Статьи

Биткоин и старый мировой порядок: кто кого?

История свидетельствует о том, что нет ничего незыблемого, в том числе нет постоянного доминирования одной системы над всеми другим.

Уже стала очевидной тенденция перехода от монополярного мира с доминированием США к многополярному с региональными центрами силы и появлением новых лидеров глобального масштаба.

Ни у кого не вызывает сомнений величие Китая, которое уже становится не только торгово-экономическим.

Серьезное развитие вычислительной техники, коммуникационных систем, увеличение в разы их быстродействия и надежности, значительное увеличение масштабов распространения вычислительной техники среди населения по всему миру, обуславливают распространение таких финансовых инструментов, как криптовалюты.

Блокчейн технологии, которые разрабатывались еще в 80-е годы прошлого века ведущими криптографами, в том числе под крылом американских спецслужб, сейчас уже созрели до такой степени, что во многих странах на уровне Центробанков ведется работа по созданию государственных криптовалют.

Например, в США серьезно изучаются перспективы создания цифрового доллара, а в Венесуэле государственным служащим в 2019-м году выплачивались рождественские премии в криптомонетах Petro.

По мнению аналитиков, 2020-й год станет уникальным годом, в котором будут одновременно уживаться и бороться между собой несколько мировых укладов. При этом будет развиваться противоборство между старой финансовой системой, базирующейся на доминировании централизованных банков с их непомерными комиссиями и неповоротливостью, а с другой стороны — с финансовыми инструментами, использующими блокчейн-технологии на основе централизованных и децентрализованных принципов.

Ведущая роль в этом противоборстве, по видимому будет принадлежать Китаю.

Китай — лидер в мировой торгово-экономической системе по темпам роста

Китай на протяжении сотен лет был мировым лидером в сфере производства товаров, особенно шелка, чая, керамики, которые продавались огромными партиями в страны Европы и Ближнего Востока. Благодаря этому получили развитие страны, находящиеся на маршрутах Великого шелкового пути.

Многие историки отмечают, что доминирование христианства во многом было инспирировано торговцами, которые благосклонно относились к этой вере, исповедовавшей послушание и кроткость. Желание торговать с Китаем катализировало развитие мореходства, которое было нужно для поиска новых торговых путей в обход земель Османской империи, завоевавшей Константинополь в 1453 году и установившей непомерные тарифы на провоз товаров.

Развитие торгового и военного флота, в свою очередь, способствовало западной экспансии и колонизации, которая коренным образом изменила картину мира, уничтожив целые народы и переселив миллионы людей на другие континенты.

Затем индустриализация и развитие промышленного производства в Европе и США привели к некоторому упадку торговли с Китаем, которое продолжалось до середины 20-го века.

Глобализация, трудовая миграция и перенос производственных мощностей в слаборазвитые страны, которые особенно интенсивно проявляют себя последние десятки лет, дали свои плоды в виде разделения мировой торгово-экономической системы на страны-потребители (США, ЕС и некоторые другие) и страны-производители (преимущественно Китай).

При этом в США/ЕС печатают доллары/евро и покупают на них все что нужно, а Китай и другие страны работают, производят товары и продают их в США/ЕС, накапливая валютные резервы и долговые обязательства.

Это не может продолжаться бесконечно. Накопление валютных резервов может продолжаться до тех пор, пока сохраняется доверие к их эмитентам, например к США, как надежному кредитору, а также лидирующей стране с огромным военным потенциалом.

С утратой этого доверия, увеличением собственной экономической и военной мощи, у некоторых стран уменьшается доверие к доллару и появляется желание найти ему более достойную альтернативу, менее зависимую от прихотей ФРС и мировой системы банковских переводов.

Блокчейн-технологии и цифровые деньги в этом контексте выглядят достойной альтернативой бумажным долларам. О необходимости приоритетного развития блокчейн-технологий в Китае было заявлено на высшем уровне.

Блокчейн-технологии и криптовалюты — новый фактор, влияющий на мировое соотношение сил

За последние несколько лет мировая торговля настолько изменилась, что традиционные платежные системы, транспортные компании и почтовая связь не могут осуществлять свои функции, не применяя современных технологий.

Сейчас любой человек может заказать товар прямо у производителя в Китае или другой стране, оплатить его стоимость и транспортные расходы онлайн и получить его через несколько дней или недель прямо у себя дома. Централизованная система банковских платежей и государственные службы доставки, таможня и законодатели не справляются с валом транзакций, товаров, и тем самым показывают свою отсталость и неспособность существовать в неизменном виде в современном мире.

Все большее влияние на мировой порядок оказывают сделки напрямую, развиваются пиринговые технологии, децентрализованные торговые площадки, появились сотни и тысячи криптовалют, как альтернатива заскорузлой традиционной централизованной финансовой системе.

Биткоин в этом болоте отмирающих технологий выглядит как чистый родник, несущий жизнь новому будущему мировому порядку. Развитие искусственного интеллекта и робототехники идет наряду с развитием блокчейн технологий. Использование бумажных денег понемногу становится анахронизмом, ведь зачем носить с собой пачки засаленных денежных купюр, если в кармане есть смартфон, обеспечивающий удобство и безопасность проведения платежей?

Накопление маленьких изменений в жизненном укладе людей по всему миру и устаревание существующей финансовой системы с доминированием доллара естественным образом ведут к переходу ко все большему использованию новых финансовых инструментов.

Самым привлекательным из существующих в настоящее время платежных инструментов является криптовалюта, как децентрализованный инструмент для проведения доверенных платежей в ненадежной среде. Хотя биткоин не является единственной криптовалютой, существующей в мире, но он первым завоевал доверие у многих тысяч людей и сейчас является бесспорным лидером в глобальном рейтинге криптовалют.

Криптовалюты уже не являются чем-то эфемерным и странным, они уже имеют десятилетнюю историю и представляют собой частицу будущего, которое ближе к нам, чем мы об этом думаем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *