control позволяет выбрать одну из трех настроек производительности (на некоторых видеокартах доступны не все опции):

  1. Automatic – можно установить значения по умолчанию (Default), либо приоритет минимального энергопотребления (Undervolt GPU), максимальный разгон видеоядра (Overclock GPU), максимальный разгон видеопамяти (Overclock VRAM);
  2. Preset — установка значений разгона в состояния Power Save, Balanced или Turbo. Эта опция доступна только на GPU Radeon™ RX Vega 64 and RX Vega 56 ;
  3. Manual — открывает доступ к опциям тонкой ручной настройки.

На вкладке GPU Tuning в положении Enabled возможна настройка частоты видеопроцессора (GPU Frequency) в %, а также вольтажа с помощью Curve либо Clock States для видеокарт серий RX Vega 64, RX Vega 56, RX 500 Series Graphics и RX 400.

Для использования Frequency/Voltage mode нужно актвиировать опцию Advanced Control.

В секции VRAM Tuning можно выставить частоту памяти в % или в мегагерцах.

Кроме того, встроенными средствами (вкладка Memory Timing) можно работать с таймингами памяти.

Во вкладке Fan Tuning производится настройка вентиляторов системы охлаждения, Power Limit – контроль потребления.

С помощью активации опции Zero RPM можно включить тихий режим работы видеокарты.

Эти и другие возможности настройки видеокарт средствами AMD Radeon Software подробно описаны на странице How to Tune GPU Performance Using Radeon Software сайта АМД.

Дополнительные советы по настройке видеокарт AMD для майнинга

Видеокарты AMD можно дополнительно оптимизировать под майнинг и другими способами.

Для небольшого уменьшения энергопотребления таких видеокарт (на 1-2 ватта каждая) в майнинг ригах можно выключить их аудиомодули (такой способ подходит и для видеокарт Nvidia). Это легко делается в Windows с помощью диспетчера задач:

В Linux-подобных системах такую операцию можно сделать с помощью установки в драйвере drm/amdgpu AMDgpu значения audio (int) в ноль. Этот параметр управляет включением HDMI/DPAudio (по умолчанию аудиомодули видеокарт включены).

Для выключения аудиомодуля видеокарт AMD в Linux нужно откорректировать загрузчик командой

sudoedit /etc/default/grub

и вставить в строку

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT

параметр

amdgpu.audio=0

Затем нужно не забыть сохранить изменения:

CTRL+O, CTRL+X

и обновить загрузчик GRUB:

sudo update-grub

Подробнее об установке других опций видеодрайвера АМД под Линукс можно почитать на странице drm/amdgpu AMDgpu driver.

Для увеличения производительности видеокарт АМД RX4xx-5xx в Windows можно попробовать использовать неофициальные турбо-драйвера Robinhood. Они могут не работать с последними версиями майнеров и новыми видеокартами, но со старыми версиями показывают отличную производительность.

У дешевых видеокарт с одним вентилятором охлаждения невозможно обеспечить нормальный температурный режим без добавления еще одного вентилятора сзади карты. Его можно прикрепить как своеобразный бекплейт пластиковыми стяжками, или любым другим способом. Такой моддинг уменьшит на 10-20 % скорость штатного вентилятора и снизит на несколько градусов температуру GPU и чипов памяти, что благотворно скажется на продолжительности жизни видеокарты и качестве майнинга.

Кроме того, неплохой эффект на охлаждение карты при сравнительно низких затратах дает изготовление бекплейта.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES