Новости

Планы развития Ethereum — взорвется ли бомба сложности летом 2021 года?

Ethereum является одной из самых известных блокчейн-платформ, задающих стандарты в отрасли. В связи с этим любые изменения в механизме ее функционирования существенно влияют на криптовалютное сообщество.

В настоящее время разработчики Ethereum планируют проведение хардфорка с кодовым названием Berlin. Точной даты его проведения пока нет, но уже известно, что в нем будут реализованы следующие новшества:

  • EIP-2929 — увеличение в три раза стоимости газа за выполнение приложений в блокчейне Ethereum (Gas cost increases for state access opcodes);
  • EIP-2930 — создание транзакций нового типа, содержащих список доверенных адресов и ключей (Optional Access List Txs);
  • EIP-2718 — создание нового формата транзакций — совместимой оболочки для будущих новых видов транзакций, включая EIP-1559 (Typed Transaction Envelope);
  • EIP-2315 — добавление нескольких команд, улучшающих функционал виртуальной машины Ethereum (Simple Subroutines).

Планы развития Ethereum предусматривают постепенный отказ от поддержания работоспособности платформы на основе консенсуса, достигаемого с помощью доказательства проделанной работы (PoW).

В связи с этим в алгоритм майнинга Ethash заложен код, обеспечивающий экспоненциальное ступенчатое усложнение вычислений при майнинге (каждые 30 тысяч блоков — раз две недели), которое со временем проявится как взрывное падение профита вследствие срабатывания так называемой бомбы сложности.

Сработает ли бомба сложности в сети Ethereum в 2021 году?

Усложнение вычислений по алгоритму PoW задумано для стимуляции перехода на консенсус PoS, связанный с поддержанием работы платформы узлами сети, каждый из которых должен хранить на своем счету минимум 32 ETH (39000 USD по курсу на середину января 2021 года).

Так как по ряду причин работа по практической реализации механизма консенсуса PoS производилась очень медленно, время срабатывания бомбы сложности постоянно откладывалось с помощью форков.

По последним заявлениям разработчиков, блокчейн-платформа Ethereum будет готова к слиянию сегментов Ethereum 1.0 (PoW) и 2.0 (PoS) только в ближайшие 18 месяцев. В связи с этим с большой степенью вероятности точка отсчета экспоненциального усложнения сложности будет в очередной раз передвинута.

Если этого не произойдет, то взрывное увеличение сложности майнинга, связанное с difficulty bomb, произойдет в начале июля 2021 года. Это должны учитывать те, кто скупает видеокарты для майнинга по фантастическим ценам, рассчитывая, что текущий уровень дохода сохранится дольше, чем несколько месяцев.

Согласно неофициальной информации, курсирующей среди сообщества разработчиков Etehreum, с большой степенью вероятности в 2021 году будет проведен хардфорк, в очередной раз отодвигающий дату срабатывания бомбы сложности.

Когда в очередной раз отодвинут бомбу сложности в сети Ethereum?

Одним из кандидатов для переноса бомбы сложности является обновление EIP-1559, предусматривающее изменение механизма формирования стоимости транзакций в PoW-сети ETH 1.0.

После запуска EIP-1559 каждая транзакция будет иметь фиксированную стоимость, которая будет сжигаться, а не выплачиваться майнерам. В настоящее время в сети Ethereum используется аукционный механизм, когда майнеры в первую очередь включают в блок транзакции с наибольшим размером комиссии.

Размер оплаты транзакции будет изменяться, опираясь на базовую величину — base fee amount, которая будет изменяться в зависимости от загруженности сети:

Этот механизм улучшит эффективность функционирования сети Ethereum 1.0, уменьшит инфляцию, увеличит ценность монет ETH и позволит сохранить выплату вознаграждения майнерам за найденный блок.

Тем не менее, прибыль, получаемая майнерами уменьшиться и уйдут в историю случаи получения фантастического дохода при проведении транзакций с огромной комиссией.

Кроме того, в это обновление могут включить код, устанавливающий в качестве точки отсчета для формулы уточнения difficulty очередной fake block, сдвигающий дату срабатывания бомбы сложности.

Так как детали обновления EIP-1559 еще уточняются разработчиками, дата его реализации пока неизвестна. Вероятно, процесс детализации и практической реализации займет несколько месяцев до лета 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский