Обзоры,  Статьи

Aleo — свежий ветер в мире блокчейна и майнинга

Aleo — это уникальная масштабируемая блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, использующая технологию zero-knowledge proof (ZK, доказательство с нулевым разглашением).

После полноценного запуска платформы появится монета ALEO, анонимная криптовалюта, работающая на одноименном блокчейне, с высочайшим уровнем конфиденциальности пользователей, использующих ее в качестве платежного средства. Тогда ALEO появится и на coinmarketcap. Кроме того, появится возможность добывать эту монету на пулах привычным для майнеров способом.

Для работы с монетами ALEO можно будет использовать скачиваемые с официального Github версии кошельков, например:

  • расширение для кошелька MetaMask;
  • расширение для браузера Chrome;
  • кошелек Leo либо другие совместимые с блокчейном Aleo кошельки.

Кто занимается развитием проекта Aleo?

Платформа Aleo развивается частной американской компанией Aleo Systems Inc (Невада).

Ее со-основателем и генеральным директором (с 20 сентября 2022 года) является Алекс Пруден (Alex Pruden), один из основателей компании Zprize:

В число основателей и руководство Aleo также входят:

Коллин Чин (Collin Chin) — со-основатель, разработчик языка программирования Leo, советник в компаниях Argus Observer Security и Blockchain at Berkeley Scientific;

Рэймонд Чу (Raymond Chu) — со-основатель, советник в Argus Security, бывший менеджер-программист в компании Blockchain at Berkeley Software;

Ховард Ву (Howard Wu) — со-основатель, главный технический директор, партнер Dekrypt Capital Managing, советник Blockchain at Berkeley;

Михэль Беллер (Michael Beller) — со-основатель, главный финансовый директор;

Брэндон Палатт (Brandon Palatt) — исполнительный директор по трансформации технологий и операций.

Чем интересна криптовалюта Aleo?

По мнению авторитетных экспертов, в 2023 году продолжится быстрое развитие Web3, AI, сектора DeFi, блокчейн и ZK-технологий, ускорится внедрение возможностей проведения дистанционного голосования по различным вопросам.

Будет расти токенизация финансовых и других активов, увеличиваться роль цифровых платежных систем, в том числе криптовалют и NFT.

Большой интерес будут представлять быстродействующие системы, позволяющие производить мгновенные конфиденциальные транзакции. Считается, что хорошие перспективы в этом контексте имеют платежные системы, использующие ZK-технологии. К ним относятся Mina, Zcash, Celo, Aleo и другие.

Уникальной особенностью Алео будет возможность не только проведения анонимных защищенных транзакций, но и использования полноценных иснтрументов программирования и разворачивания on-chain смарт-контрактов.

Уже в 2023 году в сети Aleo будет развернута полноценная zero-knowledge совместимая виртуальная машина, что станет серьезным шагом в развитии криптовалют. Для ее использования нужно будет знать язык программирования Leo, либо низкоуровнневые команды Aleo.

Для обеспечения высокого быстродействия в сети Aleo планируется широкое использование возможностей аппартного ускорения протокола zkSNARK (Zero-Knowledge Scalable Transparent Argument of Knowledge, краткий неинтерактивный аргумент знания с нулевым разглашением).

В связи с этим часть мощностей майнеров, невостребованных после перехода Ethereum на PoS, может перейти на майнинг Aleo.

В этом также заинтересованы производители видеокарт, чипов памяти и другой полупроводниковой продукции, а также компании, развивающие Web3-технологии (например, Mina, Aztec, Aleo, 0xPARC и т.д.).

Возможно, впереди нас ждет новый период майнинга, теперь уже связанного не с Ethereum, а с Aleo? Вероятно, в скором времени ответ на вопрос о том, что майнить в 2023 году, станет очевидным…

Со второго декабря 2022 по 26 января 2023 года (или до полной раздачи 7.5 млн. кредитов, выделенных для поощрения майнеров) в тестовой сети Aleo работает система coinbase-вознаграждений для PoW-майнеров, предоставляющих свое оборудование для генерации криптографических подтверждений по алгоритму AleoBFT (работа в качестве Provers).

Примерный хешрейт некоторых видеокарт при майнинге в тестовой сети Aleo (новые версии майнеров демонстрируют лучшее быстродействие):

Запустить тестовый майнинг Aleo можно на f2pool (подробная статья о майнинге Aleo публикуется отдельно).

Заключение

Aleo является очень перспективным проектом в мире защищенных блокчейн-технологий и анонимных криптовалют. Платформа развивается на основе собственного уникального исходного кода, независимо от других. Это позволяет избавиться от ряда недостатков, присущих множеству широко известных проектов, например, Ethereum, разработчики которого уже несколько лет не могут довести до приемлемого состояния свой продукт.

Интерес к проекту Aleo проявляют десятки инвесторов, включая SoftBank, Tiger Global, Samsung, Andreessen Horowitz, производителей вычислительного оборудования/видеокарт, представителей игровой индустрии и других компаний.

Платформа Aleo имеет необходимые средства и силы для развития. В начале 2022 года на эти цели было собрано 298 млн. долларов, что является рекордом среди ZK-проектов.

После успешного запуска основной сети Aleo можно с большой степенью вероятности прогнозировать быстрое увеличение числа пользователей платформы, появление инструментов, значительно упрощающих полноценное использование Aleo для смарт-контрактов и множество других позитивных новостей, чего так не хватает сейчас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский