Статьи

Как повлияет на криптовалютный рынок работа платформы Bakkt

За все время существования криптовалют они демонстрируют значительные колебания курса и объема торгов. Это связано с относительно небольшой капитализацией криптовалютных активов, что облегчает возможность манипулирования их курсом при наличии соответствующих средств у крупных игроков.

Чем большее распространение будут иметь криптовалюты в мире, тем труднее будет манипулировать их курсом. Одним из важных событий, которое повлияет на стабилизацию курса криптовалют за счет увеличения их востребованности, является начало работы американской торговой платформы BAKKT.

Это событие уже несколько раз переносилось, последней датой начала работы BAKKT, называют 24 января 2019 года.

Рассмотрим подробнее, что такое платформа для работы с криптовалютными фьючерсами BAKKT и какое влияние на криптовалюту окажет начало ее работы.

Кто является основателем и руководителем торговой площадки BAKKT

Автором идеи и основателем платформы BAKKT, является Джефри Шпрехер — главный исполнительный директор крупной американской сети бирж Intercontinental Exchange (ICE), которая специализируется на торговле фьючерсными контрактами на ценные активы.

Эта площадка оперирует примерно половиной всех активов от мировых торгов нефтью и нефтепродуктами, а также занимается торговлей другими базовыми высоколиквидными активами. В связи с нацеленностью этих акул бизнеса на получении прибыли от всех высоколиквидных активов, в поле зрения ICE неизбежно попал и рынок криптовалют.

В результате проведенной ICE работы по созданию серьезной торговой платформы для торговли криптоактивами, уже в конце января 2019 года планируется запуск криптовалютной торговой площадки BAKKT. Эта задумка поддерживается такими гигантами бизнеса, как Майкрософт, Старбакс, а также крупными инвестиционными фондами Пантера Капитал, Галакси Диджитал, Хорайзонс Венчерс, британским миллиардером Аланом Ховардом и многими другими. Это гарантирует успех этого начинания и привлечению значительных средств на криптовалютных рынок, что может привести к очередному буму криптовалют, намного большему, чем в конце 2017 года.

Руководство BAKKT будет осуществлять Келли Лефлер (Kelly LOEFFLER), которая имеет продолжительный опыт работы в криптовалютной сфере в компании ICE и является супругой директора ICE.

В руководство BAKKT также входят:

  • Adam White – главный операционный директор;
  • Balaji Devarasetty – технологический директор;
  • Jide Laoye – технический менеджер;
  • Peter Lee – директор по инжинирингу продукта.

Особенности торговой платформы BAKKT

BAKKT (официальный адрес https://www.bakkt.com) – это крупнейшая американская торговая площадка, позволяющая осуществлять торговые операции с биткоином и другими криптовалютами (поддержка альткоинов будет добавлена в будущем).

Основной ее особенностью является предоставление возможности покупки фьючерсов на Bitcoin-ы с их физической поставкой покупателю в течение одного дня. Это увеличит прозрачность и предсказуемость рынка криптовалют, значительно повысит их роль в жизни общества.

Торги биткоином будут осуществляться за основные мировые валюты, такие как евро, доллары и фунты.

В отличие от уже существующих крупных механизмов торговли биткоинами (например, предоставляемые компаниями Cboe Global Markets и CME Group), где торговля проводится в виртуальном режиме, без физических транзакций биткоинов, на платформе BAKKT они будут реально перечисляться между покупателями и продавцами. Это неизбежно создаст повышенный спрос на реальные биткоины и значительно увеличит их цену.

В связи с несомненно положительным влиянием на общее состояние криптовалютного рынка начала работы торговой площадки BAKKT, это событие с нетерпением ожидается множеством трейдеров и позитивно оценивается большинством аналитиков.

Отсрочка запуска работы BAKKT с конца 2018 года на январь 2019 года была использована манипуляторами для скупки огромного количества биткоинов и других ценных криптовалют в ноябре-декабре 2018 года. Этот период многими расценивался как конец существования криптовалют, но на самом деле это был период сбора средств крупными игроками для последующей работы на платформе BAKKT.

Полезные ссылки