Статьи

Майнинг в Китае и его влияние на крипторынок

Китайская народная республика уже давно стала влиятельным глобальным игроком в финансово-экономической сфере. Трудолюбивые и скромные китайцы могут не только выпускать любой вид продукции, но и развивают новейшие технологии. КНР запускает космические аппараты, которые исследуют обратную сторону Луны, используется спутниковая квантовая связь, делается множество других вещей, несколько лет назад казавшихся невозможными.

Блокчейн и криптовалюты также стали предметом внимательного изучения китайских предпринимателей и чиновников.

В КНР быстро начали масштабное производство оборудования для майнинга (например, хорошо известны компании Bitmain и Canaan) и разворачивание гигантских майнинг-ферм. Эта деятельность привела к тому, что в Китае в настоящее время сосредоточено около двух третей мировых мощностей майнинга.

Где находятся наиболее мощные фермы для майнинга в Китае?

Огромным потенциалом для развития мощных вычислительных центров в Китае имеет провинция Сычуань, обладающая большим количеством квалифицированных трудовых ресурсов, избыточной генерацией электроэнергии, а также прохладным климатом.

Это делает добывание криптовалют в регионе очень рентабельным и легко осуществимым. В период дождей, который в Китае проходит с апреля по октябрь, цена на электроэнергию, генерируемую на ГЭС там становится особенно дешевой . Обычная (без скидок) цена за электроэнергию в провинции Сычуань составляет 0,26 юаней (3,9 центов), что предоставляет местным майнерам неоспоримое преимущество в сравнении с другими странами.

В марте этого года из-за перепроизводства электроэнергии цена опускалась до 0,22 юаней. При средней цене около 0,25 юаней (0,037 долларов) за 1 киловатт электроэнергии, китайские майнеры могут получать профит от майнинга даже сейчас, при низких ценах на криптовалюты.

Благоприятные условия для майнинга в провинции Сычуань способствовали появлению там около 5 миллионов единиц оборудования (майнинг-ферм). Хотя количество сычуанських майнеров частично уменьшилось после наводнений в 2018 году, а также из-за неблагоприятных тенденций на криптовалютном рынке, оно по прежнему остается гигантским.

Кроме провинции Сычуань, большое количество майнеров имеется в провинциях Монголия, Юньнань, Гуйчжоу и Синцьзян. Там цены на электричество немного выше, но также приемлемые. Тем не менее, часть предпринимателей из-за низкого профита в 2018-2019 годах закрыла бизнес по майнингу, а часть из них перевезла оборудование в провинцию Сычуань.

Несмотря на дешевую цену на электричество, в 2019 году особого роста майнинг мощностей в 2019 году в Китае не наблюдается. По прежнему продолжается спад, начавшийся в 2018 году после значительного падения цен на криптовалюты.

Масштабы деятельности по майнингу криптовалют в Китае

Концентрацию вычислительной мощности при майнинге основных криптовалют в Китае и на других пулах можно изучить на miningpoolstats.

Скриншот сайта miningpoolstats с данными о хешрейте наиболее мощных 15 пулов для майнинга Ethereum:

Если сложить хешрейт китайских пулов по майнингу Ethereum, входящих в первые пятнадцать позиций рейтинга, то видно, что КНР генерирует примерно 67 Th/s при общем хешрейте сети в 142,6 Th/s. Китайские пулы имеют хешрейт ETH более 72 терахешей, что составляет примерно 50,5% от общей мощности сети.

Таким образом, совокупная доля китайских мощностей только в сети Ethereum составляет более половины от ее общего хешрейта!

Если учесть контролируемые китайскими инвесторами заграничные пулы, то у них есть потенциальная возможность осуществлять манипуляции с генерацией блоков Эфириум с помощью атаки 51% мощности. Китайцы понимают, что концентрация майнинговой мощности на их территории уменьшает привлекательность/цену криптовалют, которые приобретают имидж не полностью децентрализованных и тем самым отпугивают инвесторов. Поэтому они целенаправленно переводят мощности за пределы Китая, инвестируя в регионы с дешевой электроэнергией и прохладным климатом. В этом им помогают и чиновники, принимающие различные ограничительные меры.

Будет ли запрещен майнинг в Китае?

Слухи о возможном запрете в Китае майнинга, а также производства оборудования для майнеров, связаны с желанием урегулировать эту сферу для защиты от мошенничества и импульсивного вовлечения людей в сомнительные проекты.

В связи со сверхприбылями  в 2017 году наблюдался серьезный приток средств в сферу майнинга, в том числе кредитных. Впоследствии это привело к банкротству ряда предпринимателей.

Чиновники КНР стали предпринимать шаги, которые должны обезопасить китайскую экономику от негативного влияния деятельности, связанной с криптовалютами и майнингом.

В связи с этим в Китае с 2017 года запрещены криптобиржи, ICO, а также распространение криптоактивов в виде airdrops. Это способствовало выходу китайских предпринимателей на внешние рынки.

Национальная комиссия по вопросам развития и реформ Китая в апреле 2019 года представила на суд общественности законопроект о возможном запрете майнинга с начала 2021 года. Он будет обсуждаться с общественностью до первой декады мая этого года.

Учитывая большое количество людей, задействованных в эту сферу, полный запрет маловероятен, но все-таки возможен.

Желание китайских властей иметь свой собственный подконтрольный цифровой актив может способствовать проведению действий, направленных на уничтожение/значительное ослабление бесконтрольного майнинга, а также ограничение/запрет децентрализованных криптовалют в Китае.

В любом случае, принятие решения о введении ограничений в Китае негативно скажется на криптовалютном рынке в глобальном масштабе.

Что будет при запрете майнинга в Китае?

В свете наличия переизбытка электричества в ряде провинций Китая, вероятно, следует ожидать только частичного запрета на майнинг. Подобные слухи регулярно появляются с 2011 года и, возможно, являются дезинформационной кампанией.

В случае полного запрета майнинга в Китае возможен перенос китайского майнинг-бизнеса в другие страны с подходящими условиями, в том числе в Россию, Беларусь и другие страны бывшего СССР. В большинстве из них довольно низкие цены на электричество, что связано с наличием советского наследия в виде мощных электростанций. Холодный климат, наличие квалифицированного персонала, а также соответствующих законодательных рамок будут способствовать этому процессу. Вероятно, самые благоприятные условия для этого сейчас имеются в Беларуси.

Заключение

Китайским правительством целенаправленно проводится ограничительная политика, способствующая выходу крупных китайских производителей оборудования для майнинга на внешние рынки.

Независимо от того, будет ли принят закон о запрещении майнинга в Китае, при повторном взрывном росте рентабельности добывания криптовалют, китайских электрогенерирующих мощностей может уже не хватать, что будет способствовать китайскому инвестированию в развитие криптоиндустрии за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *