Новости,  Статьи

О возможных последствиях перехода на релиз Ethereum 2.0

Согласно сообщениям разработчиков блокчейн-платформы Ethereum, работы по переходу на кардинально обновленный механизм работы сети перешли в фазу тестирования.

В связи с этим произойдет ряд важных изменений, среди которых переход блокчейна Ethereum на функционирование по алгоритму PoS, вместо использующегося в настоящее время алгоритма консенсуса PoW.

Когда будет произведен переход на релиз 2.0 в сети Ethereum?

Работа по переходу на релиз 2.0 в сети Эфириум будет производиться на протяжении семи фаз (от нулевой до шестой), содержание которых изложено в дорожной карте Sharding roadmap.

Она не имеет четко обозначенных сроков исполнения каждой фазы, но уже сейчас понятно, что практическая реализация нулевой фазы (переход на технологию Casper FFG, запуск PoS Beacon-чейн без шардов) будет возможна не ранее первого квартала 2020 года.

До этого события должна быть завершена разработка плана выплаты вознаграждений (Reward issuance plan) со сроком исполнения 30 июня 2019 года, а также устранены ошибки, выявленные в тестовой сети Ethereum, работающей на PoS.

Какой доход от стейкинга будут получать владельцы нод Ethereum 2.0?

Механизм поощрения стейкеров будет окончательно определен до начала июля 2019 года, но для исследования мнения общественности в сеть выложены некоторые предложения разработчиков.

Согласно последнему заявлению Виталика Бутерина, валидаторы сети Эфириум будут получать 5% годового дохода. Минимальной суммой для стейкинга будет 32 ETH, что при идеальных условиях обеспечит доход в 1,75 эфиров ежегодно.

Ранее разработчики декларировали, что минимальный годовой доход от стейкинга не может быть меньше 3%, так как иначе он будет малопривлекательным для пользователей, потенциальных стейкеров.

Механизм поощрения стейкеров будет динамически изменяться в зависимости от суммы, переданной в стейкинг и времени подключения в сеть в качестве валидатора. Лица, которые первыми начнут работу в качестве валидаторов, будут иметь лучшие условия для заработка, чем те, кто подключиться позже.

Разработчики рассчитывают на сумму в размере 30-32 млн. эфиров (5 млрд. долларов), переданных в стейкинг, что дает потенциальную ежегодную сумму заработка от стейкинга в размере 100 тысяч эфиров (160 млн. долларов).

Для справки:

В настоящее время индустрия майнинга эфира приносит около 700 млн. долларов дохода ежегодно.

При сохранении текущей цены на монеты эфириум, равной 169 долларам, чистый годовой доход от стейкинга минимальной суммы в 32 эфира, составит примерно 270 долларов (22 доллара в месяц).

Если учесть значительное уменьшение эмиссии эфира после перехода на PoS, то доход в долларовом эквиваленте должен быть значительно выше.

Можно рассчитывать, что цена на Ethereum вырастет, так как в настоящее время ежегодная эмиссия составляет 4,8 млн. монет, а при переходе на PoS она станет равной 100 тысячам (в 48 раз меньше).

Если вычесть из теоретически возможной награды в размере 1,75 эфиров (от вложения 35 монет Ethereum на год) простои, перерывы в работе узла валидации, а также цену на затраченное на работу узла электричество, то размер награды будет несколько меньше. По пессимистическим оценкам некоторых аналитиков реальная величина награды будет составлять около 0,8% годовых (44 доллара).

В то же время, если содержание ноды Ethereum будет производится параллельно с использованием других вычислительных возможностей оборудования, например, в качестве майнинг-фермы, сервера и прочего, то побочные расходы (потери от сбоев, амортизация оборудования и траты на электричество) будут сведены к минимуму и доход стейкера будет приближаться к максимальной величине.

Какие требования к узлам для стейкинга Ethereum?

Стейкинг будет осуществлять путем поддержания работы узла сети Ethereum на своем или арендованном на облачном сервисе оборудовании.

По информации от разработчиков, нода Ethereum будет занимать порядка 5 гигабайт дискового пространства и будет требовать наличия стабильного подключения к интернету со скоростью 256kbit/s.

На одном мощном сервере можно будет запускать и несколько узлов сети, что должно пропорционально увеличивать размер дохода от стейкинга.

Заключение

Ethereum оказал очень большое влияние на криптовалютный рынок и развитие блокчейн-технологий. Это одна из самых популярных блокчейн-платофрм, несколько лет подряд занимающая лидирующее положение на рынке децентрализованных приложений. Переход Ethereum на стейкинг значительно изменит ситуацию в мире криптовалют и приведет к значительному переформатированию ситуации в мире майнинга.

С уверенностью можно сказать, что в 2020 году майнинг в классическом понимании значения этого слова (работа по алгоритму PoW) будет иметь значительно меньшие масштабы. Возможно, освобождающиеся мощности майнеров будут переходить на выполнение работы по выполнению глобальных распределенных вычислений, но, с большей степенью вероятности, майнинг как широко распространенный и доступный всем бизнес, будет прекращать свое существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *