Майнинг,  Статьи

Разгон и даунвольтинг видеокарт AMD Radeon RX5xx в Windows с помощью MPTool

Видеокарты AMD Radeon RX пятитысячной серии имеют неплохую производительность при майнинге на алгоритме Ethash вкупе с малым энергопотреблением. К сожалению, полностью раскрыть их потенциал штатными средствами не позволяют ограничения в драйверах/BIOS.

Для полноценного разгона/даунвольтинга сверх залоченных лимитов в Linux можно использовать программы UPP/powerupp (подробнее в статье «О разгоне видеокарт AMD серии Navi в Linux с помощью Uplift Power Play«).

В Windows разогнать и понизить аппетит видеокарт AMD Radeon RX 5500/5600/5700 поможет утилита MorePowerTool (MPT), которую можно скачать с сайта igorslab:

Программа MPT позволяет разблокировать заводские пределы частот ядра, памяти, вольтажа, работы вентиляторов у видеокарт серии Navi и Radeon VII. В связи с этим нужно осознанно пользоваться этой утилитой, в особенности если производится overclocking с повышением напряжения.

С возможностями программы Мор Пауэр Тул можно ознакомиться на вкладке, появляющейся при ее запуске:

В данной статье рассматриваются особенности практического применения MorePowerTool для «выжимания соков» при майнинге на видеокарте AMD Radeon RX 5500XT в операционной системе Windows 10. Выбор этой ОС для майнинга на видеокарте RX 5500XT был спровоцирован капризным GPU в Linux (xubuntu 18.04), выражающемся в упорном переходе в DPM state 1, из которого невозможно вывести карту без танцев с бубнами (подробнее в статье «Что делать при резком падении хешрейта на видеокарте при майнинге?»).

Как использовать программу для More Power Tool для разгона и даунвольтинга видеокарт Navi/Radeon VII?

Разгон и даунвольтинг видеокарт AMD Radeon RX 5×00 и Radeon RX VII с помощью программы MorePowerTool заключается в разблокировке заводских лимитов и последующем применении нужных значений майнером (или любой другой программой).

Процесс разгона и даунвольтинга включает следующие шаги:

  1. Скачать и установить программу MPT на компьютер.
  2. Скопировать на компьютер BIOS разгоняемой видеокарты (это можно сделать в программе GPU-Z или atiflash).
  3. Запустить программу MorePowerTool, открыть BIOS разгоняемой видеокарты.
  4. Отредактировать параметры разгона и даунвольтинга.
  5. Применить/сохранить полученные настройки в файл с расширением mpt. Для применения настроек нажать кнопку Write SPPT и перезагрузить компьютер.

После этого сторонними программами можно регулировать вольтаж, частоты и скорость вращения вентиляторов в пределах, заданных с помощью программы MPT.

Далее для наглядности представлен пошаговый процесс тонкой настройки разгона и даунвольтинга видеокарты AMD Radeon RX 5500XT.

Последовательность действий по разгону видеокарт программой MPT

Для тюнинга видеокарты на компьютер загружают ее BIOS, например, с помощью программы GPU-Z:

Затем открывают программу MorePowerTool, выбирают в верхнем меню нужную видеокарту, открывают ее BIOS (кнопка Load) и приступают к установке нужных значений частот, вольтажа и скорости вращения вентиляторов.

При нажатии на кнопку Feature Control основного окна программы доступна возможность редактирования опций для последующего изменения значений в PPTable видеокарты:

Возможностей, выставленных по умолчанию, вполне хватает для обычной работы, поэтому здесь менять ничего не надо.

На вкладке Overdrive Limits можно изменить максимальную частоту памяти (Memory Maximum Clock).

Настройки Overdrive Limits по умолчанию для видеокарты ASUS AMD Radeon RX 5500XT EVO OC 8GB:

Пример настроек Overdrive Limits видеокарты AMD Radeon RX 5500XT для майнинга Ethereum с увеличенной пропускной способностью видеопамяти (максимальная доступная частота памяти поднята до 995 МГц):

Для наилучшего даунвольтинга/оверклокинга видеокарт нужно обращать внимание на параметры, отвечающие за максимальное и минимальное напряжение видеопроцессора (Maximum Voltage GFX), вольтаж SoC (Maximum Voltage SoC), а также лимиты потребления Power Limit GPU (ватты), TDC Limit, TDC Limit SoC (в амперах).

Они доступны на вкладке Power and Voltage.

Базовые значения вольтажа GFX и SoC на AMD Radeon RX 5500XT:

Для майнинга желательно снизить минимальный/максимальный вольтажи, лимиты потребления.

Пример настроек вольтажа видеокарты AMD Radeon RX 5500XT для майнинга на алгоритме Ethash:

На вкладке Frequency устанавливаются частоты ядра и памяти.

Базовые значения частот на GPU AMD Radeon RX 5500 XT:

Для майнинга Ethereum установлены повышенные частоты памяти в состоянии DPM3, частота ядра здесь не менялась, так как регулируется майнером:

На вкладке Fan меняется режим работы вентилятора. По умолчанию здесь включен режим Zero RPM, что не хорошо для майнинга:

Для майнинга выключаем режим Zero RPM:

Для применения настроек нажимают кнопку Write SPPT и перезагружаются.

Для разных алгоритмов майнинга, игр можно создавать свои наборы настроек, каждую из которых сохраняют в файл *.mpt.

При необходимости его открывают кнопкой Load и активируют настройки кнопкой Write SPPT с последующей перезагрузкой:

Применение нужных настроек стоит проконтролировать в GPU-Z:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский