
О разгоне видеокарт AMD серии Navi в Linux с помощью Uplift Power Play
Видеокарты AMD поколений Navi 10 и Navi 14 имеют хорошую производительность при низком энергопотреблении благодаря 7-нм технологическому процессу, использующемуся при их производстве.
К сожалению, в полной мере их возможности можно использовать только после проведения некоторых манипуляций с утилитами типа More Power Tool и Radeon Bios Editor и других. На данный момент в них наиболее полно раскрываются возможности моделей Радеон RX5600/5700 и очень ограниченно RX5500XT.
В полной мере возможности этих видеокарт можно раскрыть с помощью редактирования таблиц Radeon PowerPlay. С помощью динамической программной модификации значений таблиц напряжений и частот видеокарт АМД можно довольно неплохо уменьшить их потребление и выжать побольше хешей.
В Linux-подобных системах это можно делать штатными средствами (OverDrive). В операционный системе Linux с включенным графическим окружением (например, xubuntu 18.04) эту процедуру очень удобно делать с помощью программы powerupp (разработана azeam), которая является графической надстройкой над консольной утилитой UPP (Uplift Power Play) от разработчика sibradzic.
В сети можно найти много других подобных утилит, но, исходя из опыта автора, связка этих утилит наиболее удобна и проста для использования. Кроме того, они удобны тем, что, кроме видеокарт Navi 10 и 14, их можно использовать в качестве альтернативы ohgodatool/wolfamdctrl на видеокартах Radeon RX4xx/5xx, Vega и Radeon VII.
Рассмотрим подробнее возможности работы в программе пауэрап с таблицами PowerPlay в Linux на примере xubuntu 18.04.
Как изменять параметры работы видеокарт АМД с помощью PowerPlay table программами powerupp и UPP
Динамическое изменение параметров работы с помощью PowerPlay table возможно как в Линукс, так и в Windows на ряде видеокарт AMD, среди которых все модели серий RX, Radeon 7 и другие.
В Linux-системах таблицы Power Play обычно находятся в каталоге /sys/class/drm/card0/device/pp_table (где цифра в card0 обозначает номер карты). В Windows-системах — в реестре и в файле папки Windows/System32/config/SYSTEM (работа с файлом возможна только оффлайн из другой работающей системы).
Программа UPP с графической оболочкой powerupp поддерживает работу в linux с видеокартами типа:
- Polaris
- Vega
- Radeon VII
- Navi 10
- Navi 14.
Для установки UPP и графического интерфейса powerupp выполняют следующие команды (для ubuntu/xubuntu):
sudo apt-get install libgtk-3-dev build-essential python3 python3-pip pip3 install upp git clone https://github.com/azeam/powerupp.git cd powerupp && make && sudo make install
Программа powerupp в xubuntu по умолчанию доступна в разделе «Настройки»:
Текущие настройки видеокарт в powerupp можно посмотреть нажав на кнопку Load active.
При майнинге Ethereum память видеокарты переходит в самое производительное состояние, поэтому для отображения информации о состоянии памяти нужно выбрать именно его (в данном случае DPM3):
Нужные значения разгона/вольтажа вносятся в соответствующие поля и затем применяются кнопкой Apply current. Можно создавать разные профили разгона и загружать их путем нажатия на кнопку с изображением дискеты:
Для изменения вольтажа/частоты GPU до значений, не предусмотренных заводской настройкой, нужно активировать строку Unlock limits:
Если нужно применять на постоянной основе выбранные значения разгона/даунвольтинга, можно откорректировать таблицу Power Play, автоматически создав скрипт с нужными значениями кнопкой с дискетой (строка Persistent save):
Убрать загрузку скрипта можно здесь же, выбрав пункт Delete persistent.
Применение выбранных значений и создание скрипта разгона требует прав администратора (ввода пароля).
Необходимую частоту и вольтаж GPU можно задавать в Phoenix miner, а разгон по памяти — в утилите powerupp.
Пример работы видеокарты AMD Radeon RX5500XT в xubuntu 18.04 с использованием даунвольтинга и разгона от powerupp (частота ядра 1150 Mhz, памяти 1005 МГц, вольтаж ядра (750 мВ) и разгон по ядру выставлены в майнере):
В случае необходимости, утилиту можно деинсталлировать из ее папки командой:
sudo make uninstall

