Майнинг

Майнинг на процессоре в 2019 году

Любой владелец вычислительного оборудования, подключенного к интернету, теоретически может заниматься добычей криптовалют с помощью майнинга.

Самым распространенным устройством, обладающим вычислительной мощью, достаточной для майнинга, является процессор. Он устанавливается в персональных компьютерах, роутерах, смартфонах и множестве других устройств.

Какие процессоры лучше всего подходят для майнинга?

Практически заниматься майнингом можно на процессорах, установленных в настольные компьютеры, серверы и, ограниченно, в ноутбуках.

Майнинг на смартфонах теоретически возможен, но практически является бессмысленным занятием. При предложении кем-либо такого способа заработка нужно понимать, что это либо мошенничество, либо эмуляция процесса майнинга.

При выборе процессора для майнинга нужно ориентироваться на максимальное количество и частоту ядер, большой объем кэша, наличие команд, связанных с шифрованием (SSE2, AES и других), а также экономичность (минимальное энергопотребление).

Чем современнее процессор и миниатюрнее используемые в производстве кристаллы полупроводников, тем лучше.

Какие крпитовалюты выгодно майнить на процессоре?

Процессоры имеют достаточно слабую вычислительную мощность по сравнению с видеокартами, FPGA и Asic-ами, но специально для них были разработаны криптовалюты, блокчейн которых специально оптимизирован под процессорные команды.

В связи с этим монеты для майнинга на CPU часто называют ASIC-защищенными.

Относительно стабильную, хоть и небольшую прибыль от майнинга на процессорах в настоящее время дают криптовалюты, которые используют разновидности алгоритмов yescrypt, yespower и Cryptonight.

Yescrypt базируется на коде алгоритма Scrypt, который используется в блокчейне Litecoin (LTC) и других монет. Добавление буквы R в конце этого algo обозначает, что в нем используется увеличенный кратно R размер блока, что приводит к увеличению задействованной при вычислениях памяти.

Кроме того, на CPU можно майнить на множестве других algo, например, rfv2 (MicroBTC), argon2dyn (Dynamic), Qkchash (Quarkchain), но рентабельность этого занятия является сомнительной.

Таблица популярных криптовалют, которые можно майнить на процессоре:

Алгоритм Название криптовалюты Вознаграждение за найденный блок Хешрейт на трех потоках процессора Intel I3-8100 3,6 Ghz, kh/s Доход в месяц, USD Прибыльность майнинга, mBTC/Mh/день
Binarium-v1 Binarium 17,41 BIN 55 0,45 0,00093
yespower CranePay 21 CRP 0,42 1,82 0,02118
yespower Veco 10 VECO 0,42 0,31 0,00363
yespowerR16 Yenten 50 YTN 0,42 2,81 0,03265
yescrypt GlobalBoost 50 BSTY 2,2-2,4 1,92 0,00408
yescrypt Argentum
(multialgo)
3 ARG 2,2-2,4 1,91 0,00406
yescrypt Myriad
(multialgo)
250 XMY 2,2-2,4 2,69 0,00571
yescrypt GlobalToken
(multialgo)
60 GLT 2,2-2,4 0,16 0,00035
yescryptR8 BitZeny 31,25 ZNY 1,8-1,9 1,22 0,00331
yescryptR16 Elicoin 5 ELI 0,42-0,43 0,64 0,00747
yescryptR32 LiteBitcoin 125 LBTC 0,2 0,91 0,0223
cryptonightr Monero 2,81 XMR 0,14-0,16 1,84 0,064

Примечание: доход от майнинга указан по состоянию на 11.05.2019 без учета цены электричества.

Полный список монет для разных алгоритмов доступен на странице алгоритмов сайта poolexplorer.

Как видно из таблицы, наибольший доход от майнинга на процессоре на середину мая 2019 года приносит майнинг Yenten на алгоритме yespowerR16.

Сколько можно заработать при майнинге на процессоре?

В настоящее время прибыль от майнинга на процессорах даже на высокопроизводительных компьютерах не очень велика из-за малой стоимости криптовалют, использующих в своем блокчейне алгоритмы консенсуса PoW, совместимые с CPU.

Нужно понимать, что при большом профите таких монет производители FPGA и Asic-ов рано или поздно выпустят специализированное оборудование под них, что в итоге значительно уменьшит доход майнеров.

Такая ситуация хорошо иллюстрируется историей криптовалюты Monero, которая раньше хорошо майнилась любыми устройствами с даже маломощными процессорами. В 2017 году хакерами даже были развернуты глобальные бот-сети на взломанных роутерах и другом оборудовании, которые приносили миллионные доходы. Так как спрос рождает предложение, то вскоре в Китае были выпущены и ASIC-и на алгоритм, использующийся Monero. В связи с этим, для защиты от атак 51% и увеличения децентрализации этой анонимной криптовалюы, каждые полгода разработчики Monero проводят хардфорк и планово меняют алгоритм майнинга XMR. Последнее такое изменение было сделано в марте 2019 года (об этом можно почитать в статье «Monero переходит на алгоритм CryptoNightR»). Очередной хардфорк Монеро следует ожидать в в сентябре этого года.

