Майнинг

Майнинг криптовалюты Zcoin (XZC)

Майнинг Zcoin (XZC) производится по алгоритму консенсуса PoW с шифрованием по алгоритму MTP (Merkle Tree Proof). При работе с этой монетой, нужно не путать ее с криптовалютой со схожим названием — Zero (ZER).

Zcoin использует очень требовательный к памяти алгоритм, что теоретически должно защищать эту монету от атак на сеть с помощью специализированных ASIC-ов. Для майнинга XZC рекомендуется использовать компьютер с размером оперативной памяти не менее 8 гигабайт, потому что майнер использует около 6 гигабайт оперативки для своей работы. Приносящий доход майнинг возможен только на видеокартах Нвидиа с объемом видеопамяти от 6 гигабайт и АМД от 8 гигабайт.

Выбор программы для майнинга криптовалюты Zcoin

Для майнинга Zcoin на видеокартах Nvidia можно применять следующие программы:

  • Cryptodredge (майнер с закрытым кодом, комиссия разработчику — 2%) — стабильно работающая программа (последняя версия, нормально поддерживающая алгоритм MTP — 0.16.2). Новая версия 0.17.0 работает стабильно не на всех конфигурациях;
  • ccminer by djm34 — нет комиссии разработчику, но скорость при установках по умолчанию меньше, чем у CryptoDredge. Можно поиграться с интенсивностью для увеличения хешрейта;
  • TT-Miner (можно скачать по ссылке на Bitcointalk).

Для майнинга Zcoin на видеокартах производства компании AMD теоретически можно применять следующие программы:

  • sgminer от djm34;
  • sgminer;
  • WildRig Miner by Andrukun (требуется не менее 8 гигабайт видеопамяти, майнер с закрытым кодом, 3% dev fee на алгоритме MTP в версии программы 0.15.0.7 — работает очень нестабильно, разработчик удалил эту версию со своей страницы).

Для майнинга Zerocoin на процессоре можно (сразу нужно сказать, что это бесполезное занятие) применять cpuminer by djm34.

Работа с программами для майнинга заключается в разархивировании скачанного архива, создании файла для запуска майнинга с внесенными в него именем пользователя (адресом кошелька), параметрами разгона и данными пула.

Чтобы подсчитать доход от майнинга криптовалюты XZC можно использовать калькулятор майнинга Zcoin на сайте whattomine по адресу https://whattomine.com/coins/175-xzc-mtp или на crypto-coinz.net.

Скриншот страницы калькулятора на crypto-coinz.net с показателями дохода от майнинга Zcoin на одной видеокарте GTX1060 6 Gb при стоимости электричества 0,05 долларов за киловатт:

Выбор пула для майнинга монет Zerocoin

Выбор пула для майнинга монет Zerocoin желательно осуществлять, учитывая достаточную производительность пула, близкое географическое расположение его серверов, честность владельцев и размер комиссии.

Лучшими пулами для майнинга Zerocoin в настоящее время являются следующие:

    • 2Miners (адрес европейского сервера xzc.2miners.com:8080);
    • F2Pool (адрес азиатского сервера xzc.f2pool.com:5780);
    • Mintpond (адрес zcoin.mintpond.com:3000)

Для начала майнинга нужно зарегистрироваться на пуле (при необходимости), создать имя пользователя (на некоторых пулах это адрес кошелька) и воркера, создать BAT-файл, в котором указать параметры запуска майнера для соответствующего пула (адрес пула и порт).

Открытие кошелька/получение адреса для зачисления монет Zerocoin

Для получения монет Zerocoin можно использовать локальный кошелек, который скачивается с официального сайта по адресу https://zcoin.io/get-zcoin/, либо адрес на одной из криптовалютных бирж, где осуществляются торги монетами XZC, например, Bittrex.

Скриншот страницы официального сайта со ссылками для скачивания кошелька Zerocoin:

Кошелек Zcoin можно открыть на одной из следующих бирж:

  • Binance;
  • Bittrex;
  • Coinroom;
  • BX Thailand;
  • Indodax;
  • Sistemkoin;
  • Huobi;
  • CryptoBridge;
  • Upbit;
  • Koinex;
  • LiteBit.eu;
  • Cryptopia;
  • CoinExchange

Конфигурация пакетного файла для запуска майнинга криптовалюты Зерокоин

Конфигурация пакетного файла для запуска майнинга криптовалюты Зерокоин заключается в создании в директории майнера текстового файла с любым именем, внесении в него нужных параметров, изменении расширения файла с txt на bat.

