
Китай способствовал значительному росту курса биткоина
25 октября 2019 года произошел значительный рывок в цене биткоина.
За сутки он вырос примерно на 25 процентов с 7800 до примерно 9600 долларов (со всплеском до 10 тысяч). Если взять 10-часовой период максимального роста этого дня, то он вырос на 40%.
График курса биткоина к доллару США по данным coinmarketcap:
Это событие стало отскоком от пятимесячного минимума цены биткоина и третьим самым большим дневным скачком цены BTC за всю историю его существования:
Капитализация биткоина выросла на 35 млрд. долларов до примерно 170 млрд. долларов.
Графическое изображение капитализации биткоина по отношению к доллару США (по данным coingecko):
За сутки объемы торгов на рынке биткоина выросли в разы.
График объема торгов по паре BTC/USD исходя из данных биржи Binance:
На американской торговой площадке BAKKT суточный объем торгов вырос до рекордной суммы в 1131 биткоин:
Что привело к значительному росту цены биткоина?
Всплеск активности на криптовалютном рынке, который привел к фантастическому суточному росту цены битокина, был прямо обусловлен положительными высказываниями китайского лидера, связанными с блокчейн-технологиями.
По сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа, Председатель КНР и Генсек ЦК КП Китая Си Цзиньпин 25 октября подчеркнул «важную роль блокчейн-технологий в новом раунде технологических инноваций и индустриальной трансформации», а также «призвал к большим усилиям в быстром развитии этого сектора».
Это произошло во время 18-го коллективного тренинга для членов Политбюро ЦК КПК, посвященного развитию блокчейн-технологий. Во время своего выступления Си Цзинпин также подчеркнул, что «необходимо уточнить основное направление, куда будут направлены инвестиции, сосредоточить усилия на ключевых технологиях и проминновациях».
Необходимо также отметить, что в КНР уже создан прототип цифровой централизованной криптовалюты-юаня, который будет использоваться на таких площадках, как WeChat Pay и Alipay под контролем Центробанка Китая.
Несмотря на запрет проведения торговых операций с криптовалютой в Китае, ее инвесторы активно используют юрисдикции других стран для работы с цифровыми активами.
КНР является крупнейшим производителем оборудования для майнинга, а на его территории находится львиная доля мощностей майнинга самых известных криптовалют.
Подробнее о майнинг-центрах в Китае можно почитать в статье «Майнинг в Китае и его влияние на крипторынок».
Что будет дальше с ценой биткоина?
По мнению экспертов после скачка до 10000 долларов последует коррекция до примерно 9000-9400 долларов. В долгосрочной перспективе (до конца 2019 года) возможен рост цены биткоина до примерно 14 тысяч долларов.
Это связано не только с заинтересованностью Китая в блокчейн-технологиях, но и с множеством других факторов, среди которых:
- нестабильность на традиционных финансовых рынках;
- стойкое увеличение количества сторонников криптовалют и динамичное развитие блокчейн-технологий;
- приближение даты халвинга размера вознаграждения при майнинге биткоинов;
- глобальная тенденция на постепенный отказ от доллара в качестве главного мирового платежного средства.