Как подсчитать доход от майнинга на процессоре

Доход от майнинга на процессоре можно посмотреть, введя данные о своем хешрейте в интерактивную форму калькуляторов-онлайн, например:

Пример калькулятора майнинга Monero на coingecko:

На каких пулах можно майнить криптовалюту на процессоре?

Достаточно много обобщенной информации о пулах монет, подходящих для майнинга на процессоре, можно найти на сайтах poolexplorer или miningpoolstats.

Сриншот информации о пулах для майнинга Veco на miningpoolstats:

Можно использовать специализировнаные пулы для майнинга на CPU, например, cpu-pool.com.

Кроме того, большой выбор различных алгоритмов, подходящих для майнинга на процессорах, есть на мультипулах, например, Zergpool, Zpool, Bsod и других. Они удобны тем, что автоматически происходит переключение на более выгодную монету при использовании одного и того же майнера.

Фрагмент страницы статистики майнинга на алгоритме yescrypt на мультипуле Zergpool:

Фрагмент страницы статистики майнинга на алгоритме yescrypt на мультипуле Zpool:

При выборе пула нужно ориентироваться на минимальное время нахождения блока и минимальный пинг. У пула должен быть достаточно большой хешрейт на выбранном алгоритме, а его сервера должны находиться максимально географически близко к майнеру. Это позволит уменьшить потери от нахождения запоздалых решений (stale shares). Нужно учитывать ,что при концентрации более 50% мощности от всего хешрейта какой-либо монеты на одном пуле уменьшается ее децентрализация и быстро снижается ее привлекательность/цена.

Какими программами можно майнить на процессоре?

Для майнинга на процессоре можно использовать следующие программы:

Для алгоритмов Yescrypt, YescryptR16, YescryptR32 также можно использовать программу ccminerKlausT GPU-майнер и майнить такие монеты на видеокартах Nvidia.

Пример батника для майнинга на алгоритме yespower в программе cpuminer-opt-yespower на Zergpool-е:

@echo off

:loop

title yespower — Zerg pool

cpuminer-sse2.exe -a yespower -o stratum+tcp://yespower.mine.zergpool.com:6533 -u адрес BTC-кошелька -p c=BTC,воркер —threads 3 —cpu-priority 0

goto loop

pause

Скриншот такого рабочего батника:

Батник для майнинга Монеро на процессоре на Nicehash в программе XMRig:

xmrig-notls.exe -a cn/r -o cryptonightr.eu.nicehash.com:3375 -u адрес.воркер -p x -k —donate-level=1 —asm=intel —cpu-priority 0 —nicehash -t 3

Скриншот программы Cpuminer-opt-yespower при майнинге на алгоритме yespower на пуле Zergpool на процессоре Intel I3-8100 3,6 Ghz (серия Coffee Lake) в три потока:

Как увеличить производительность майнинга на процессоре?

При майнинге на процессоре для увеличения быстродействия нужно включать адресацию к большим страницам памяти. Если манер не делает это автоматически, это можно сделать в свойствах майнера путем выбора опции «запускать от имени администратора» в свойствах совместимости программы (опция включится после перезагрузки компьютера):

Например, при майнинге Монеро в XMRig-е, процессор без включения всей памяти дает около 100 хешей в секунду:

После включения huge pages этот же процессор дает на 20-60% больше (120-160 h/s):

На что следует обратить внимание при майнинге на процессоре?

При круглосуточной работе процессора происходит постоянный нагрев его самого и цепей питания, поэтому для майнинга на процессоре нужно использовать хорошие радиаторы для CPU и материнские платы с продуманными многофазными цепями питания (хорошие платы с радиаторами в многофазных цепях питания процессора выпускает компания ASRock).

При использовании плат без дополнительных радиаторов на транзисторах цепи питания процессора стоит наклеить на них теплопроводящей двухсторонней клеящей лентой дополнительные радиаторы.

Это убережет материнскую плату и сам процессор от выхода из строя при круглосуточной работе.

Кроме того. нужно постоянно контролировать температуру процессора и не допускать ее превышение выше 60 градусов. Это удобно делать, например, в программе Wise Care 365.

Скриншот программы Wise Care 365 в трее с отображением информации о загрузке оперативной памяти (с автоматической очисткой при достижении заданного порога) и температуры процессора:

Заключение

Хотя доход от майнинга на процессоре относительно невелик, при наличии свободной вычислительной мощности стоит задействовать этот ресурс и отбить за пару лет стоимость имеющегося процессора, а также получить дополнительные знания об использовании блокчейн-технологий и процессе майнинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *