Статьи

О разблокировке памяти видеокарт AMD Radeon

Не секрет, что некоторые производители иногда выпускают одинаковые с точки зрения применяемой элементной базы видеокарты, искусственно занижая их возможности для продажи в более низком ценовом сегменте.

В этом контексте хотелось бы выделить видеокарты с чипами памяти высокой плотности, в BIOS-е которых искусственно занижен их реальный размер. Память таких видеокарт можно разблокировать, прошив в них версию BIOS от соответствующей модели с большим объемом видеопамяти.

Разблокировка памяти особенно актуальна для видеокарт AMD Radeon серии RX, так как позволяет осуществлять полноценный майнинг на алгоритме Ethash, без использования расширенного (зомби) режима, когда размер данных DAG полностью не вмещается в видеопамять.

Как узнать, есть ли на видеокарте заблокированная производителем видеопамять?

Чтобы узнать, есть ли на конкретной видеокарте возможность разлочить спрятанную производителем видеопамять, нужно узнать какие именно микросхемы установлены на ее плату.

Это можно сделать, разобрав видеокарту, после чего считать маркировку микросхем, определить их плотность и физический размер видеопамяти.

Кроме того, для определения маркировки микросхем видеокарт AMD без разборки, можно использовать утилиты:

  • amdmeminfo — для Linux-подобных систем;
  • GPU-Z — для Windows.

Порядок использования утилиты amdmeminfo описан в статье «Использование amdmeminfo для изучения информации о памяти видеокарт AMD в Linux«.

В операционной системе Windows для получения информации об установленных чипах памяти можно использовать программу GPU-Z (вкладка Advanced — AMD BIOS):

Кроме того, маркировку установленной видеопамяти можно также узнать, открыв файл BIOS видеокарты в подходящем редакторе, например, для видеокарт серии Radeon RX, в программе PolarisBiosEditor:

Изучение возможностей разблокировки памяти, установленной на видеокартах без их разборки

Для изучения возможностей разблокировки памяти видеокарт без их разборки нужно:

  • определить соответствие номеров видеокарт и PCI-E устройств компьютера (для компьютера с одной дискретной видеокартой этот пункт можно пропустить), выделить те GPU, которые теоретически могут быть разблокированы;
  • узнать маркировку чипов памяти на нужных GPU;
  • изучить даташиты микросхем видеопамяти, установленных на выбранных видеокартах на предмет их плотности (объема);
  • умножить число микросхем памяти , установленных на плате видеокарты на объем памяти каждого чипа, сравнить его с заводскими значениями.

В случае нахождения отличий в большую сторону в объеме видеопамяти, полученном в соответствии с маркировкой микросхем, найти BIOS, поддерживающий такую конфигурацию и прошить его в видеокарту.

Для нахождения соответствия номеров видеокарт и PCI-E устройств можно использовать служебную информацию из консоли майнера. Она нужна для того ,чтобы точно знать, какие видеокарты в системе имеют меньший объем памяти.

Например, в консоли teamredminer видно, что в зомби-режиме работают четырехгиговые видеокарты 2, 3, 5, 6 (номера PCIe 03, 05, 07 и 08 соответственно):

Утилита amdmeminfo выдает информацию о микросхемах памяти на всех видеокартах. Изучив данные по микросхемам видеокарт на PCI-E с номерами03, 05, 07 и 08 можно сделать выводы об отсутствии или наличии программной блокировки.

Пример конфигурации видеокарт с отсутствием возможности разблокировки дополнительной памяти:

  • PCI: 05:00.0 установлена видеокарта 1002:67df rev cf (AMD Radeon RX 474) с BIOS 113-2E353AU.O4D с памятью Samsung K4G41325FE (плотность 4G) — блокировка отсутствует;
  • PCI: 07:00.0 — видеокарта с ID 1002:67df rev e7 (AMD Radeon RX 584), память SK Hynix H5GC4H24AJR (плотность 4G) — разблокировать нечего;
  • PCI: 08:00.0 — видеокарта 1002:67df rev cf (AMD Radeon RX 474) с памятью Elpida EDW4032BABG (плотность 4G) — разблокировать нечего;
  • PCI: 03:00.0 — видеокарта 1002:67ef rev e5 (AMD Radeon RX 464), память Micron MT51J256M3 — установлена память высокой плотности, но это видеокарта с 4 микросхемами Videomemory, поэтому разблокировать нечего.

В случае удачи amdmeminfo может выдать такую информацию об установленной на видеокарте памяти (для видеокарт Radeon RX474/574 — RX484/584):

Memory Model: Samsung K4G80325FBHC25

Такая память имеет плотность 256×32=8192 Mb, что позволяет осуществить разблокировку 4-гиговой видеокарты в 8-гиговую. Для разблокировки удачной видеокарты нужно найти подходящий BIOS на Techpowerup, прошить его программой ATIFlash (amdvbflash), и наслаждаться удвоенным объемом памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES Turkish TR