Рассмотрим конфигурации файла для запуска майнинга XZC для различных майнеров:

Для программы CryptoDredge:

CryptoDredge.exe -a mtp -o stratum+tcp://адрес пула:порт -u username.воркер -p x

Для программы ccminer (только Nvidia):

ccminer.exe -a mtp -o stratum+tcp://адрес пула:порт -u username.воркер -p пароль

Для программы WildRig Miner (только AMD):

wildrig_avx.exe --algo mtp --opencl-threads 1 --opencl-launch 16x0 --url stratum+tcp://адрес пула:порт --user username.воркер --pass пароль

Для программы cpuminer для майнинга на процессоре:

cpuminer.exe -a mtp -o stratum+tcp://адрес пула:порт -u username.воркер -p пароль -t количество потоков

Каждый пул имеет свои особенности, которые нужно учитывать при конфигурировании майнера.

Майнинг монет XZC на пуле mintpond

Рассмотрим подробнее процесс майнинга монет XZC на пуле https://mintpond.com, который не требует регистрации, имеет высокий хешрейт (около 58 гигахешей в секунду) и работает с 1% комиссией.

Минимальный порог выплат на этом пуле – 0,002 XZC (по умолчанию установлен порог в одну монету), выплаты производятся каждый час без комиссии.

На этом пуле порт 3000 предназначен для майнинга на процессорах и устройствах с небольшим хешрейтом (сложность майнинга — 3072). Порт 3001 имеет сложность майнинга 32768 и рекомендуется для высокопроизводительных устройств (мощных видеокарт).

Раздел майнинга Zerocoin на пуле mintpond находится по адресу https://mintpond.com/#!/zcoin


Пакетный файл для запуска майнинга Zerocoin на пуле mintpond выглядит так:

@echo off

:loop

title MTP (XZC) - mintpond pool

CryptoDredge -a mtp -o stratum+tcp://zcoin.mintpond.com:3000 -u адрес кошелька.имя воркера -p x

goto loop

pause

Имя воркера не обязательно и не должно содержать более 20 символов. Для отключения логов ошибок в BAT-файл можно добавить команду —no-crashreport.

При использовании майнера в риге с видеокартами, которые не имеют достаточного объема видеопамяти, их можно исключить из майнинга. Для этого используют команду —device 1,2,3,4,5, где цифры обозначают номера использующихся GPU, начиная с нулевого номера.

Если не исключать несовместимых видеокарт из списка устройств, то программа продолжит работу на устройствах с нужным объемом памяти, выдав соответствующее предупреждение:

Правильно сконфигурированный майнер работает без ошибок.

На видеокарте P106-100 с 6 гигабайтами памяти майнер версии 0.15.0 выдает примерно 910 kh/s (эффективность 12 kh/Watt, потребление по GPU-Z около 80 ватт):

Для разгона и даунвольтинга P106-100 можно использовать MSI Afterburner (напряжение на ядре графического процессора 800 мВ с помощью curve, разгон по памяти +293 МГц для памяти Hynix):

Исходя из калькулятора whattomine одна видеокарта уровня P106-100 или GTX 1060 6 Gb при майнинге XZC по состоянию на конец 2018 года должна приносить 0,08 монет XZC в сутки, что эквивалентно 8,9 долларов в месяц (0,3 доллара в день) при стоимости электроэнергии в 5 центов за киловатт/час:

Это намного больше, чем при майнинге на всех других популярных алгоритмах.

При установке на калькуляторе профита майнинга на whattomine на GPU одной видеокарты GTX1060 получаем следующие значения хешрейта:

Таким образом, при изучении профита на популярных алгоритмах, наибольший доход в размере 19 центов в день (монета XZC — 30 центов) дает монета Energi:

На пуле mintpond в режиме реального времени можно отслеживать статистику майнинга своих ригов. Для этого нужно ввести свой адрес кошелька в окно на странице https://mintpond.com/#!/zcoin. Пул отображает все необходимые данные для майнинга (хешрейт, эффективность, средний заработок):

Майнинг Zerocoin с помощью программы ccminer

Для майнинга Zcoin с помощью программы ccminer был создан пакетный файл с таким содержимым (майнинг на нулевой по счету видеокарте, опция -d 0):

@echo off

:loop

title MTP (XZC) - mintpond pool

ccminer -a mtp -o stratum+tcp://zcoin.mintpond.com:3000 -u a4Ti66HJASRdreVMtffNF1mkfPgXLEwppn.42 -p -d 0

goto loop

pause

В последней версии программы ccminer (релиз 1.1.7) при майнинге Zerocoin на видеокарте P106-100 была достигнута скорость около 1150 h/s, что больше, чем в программе Cryptodredge:

На видеокарте GTX 1080 скорость майнинга с помощью ccminer примерно одинакова, но если учесть отсутствие комиссии разработчику, то ccminer выглядит предпочтительней:

GTX 1070Ti на ccminer выдает около 1870 h/s:

Майнинг на нескольких видеокартах в программе Cryptodredge

На риге с шестью видеокартами и с 8 гигабайтами оперативной памяти запустить майнинг в программе Cryptodredge удалось только при увеличении файла подкачки до 40 гигабайт. При этом использовались самые экономичные настройки майнинга (разгон и даунвольтинг программой Nvidiainspector):

Впоследствии для увеличения стабильности напряжение на ядре было увеличено до 750 мВ.

Был достигнут такой хешрейт:

  • GTX1080 – 1986 kh/s (13,79 кх/ватт);
  • GTX1070TI – 1930 kh/s (15,39 кх/ватт);
  • GTX1070 — 1548 kh/s (14,22 кх/ватт).

Потребление GTX1070 при напряжении на ядре 700 mV составило 75 ватт (по GPU-Z), что ниже, чем при майнинге эфира:

Потребление GTX1070Ti при напряжении на ядре 750 mV составило 116 ватт:

Потребление GTX1080 при напряжении на ядре 750 mV составило 126 ватт:

При уменьшении разгона по памяти и увеличении разгона по ядру хешрейт увеличился. Полученные результаты:

Параметры разгона видеокарт программой nvidiaInspector:

Об особенностях правильного разгона видеокарт Nvidia при майнинге можно почитать в статье “Оптимизация потребления видеокарт Nvidia при майнинге”.

Майнинг Zerocoin на видеокартах компании AMD

Майнинг Zerocoin на видеокартах компании AMD можно осуществлять на официальном sgminer или на sgminer от djm34.

Файл для запуска майнинга зерокоин на видеокарте АМД с вторым номером в любой программе sgminer на пуле zergpool выглядит так:

setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0
setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100
setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
setx GPU_MAX_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100

sgminer.exe --kernel mtp -o stratum+tcp://mtp.mine.zergpool.com:3000 -u адрес кошелька -p c=BTC,воркер --device 2 --temp-overheat 65 --temp-target 56 --intensity 16 --worksize 64
pause

Хешрейт видеокарты RX580 с 8 гигабайтами памяти при майнинге ZCoin составляет около 1,3-1,5 Mh/s.

Скриншот sgminer при майнинге ZCoin на видеокарте RX470 c 8 гигабайтами памяти:

Скорость майнинга на RX470 8 Гб составляет около 1,3-1,4 mh/s при частоте памяти 1950 Мгц и частоте ядра 1260 МГц. Потребление при этом составляет около 110 ватт (по GPU-Z):

При попытке запуска майнинга зерокоин на видеокартах АМД с объемом видеопамяти 4 гигабайта sgminer тоже работает, но выдает маленькую скорость.

Майнинг Zerocoin на процессоре

Майнинг Zerocoin на процессоре – это практически бесполезное занятие. На процессоре Intel I7-8700K 3,7 ГГц с 6 ядрами и 12 Мб кеша скорость майнинга смехотворна (5-7 килохэшей в секунду с потока).

Скриншот майнера cpuminer при добывании ZCoin на процессоре четырьмя потоками:

Загрузка оперативной памяти при майнинге ZCoin на процессоре составляет около 5,3 гигабайт:

Заключение

Майнинг ZCoin на процессоре не имеет смысла.

Профит от добывания любой криптовалюты нужно постоянно уточнять с помощью калькуляторов майнинга Zerocoin, например на whattomine или на crypto-coinz.net.

При этом нужно не забывать, что для существующих майнеров видеокарты должны иметь не менее 6 гигабайт видеопамяти, а величина файла подкачки должна равняться суммарной величине памяти установленных видеокарт.

Нужно отметить, что хешрейт сети XZC растет не столь быстро, что связано с высокими требованиями к аппаратному обеспечению для майнинга Zcoin, в особенности по объему доступной оперативной и видеопамяти.

Какова будет доходность от майнинга этой монеты в будущем, зависит от ее популярности, рыночной капитализации и объемов торгов.